«Русская зима, иди к черту!» - глобальное потепление - вековая мечта России

Актуальный вопросОбсудить в телеграм

«Погода сошла с ума» - все чаще говорят многие в последние годы. Да пусть сходит, лишь бы на пользу России

Глобальное потепление, излишняя концентрация CO2 в атмосфере, парниковый эффект – всем этим население Земли пугают уже много лет. При этом развивающиеся страны призывают отказываться от развития промышленности во имя снижения выбросов и борьбы с потеплением. Короче говоря, пора кричать караул – планета выходит из под контроля!

Между тем все эти сопли и вопли относительно изменения климата, в котором виновата деятельность человека, серьезными учеными считаются полной чушью. Климат на Земле меняется постоянно. Холодные века сменяются более теплыми. Нынешнее «глобальное потепление» - лишь слабенькая попытка планеты вырваться из долгих холодных столетий. Средние температуры, наблюдаемые в последние годы, все еще намного ниже тех, которые стояли в период расцвета Римской империи или Древней Руси. Графики настоящих ученых, а не истерящих на модной теме олухов от науки, это демонстрируют со всей определенностью.

Короче говоря, «настоящая русская зима», к которой ныне живущие взрослые россияне привыкли еще по второй половине двадцатого века – далеко не та, которая была привычной для наших далеких предков тысячу лет назад.

Собственно говоря, почему они и заселили просторы, ныне относящиеся к «средней полосе России»? Да потому что жить там до похолодания, принесшего «настоящую русскую зиму», как ее представляет наша национальная культура, было гораздо приятней, чем потом, когда начался многовековой «малый ледниковый период».

И сейчас, если мы окончательно перейдем к температурным показателям, характерным для времен Римской империи или возвышения Москвы, Россия станет намного комфортней и богаче.

Мир все еще заметно холоднее, чем во времена Римской империи или Древней Руси

Публицист Павел Пряников, к примеру, видит светлое будущее так:

«Судя по всему, нынешнее потепление возвратит нас в Северной Евразии к благословенному времени IX-XII веков, когда сюда хлынули и скандинавы, и славяне-землепашцы.

Палеоклиматические реконструкции описывают то время как тёплый и относительно сухой период. В спорово-пыльцевых спектрах из отложений ряда разрезов центральных районов Европейской части России отмечено увеличение доли широколиственных пород: дуба, липы, вяза.

А потом (в XIV веке) грянул Малый ледниковый период. В итоге в великорусских землях на смену липам, дубам, вязам пришла карликовая и кустарниковая берёза, как в лесотундре».

Отметим, что в советское время мечтали о рукотворном запуске глобального потепления. Например, путем создания искусственного Гольфстрима за счет обогрева от мощнейших ядерных станций. Экономист Евгений Добренко писал о том, что произойдет, если обогреть Россию/СССР:

«Льды Северного Ледовитого океана перестанут спускаться на юг через Берингов пролив. Отсюда произойдет заметное потепление нашего северо-востока. Охотское море перестанет быть лоханкой льдов, на Дальнем Востоке сразу потеплеет, затем начнется потепление по всей стране.

Исчезнет наша азиатская вечная мерзлота, обнимающая собой грандиозные просторы. Есть даже предположение, что дальнейшие мероприятия, если будут проведены в достаточной мере, могут нашу Московскую область превратить в зону субтропиков».

Тропический климат в сердце России - об этом мечтали еще советские ученые

Короче говоря, Москва будет, как Сочи. А Сочи, вероятно, как Египет или Кипр. Разве это плохо? Ну правда, сколько можно смиренно терпеть тот факт, что средняя полоса России – «страна вечнозеленых помидор», где кое-как покраснеть они могут лишь в теплицах, а чаще всего обрываются по осени незрелыми?

В случае продолжения потепления и выхода на те же климатические условия, которые существовали тысячелетие назад, Россию ждет бурный расцвет урожайности. Не только, конечно, помидоров, которые всюду станут красными (или желтыми, в зависимости от сорта), но и промышленных сельскохозяйственных культур, от пшеницы до кукурузы с соей. Нормальный, сладкий виноград смогут выращивать где-нибудь под Вологдой. В Крыму и на Кавказе, возможно, начнут разводить бананы.

Средней полосе России нужны без проблем вызревающие помидоры!

