Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.

ЕС заморозил активы Центробанка России на 24,5 миллиарда долларов или около 23 миллиардов евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на комиссара ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерса.

Издание отмечает, что цифра оказалась намного меньше ожидаемой - в ЕС находится менее одной десятой части от общей суммы активов. Кроме того, страны Евросоюза заморозили физические активы на сумму около 10 миллиардов евро, такие как яхты и виллы российских бизнесменов и чиновников, якобы имеющих связи с Кремлем.

В марте глава минфина РФ Антон Силуанов сообщал, что из-за санкций заморожены примерно 300 миллиардов долларов.

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сказал он.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России
Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс

Силуанов добавил, что часть российских золотовалютных резервов находится в китайской валюте, а страны Запада давят на Китай, чтобы ограничить торговлю с Россией. Уже тогда министр заявлял, что долги недружественным странам будут оплачиваться в рублях.

«Еще раз повторю — долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», — подчеркнул он.

При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил «спустить» замороженные активы ЦБ на нужды Украины. Да и сама Украина требует этого же. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что Боррель давно «известен не только своими идеями в сфере конфискации чужого имущества», а для Запада воровство становится «чем-то вроде привычки».

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Жестко по поводу ареста активов российских граждан высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что под санкции попали «абсолютно честные законные предприниматели», которых «ограбили так же, как на Диком Западе грабили путешественников».

Эксперты же считают, что попытки экспоприировать собственность России и её граждан может сильно ударить по репутации Евросоюза. Есть и юридические тонкости, которые мешают это сделать. Так, глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер заявил, что «всё еще нужно разобраться с правовыми вопросами и последствиями для международного порядка, основанного на правилах». Он также выступил против изъятия частных активов российских бизнесменов.

«Страны, основанные на верховенстве права, предоставляют гарантии неприкосновенности частной собственности. Преграды на пути к её конфискации очень высоки», — отметил Линднер.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

Напомним, международные или золотовалютные резервы (ЗВР) — это сбережения государства, которые состоят из высоколиквидных активов в золоте и мировых резервных валютах. Эти накопления страна держит «на всякий случай», чтобы использовать их при проблемах с бюджетом страны или в экономике. Например, Центробанк проводит валютные интервенции для поддержания курса рубля, чтобы не вызвать лишней паники у населения. Резервы формировались на основе сверхвыручки на сырье — нефти и газа. Часть резервов — в золоте, другая — резервы МВФ, а еще часть — в ценных бумагах иностранных эмитентов, а также в иностранных банках в виде наличной валюты. В 2021 году на доллар США приходилось 16,4% российских резервов, на евро — 32,3%, на фунт стерлингов — 6,5%, на юань — 13,1%. При этом в юрисдикции ЕС, США, Канады и Великобритании находится около 40% сбрежений. Однако точных данных по странам на этот счет нет.

Что будет с резервами дальше. Эксперты считают, что в конечном итоге они будут разморожены.

«Скорее всего, ЗВР будут разморожены в будущем. Или мир ждет реальное изменение всех финансовых отношений. Впрочем, если говорить о математических моделях, то при среднем сценарии можно восстановить эти резервы за срок около десяти лет», — считает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков, его слова приводит «Газета.ру».

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

Заморозка российских активов уже оказала влияние на мировой рынок. Очевидно, что США и Евросоюзу доверять больше нельзя, так как в ситуации, в которую попала Россия, может оказаться любая страна мира, а инвестиции в американскую экономику и экономику ЕС небезопасны. Китай на этом фоне уже сильно сократил вложения в казначейские ценные бумаги США — только в марте уменьшив их более чем на 15 миллиардов долларов.

«Раньше Китай расценивал госдолг США в качестве эффективного инструмента для вложений, но сейчас пересматривает свою позицию из-за угрозы потери денег, — рассказал RT директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. — Пекин видит, что Вашингтон использует блокировку средств в качестве рычага давления на те страны, с политикой которых Штаты не согласны. Поэтому КНР не хочет рисковать».

Велика вероятность, что примеру Китая последуют и другие мировые державы.

Ранее в Японии заявили о невозможности конфисковать валютные резервы России. Глава Минфина Японии Судзуки заявил, что в стране не существует закона, позволяющего реквизировать средства ЦБ России. На данный момент Япония уже заморозила активы ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия» и ввела санкции против 49 организаций авиастроительной, судостроительной отрасли.

«У них этого тупо нет»: экс-глава МИД Украины Кулеба шокировал странным откровением о НАТО

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

«Иран исчезнет к сентябрю»: удар США и Израиля неизбежен, если руководство Исламской Республики не примет условия Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексом в пост заниматься можно, но только в браке – сообщили в РПЦ

ОБЩЕСТВО

Заявление сделал протоиерей и руководитель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

ЭКОНОМИКА

Андрей Пинчук объяснил, почему введение тарифов Трампом на 185 стран обошло Россию и как это может сыграть на руку Москве в международной торговле.

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

В МИРЕ

Как заявил посол России в Мали и Нигере Игорь Громыко, Украина, не обладая возможностью победить Россию в зоне СВО, решила открыть «второй фронт» в Африке.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.