ОСАГО дорожает на 60%

Новости компаний31 комментарий
ОСАГО дорожает на 60%

Страховые компании получат право повышать полисы еще на 20 процентов.

Базовые тарифы по ОСАГО с 12 апреля повысятся на 40 процентов. При этом страховые компании получат возможность увеличивать их еще на 20 процентов, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Таким образом максимальное подорожание будет 60 процентов вместо ожидаемых 30. Рост страховки связан с падением рубля и ростом инфляции.

При этом эксперты считают, что 60 процентов - это не та цифра, на которой может остановиться рост тарифов. Правда, регулятор сообщает, что с 1 апреля в ряде регионов будут как повышены, так и понижены территориальные коэффициенты. ТАСС, со ссылкой на зампредседателя ЦБ РФ Владимира Чистюхина, уточняет, что повышение коэффициентов составит не более 20-25 процентов, а понижение – не более 41 процента. К регионам, где будут повышены тарифы, относятся Амурская, Воронежская, Курганская, Мурманская и Челябинская области, Камчатский край, Адыгея, Мордовия, Чувашия и Республика Марий Эл.

Снижены коэффициенты будут в Дагестане, Забайкалье, Ингушетии, Ленинградской, Магаданской областях, Еврейской автономной области, Тыве, Чечне, Чукотском автономном округе, Якутии.

Повышение тарифов позволит стабилизировать страховые выплаты и сбалансировать рынок во всех регионах, считают компании.

Последнее повышение ОСАГО было в  октябре прошлого года. Тогда ЦБ повышал тарифы ОСАГО на 23-30 процентов. Одновременно с этим был изменен лимит выплат за имущественный вред – со 120 тысяч рублей он повысился до 400 тысяч.

«Блокнот» уже писал о том, что общественные организации предложили ЦБ до повышения тарифов предоставить обоснование этого. Так, 50 млрд рублей, ежегодные сборы по ОСАГО, остаются для водителей большой тайной: на что потрачены их деньги.

- Именно поэтому общественные организации предлагают ЦБ России: прежде чем повысить тарифы, сделать прозрачными доходы и расходы страховщиков, – комментирует новость о предстоящем повышении тарифов ОСАГО координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз