Экономист: Закройте денежный кран госкомпаниям

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Экономист: Закройте денежный кран госкомпаниям

Как бы это ни звучало парадоксально, но главным полугодовым итогом стало то, что правительство России уже не спорит по поводу кризиса, а признает его. И даже, более того, рассматривает серьезные решения.

За полгода произошло много событий, которые сказались на экономике и, соответственно, социальной жизни россиян. Доктор экономических наук Валерий Зубов остановился на нескольких основных моментах, которые считает наиболее важными.

Зубов Валерий Михайлович

Зубов Валерий Михайлович

- Первым моментом я бы назвал то, что по прошествии шести месяцев никто уже не спорит, что экономический кризис налицо, проблем не просто много и все они довольно серьезные. И признание этого факта «болезни» повышает шансы получить лечение. Значит диагноз поставлен правильно, - сказал экономист.

В основном ведутся споры по поводу причин кризиса, но его уже никто под сомнение не ставит и не пытается убедить остальных, что все не так плохо и ненадолго.

Зубов обращает внимание на то, что за это время не замечено особо качественного изменения ситуации в экономике.

- Причем надо смотреть не на снижение инфляции. Она действительно снизилась, но не потому что удалось за полгода сбалансировать доходы с расходами. Причина кроется в снижении потребительских доходов, то есть упала покупательская способность россиян, - поясняет экономист.

В качестве другого момента депутат Госдумы назвал то, что правительство начало рассматривать более серьезные решения проблем.

- Это, в частности, пенсионные проблемы, когда в правительстве уже начинают открыто говорить об увеличении пенсионного возраста, снижении индексации. Помимо этого внесены изменения в майские указы президента, но как это будет происходить, пока не ясно, - говорит Валерий Михайлович.

Самой большой проблемой доктор экономических наук считает то, что правительство пока не знает подхода к решению самой главной проблемы – как повысить экономическую активность бизнесменов, имея в виду малый и средний бизнес. И это незнание ведет к тому, что бизнес продолжает сворачивать свою деятельность. А ведь именно он мог бы помочь выходу из экономического кризиса.

Те шаги, которые делает правительство, чтобы поддержать малый и средний бизнес, недостаточны. Распределение субсидий непрозрачно. Что же касается трехлетнего моратория на проверки, то этих проверок так много, что освобождение от пары-тройки не облегчит работу предпринимателям.

Зубов считает, что накачивание деньгами госкомпаний, которые удерживают доходы, увеличивают издержки, диктуют цены и тарифы, – это и есть главный антистимулятор для частных предпринимателей.

- Закройте кран для госкомпаний, заставьте их вернуть деньги, снижайте издержки, и малый бизнес почувствует себя увереннее и воспрянет, - рекомендует экономист.

 

Роман Старовойт сам заплатил за всё. Что меняет первое в российской истории самоубийство министра

Фокус Мишустина: экономист Хазин «расшифровал» жесткое предупреждение главы правительства России

Нефть закончится уже на нашем веку - в Минприроды рассказали, когда иссякнут запасы «черного золота»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.