Ключевую ставку снизят во втором полугодии. Какие в этом есть плюсы

ДеньгиОбсудить в телеграм
Ключевую ставку снизят во втором полугодии. Какие в этом есть плюсы

Ставка в 16% годовых может сохраниться как минимум до лета.

Банк России может снизить ключевую ставку во втором полугодии — регулятор видит для этого пространство, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, для этого необходимо устойчивое снижение инфляции.

«Когда именно это (снижение ключевой ставки — прим. Ред.) произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», — цитирует Набиуллину РИА Новости.

Сейчас ключевая ставка в России составляет 16%. До таких значений параметр подняли с июля 2023 года, когда ставка составляла 7,5%. Сначала её подняли до 8,5%, потом до 12%, 13% и 15%. В декабре состоялось очередное повышение на один процентный пункт.

Ключевую ставку снизят во втором полугодии. Какие в этом есть плюсы
Иллюстрация: Центробанк, скриншот

На что влияет ключевая ставка

Ключевая ставка — это размер процента, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам, а также берет от них деньги на депозиты. Те, в свою очередь, устанавливают проценты для физических лиц и компаний — как правило, чуть выше ключевой ставки.

Ключевая ставка — это также инструмент кредитно-денежной политики ЦБ, поскольку её изменения влияют на экономику. Например, если ставка низкая, то это «разгоняет» экономические процессы, так как деньги стоят дешево, кредиты выгодные — бизнес развивается, растет потребительский спрос. Побочное явление низкой ключевой ставки — рост цен (инфляция). Если ставка высокая, то это немного «притормаживает» экономику — кредиты становятся дорогими, а депозиты — выгодными. В таких условиях люди стремятся сохранять свой капитал, а не тратить его.

Ключевую ставку снизят во втором полугодии. Какие в этом есть плюсы
Фото: pixabay.com

Инфляция в России по данным на декабрь составляла 7,4% годовых. Цены на многие товары выросли очень заметно, многие товары подорожали на 15-20%. при этом Центробанк стремится к тому, чтобы инфляция соответствовала целевому показателю — 4%, именно для этого и была повышена ключевая ставка.

По словам Эльвиры Набиуллиной, эффект уже проявляется — как в росте срочных депозитов, так и в снижении темпов роста розничного кредитования.

Высокая ключевая ставка — не всегда плохо

В высокой ключевой ставке можно найти и плюсы. Такая ставка должна тормозить рост цен, власти надеются, что это произойдет и с перегретым рынком недвижимости, где за последние три года взлетели цены.

При высокой ключевой ставке можно активно копить — банки предлагают депозиты под хорошие проценты. Ранее эксперты называли срочные и среднесрочные вклады (от одного месяца до одного года) одним из способов защитить деньги от инфляции.

Ключевую ставку снизят во втором полугодии. Какие в этом есть плюсы
Фото: pixabay.com

Помимо этого, серьезно нужно относиться к кредитам — не брать их под высокий процент и досрочно не гасить те, что взяты ранее. Выгоднее свободные деньги отправить на вклад или купить на них облигации — так доходность будет выше.

Также с высокой ключевой ставкой будет меньше налогов с крупных вкладов. Необлагаемая сумма по итогам 2023 года будет рассчитываться на основе ключевой ставки в 15% - именно она была максимальной на первые числа в ноябре и декабре. Таким образом, от налогообложения будут освобождены доходы в виде процентов по вкладам в банках в размере 150 тысяч рублей. Если больше — налог придется заплатить. Что касается налога по итогам 2024 года, то с большой долей вероятности, для расчета максимальной будет ставка в 16%.

Ранее стало известно, сколько нужно зарабатывать, чтобы не считаться бедным.

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

Спасительница Набиуллина: «Плохого Россия избежала, инфляцию обуздали»

Киркоров установил новый денежный рекорд среди звезд: цифра удивит

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Охлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию

КУЛЬТУРА

Артистка продолжает жить за границей со своим супругом и детьми.

«Вот и повод есть»: политолог предсказал, когда и где вновь применят устрашающий «Орешник»

В МИРЕ

Эксперт уверен: если Запад пересечёт красную черту, «Орешник» полетит в другую сторону — и это может быть не Киев.

Во Франции установят памятник советским партизанам: как российскому МИДу удалось невозможное

В МИРЕ

После начала СВО Европа ввела по отношению к России санкции и ведет себя крайне недружественно.

«Всё случится очень быстро»: Чан Томас предсказал конец света. Многие считают, что его пророчества уже сбываются

ОБЩЕСТВО

Американец предсказал конец света, а многие считают, что описанное им реально и может сбыться.