Второй форум «Промышленная политика России и Белоруссии: региональный аспект», открывшийся в Сочи, предложила белорусам участие в ряде совместных проектов в наукоемких отраслях.
Белоруссию предложили вовлечь в осуществление пяти новых совместных научно-технических проектов. Речь, в частности, идет о таких программах, как «Автоэлектроника», «Баллистика», «Электронмаш-65», «Луч» и «Лен». Об этом говорил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе второго форума «Промышленная политика России и Белоруссии: региональный аспект», который открылся сегодня в Сочи.
- Для успешного освоения новых наукоемких ниш Россия и Белоруссия должны совместно развивать компетенции, - цитирует Мантурова пресс-служба министерства. - В рамках сотрудничества в научно-технической сфере уже реализуются четыре программы – «Союзный тепловизор», «Прамень», «Компомат», «Микросистемотехника». Они затрагивают такие важнейшие направления, как создание перспективной электронной-компонентной базы, тепловизионной техники и композиционных материалов.
При этом с июня ради того, чтобы белорусские производители сельхозтехники могли пользоваться российской поддержкой, правительство России внесло изменения в правила получения субсидий. Так, министерство уже удовлетворило заявку «Брянсксельмаша», производящего зерноуборочные машины. Заявки поступили и от производителей сельхозтракторов и зерноуборочных машин, которые рассматриваются Минпромторгом.
Сейчас в министерства рассматривается возможность сделать доступной для предприятий Белоруссии и других стран-членов ЕАЭС участие в закупках товаров для нужд объединенного приборостроительного комплекса. Из Белоруссии уже поступило 120 заявок на поставку технологического оборудования в рамках гособоронзаказа. В России ждут, что белорусские компании будут весьма активно осваивать рынок госзакупок.