Рост доллара по отношению к иностранным валютам значительно снижает выручку американских предпринимателей, ориентированных на зарубежный рынок.
По оценкам крупнейшего международного инвестбанка Jefferies, с сентября текущего года американский доллар вырос на 6% относительно других валют. Как пишет The Wall Street Journal, в таких условиях доходы среднестатистической технологической компании из США будут снижаться почти на 4% с конца этого года и до третьего квартала 2015-го.
Укрепление доллара снизит доходы большинства американских компаний с большим объемом продаж за рубежом и может повлечь распродажу акций таких предприятий.
Негативный эффект, пишет WSJ, заключается в том, что компании продают свою продукцию на зарубежных рынках в местной валюте, затем конвертируют полученные деньги в доллар. Например, за товар, проданный за €1, в настоящее время компания получает $1.23, но только год назад они получали $1.37.
Другая проблема заключается в том, что на фоне роста доллара местные товары становятся дешевле импортных.
Некоторые американские компании уже заявили о больших потерях из-за роста доллара. Так, технологические компании Oracle и Hewlett-Packard отметили, что сильный доллар наполовину снизил темпы роста компании. Coca-Cola и Honeywell также заявили о возможном снижении ожидаемых прибылей из-за роста доллара.