Кроме того, могут быть распаханы обширные территории, ныне относящиеся к «зоне рискованного земледелия» и потому пока невыгодные для освоения. В Южной Сибири и на Дальнем Востоке урожайность уже растет, так что есть хорошие перспективы для наступления плодородных полей на север. Оно уже идет. Год назад портал «Зерно онлайн» сообщал:

«В Красноярском крае за последние 10 лет площадь посевов кукурузы на зерно выросла в 46 раз и в 2023 году составила 4,6 тыс. га, а площадь посевов сои за этот период выросла в 26,5 раз, до 5,3 тыс. га. За 10 лет увеличились посевы и в Хабаровском крае, где объем площадей, отведенных под сою, вырос на 38%, до 33,6 тыс. га.

Заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, член-корреспондент РАН Сергей Зеленцов отметил:

«Россия – страна северная, и чем теплее, тем дальше к северу продвигается зона полевого растениеводства. Это служит основанием для выведения сортов сельхозкультур, адаптированных к высоким широтам и продолжительным длинам дня. Для нас это хорошо, поскольку увеличиваются пригодные для полевого растениеводства посевные площади. Увеличение объемов углекислого газа в атмосфере, влекущее за собой дальнейшее потепление, для России и Китая, в отличие от более южных стран, в том числе и США, выгодно: фотосинтез у растений идет активнее, и урожаи в умеренных широтах растут». 

Еще одно крайне важное следствие потепления – резкий рост потенциала Северного морского пути. Пока торговые суда там зачастую нуждаются в ледокольной проводке, да еще и должны быть построены по специфическим нормам – в так называемом «ледовом классе». Если погода в зоне СМП смягчится, грузопоток по нему может запросто перекрыть показатели Суэцкого канала.

Да, конечно, потепление потребует и определенных расходов. Например, ряд дорог, трубопроводов, промышленных предприятий на севере, сконструированных с учетом вечной мерзлоты, придется перестраивать. Однако расходы на это будут совершенно незначительными, близкими к нулю на фоне доходов, которые сулит нам развитие сельского хозяйства и тот же СМП.

Так что не стоит грустить по настоящей зиме. Для детей, которые только растут, январские лужи в средней полосе России так же привычны, как для людей постарше мартовские.  

Дожди и лужи, а не февральские трескучие морозы - теперь это все более привычно

О потеплении пусть переживают страны вроде вышеупомянутых США, где для сельского хозяйства может стать слишком жарко, либо Нидерландов, чьи земли не особо выступают над уровнем моря и могут быть затоплены, если мировой океан поднимется из-за таяния части льдов. Однако почему нас должны волновать какие-то голландцы с американцами?

В общем, не плачьте по русской зиме. Ну ее к черту. Обойдемся. Нам нужны счастье и процветание, идущие с потеплением, а не возможность нырять в сугробы.

Последние новости о прогнозах погоды и о глобальном потеплении читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ #Глобальное потепление последние новости
#Последние новости потепления
#Глобальное потепление новости
#Новости потепления

Жара, наводнения, крысы в городах: почему Земля выходит из-под контроля

«Я убью любого где угодно»: Зеленский запугивает российские элиты очередным громким терактом в Москве

Стало известно, кто мог быть целью покушения при взрыве в московском ЖК «Алые паруса» – создатель батальона «Арбат» Армен Саркисян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Набиуллин день: 14 февраля Центробанк готовится поднять ключевую ставку

ОБЩЕСТВО

«На сегодня основной аргумент в пользу повышения ставки — высокая инфляция», - отмечает эксперт.

Абхазия ждет туристов, но нужен порядок — мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

Ситуация может проясниться после президентских выборов, которые пройдут в республике 15 февраля, считает глава Российского союза туриндустрии.

Россия может сохранить присутствие в Сирии только через уступки Турции: будет ли Москва умиротворять Эрдогана?

ОБЩЕСТВО

«Даже при позитивном исходе договоренностей о сохранении российских военных объектов, их работа будет зависеть от «оттепели» в отношениях с Турцией».

«У него нет принципов, он фальшивый и жестокий»: перед смертью родная сестра Трампа умоляла мир не доверять ему

В МИРЕ

Мэриэнн Трамп Бэрри, судья в отставке и сестра Дональда Трампа, скончалась чуть больше года назад в возрасте 86 лет.