Сечин попросил у правительства для «Роснефти» налоговые льготы

ЭКОНОМИКА18 комментариев
Сечин попросил у правительства для «Роснефти» налоговые льготы

Компания хочет нарастить разработку сложного газового месторождения в Западной Сибири.

Нефтедобывающая компания «Роснефть» хочет получить от государства налоговые льготы для реализации сложных проектов, в частности речь идет о разработке трудноизвлекаемых залежей в Западной Сибири, в так называемой березовской свите (свита - набор пластов горных пород). По расчетам экспертов в этой свите находится около 1,3 трлн куб. м газа (только на территории, относящейся к «Роснефти»)

Как сообщает РБК, в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина глава "Роснефти" Игорь Сечин уведомляет, что геологически свита расположена неудобно, добыча потребует инновационных технологий, и без льгот по налогам добывать газ будет нерентабельно.

Сечин предлагает для разработки подобных месторождений снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых до 0,21. Глава «Роснефти» отметил, что с 2013 года такой коэффициент действует для других трудноизвлекаемых запасов газа — так называемых туронских залежей. по мнению Сечина, логично уравнять условия и установить их и для других схожих месторождений.

Для начала «Роснефть» хотела бы получить льготы для Харампурского месторождения, его компания разрабатывает совместно с British Petroleum (BP), которой принадлежит 49%. Харампурское месторождение в основном находится в туронских залежах. Но два года назад ощутимые объемы газа стала давать и березовская свита, в перспективы которой изначально никто не верил.

Снижение ставки НДПИ для запасов березовской свиты позволит «Роснефти» сэкономить около 500 руб. на 1 тыс. куб. м. при средней цене газа в России около 3,5 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, такова оценка старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко.

Однако, как отмечает эксперт, перспективы месторождения пока неясны. Кроме того, наращивание «Роснефтью» добычи газа может возмутить «Газпром», лидера российского газового рынка.

Напомним, что в марте "Роснефть" просила у властей налоговые льготы на 145 миллиардов рублей.

В мерте же компания ушла из Венесуэла, где разворачивала совместный проект. Следом разразился крупнейший нефтяной коллапс после разрыва сделки ОПЕК+. Цены на нефть пошли низ, потащив за собой рубль.

В апреле цены на нефти рухнули ниже нуля. Возможно после этого "Роснефть" и захотела больше заниматься газом.

“Газпром”, “Роснефть” и “банк” колбасного вора: топ-3 компаний России по выручке

Пятая колонна в российской нефтянке: кто спровоцировал бензиновый кризис в воюющей стране

Проект «Пятая колонна»: продюсер Иосиф Пригожин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.