Неподъемные кредиты разорят малый и средний бизнес

банки11 комментариев
Неподъемные кредиты разорят малый и средний бизнес

Повышение Банком России ключевой ставки по кредитам до 17% годовых остановит развитие малого и среднего предпринимательства, не говоря уже об импортозамещении

Частному сектору, впрочем, как и прежде, придется опираться на собственные ресурсы и ресурсы своих партнеров, комментирует решение ЦБ об увеличении процентной ставки омбудсмен по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

- Мне это решительно не нравится, потому что я хорошо знаю настроения предпринимателей, - поясняет омбудсмен. – О каком развитии может идти речь, если ключевые ставки грабительские. Ведь это же не просто 17%, с накруткой банка будут и все 20%. На такие грабительские проценты ни один средний и мелкий предприниматель не согласится, и не только он, но и крупный вряд ли захочет связываться.

А без ресурсов и финансирования сложно будет осуществить одну из основных президентских задач – импортозамещение.

Омбудсмен отметил, что в настоящее время динамично изменяющаяся национальная экономика требует, чтобы импортозамещение стало важнейшим элементом экономической политики и инструментом достижения главной цели – выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Решение этой проблемы позволяет не только сократить импорт, сохранив в стране значительный объем валютных средств, но и удешевить товары, поддержать отечественного производителя, создать рабочие места, способствовать совершенствованию отечественного инженерного образования.

- Как раз накануне в Калуге проходил большой форум «Новые возможности развития предпринимательства – импортозамещение. Перспективы международного сотрудничества в современных условиях». Так вот большинство выступлений бизнесменов сводилось к отсутствию финансирования, - пояснил Ермаков.

Эту позицию разделяет и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Конечно, они сейчас увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего, - заявляет Титов.

Новая ставка ЦБ значит, что рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых, а значит, что во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. А с учетом маржи банкам, так все 20%, так что любой проект должен быть настолько конкурентоспособным по сравнению с импортом, что с лихвой покроет эту «двадцатку».

Титов считает, что разговоры о том, что из-за низкого рубля у бизнеса складывается хорошая возможность конкурировать с импортом, фактически уничтожены накруткой в те самые 20%.

- Другого фондирования, внешнего фондирования нет, потому что санкции работают. Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ, - констатирует омбудсмен.

Ни заморозки, ни обнуления вкладов не будет, речь о более тонких рисках: профессор экономики Катасонов предупредил россиян

«Чашка за 600 рублей»: россиян предупредили о сильном росте цен на кофе

«Движемся взад»: Набиуллина рассказала, что будет с инфляцией в 2025 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В расход идут первыми: ВСУ специально отправляют на смерть русскоязычных

В МИРЕ

О дискриминации в ВСУ рассказала сбежавшая в Россию спортсменка Лариса Жалинская.

На те же грабли: Россия «подарила» США еще 2 млрд долларов, переведя их в банк JPMorgan

В МИРЕ

Средства предназначались на возведение первой в Турции АЭС «Аккую».

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

Проваленная провокация: военкоры и политики раскрыли горькую правду об убитых Суджи

ОБЩЕСТВО

Эксперты сходится во мнении, что зверский обстрел интерната преследовал цели: "обелить" киевский режим и "очернить" Россию, но главное сорвать переговоры.