Ставка в 16% годовых может сохраниться как минимум до лета.
Банк России может снизить ключевую ставку во втором полугодии — регулятор видит для этого пространство, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, для этого необходимо устойчивое снижение инфляции.
«Когда именно это (снижение ключевой ставки — прим. Ред.) произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», — цитирует Набиуллину РИА Новости.
Сейчас ключевая ставка в России составляет 16%. До таких значений параметр подняли с июля 2023 года, когда ставка составляла 7,5%. Сначала её подняли до 8,5%, потом до 12%, 13% и 15%. В декабре состоялось очередное повышение на один процентный пункт.
На что влияет ключевая ставка
Ключевая ставка — это размер процента, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам, а также берет от них деньги на депозиты. Те, в свою очередь, устанавливают проценты для физических лиц и компаний — как правило, чуть выше ключевой ставки.
Ключевая ставка — это также инструмент кредитно-денежной политики ЦБ, поскольку её изменения влияют на экономику. Например, если ставка низкая, то это «разгоняет» экономические процессы, так как деньги стоят дешево, кредиты выгодные — бизнес развивается, растет потребительский спрос. Побочное явление низкой ключевой ставки — рост цен (инфляция). Если ставка высокая, то это немного «притормаживает» экономику — кредиты становятся дорогими, а депозиты — выгодными. В таких условиях люди стремятся сохранять свой капитал, а не тратить его.
Инфляция в России по данным на декабрь составляла 7,4% годовых. Цены на многие товары выросли очень заметно, многие товары подорожали на 15-20%. при этом Центробанк стремится к тому, чтобы инфляция соответствовала целевому показателю — 4%, именно для этого и была повышена ключевая ставка.
По словам Эльвиры Набиуллиной, эффект уже проявляется — как в росте срочных депозитов, так и в снижении темпов роста розничного кредитования.
Высокая ключевая ставка — не всегда плохо
В высокой ключевой ставке можно найти и плюсы. Такая ставка должна тормозить рост цен, власти надеются, что это произойдет и с перегретым рынком недвижимости, где за последние три года взлетели цены.
При высокой ключевой ставке можно активно копить — банки предлагают депозиты под хорошие проценты. Ранее эксперты называли срочные и среднесрочные вклады (от одного месяца до одного года) одним из способов защитить деньги от инфляции.
Помимо этого, серьезно нужно относиться к кредитам — не брать их под высокий процент и досрочно не гасить те, что взяты ранее. Выгоднее свободные деньги отправить на вклад или купить на них облигации — так доходность будет выше.
Также с высокой ключевой ставкой будет меньше налогов с крупных вкладов. Необлагаемая сумма по итогам 2023 года будет рассчитываться на основе ключевой ставки в 15% - именно она была максимальной на первые числа в ноябре и декабре. Таким образом, от налогообложения будут освобождены доходы в виде процентов по вкладам в банках в размере 150 тысяч рублей. Если больше — налог придется заплатить. Что касается налога по итогам 2024 года, то с большой долей вероятности, для расчета максимальной будет ставка в 16%.
Ранее стало известно, сколько нужно зарабатывать, чтобы не считаться бедным.