Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах. Что в него входит?

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах. Что в него входит?

Теперь россиянам не надо будет платить налог с дохода по банковским вкладам.

Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон об антикризисных мерах налоговой поддержки в условиях санкций. Теперь россиянам не надо будет платить налог на доходы по банковским вкладам, а IT-компаний освободят от налога на прибыль. Документ размещен на портале правовой информации.

Одним из главных нововведений в законе стала отмена уплаты НДФЛ с процентных доходов, полученных гражданами по банковским вкладам. Речь идет о вкладах в 2021 и в 2022 годах. При этом льгота будет действовать только на необлагаемый доход, сумма которого будет рассчитываться как произведение миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ в данном году.

В случае, если Центробанк повышал ключевую ставку в течение года и за ней росли ставки по вкладам, то сумма необлагаемого дохода также будет расти. Это приведет к тому, что гражданам платить налог больше не придется.

Еще одна мера позволит компаниям, не находящимся в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации, возместить налог на добавочную стоимость (НДС). Мера будет носить заявительный характер.

Компании в сфере IT-технологий с 2022 по 2024 годы будут полностью освобождены от уплаты налога на прибыль организации. То есть ставка налога составит 0%.

Новый закон коснется так называемого «налога на роскошь» для автомобилей. Теперь повышенные коэффициенты транспортного налога будут действовать только на машины стоимостью более 10 миллионов рублей. Тройная ставка налога сохранится для автомобилей по цене 10-15 миллионов рублей не старше 10 лет и для моделей дороже 15 миллионов рублей не старше 20 лет.

Помимо этого, от налога на прибыль организаций будут освобождены компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, а также инвесторы, предоставляющие в аренду и управление гостиницы. 0% ставки будет действовать для них в течение 20 последовательных налоговых периодов с момента ввода в эксплуатацию.

Налоговые льготы коснутся физических лиц, которые впервые зарегистрировали себя в качестве индивидуальных предпринимателей и в течение двух лет перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения. Теперь полномочия вводить налоговые каникулы для таких лиц получат регионы. Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Кроме того, законодательно закрепляется понятие «кредитных каникул» для юридических лиц. Это коснется займов, выданных до 27 февраля 2022 года. Компании смогут попросить своего кредитора об «особом порядке начисления и уплаты процентов» по рублевым кредитам.  

Изменения коснутся и физических лиц, заключивших до 27 февраля 2022 года договоры ипотеки по плавающим ставкам. Теперь до конца срока действия ипотеки ставка должна рассчитываться с учетом ключевой ставки ЦБ на 27 февраля. Тогда она составляла 9,5% годовых.

Ранее правительство России установило лимиты кредитов, по которым будут действовать так называемые «кредитные каникулы». Речь идет о потребительских кредитах для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, ипотеке, кредитных картах и автокредитах. Для потребительских кредитов физических лиц — это 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 350 тысяч рублей. По кредитным картам лимит составляет 100 тысяч рублей, а по автокредитам — 700 тысяч.

Кабмин также предложил продлить программу льготной ипотеки, но при этом поднять ставку до 12%. В столичных регионах при этом увеличат максимальную стоимость приобретаемого жилья до 12 млн рублей.  

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

«Запад уже проиграл»: США отчаянно ищут сделку с Путиным — политолог

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это катастрофа»: мировая пресса о новых пошлинах Трампа

ЭКОНОМИКА

Мировые СМИ в панике: рынки падают, экономика под угрозой, а эксперты предупреждают, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии.

«Трамп обанкротил США»: чем тарифная война обернется для России, и как ответят Америке крупнейшие страны мира

В МИРЕ

Лидеры ряда государств уже отреагировали на введение беспрецедентных американских пошлин.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.

Подполье бьёт тревогу: НАТОвские наёмники готовятся к атаке на Россию

В МИРЕ

В Харькове замечены иностранные боевики, элитные подразделения и техника НАТО.

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

В МИРЕ

Власть не ожидала, что протесты поддержит студенчество, нанесут ощутимый экономический ущерб, но шоком стало, что оппозиционные партии солидарилизировались.