В Центробанке спрогнозировали рост российской экономики - при условии отсутствия внешних шоков

ЭКОНОМИКА4 комментария
В Центробанке спрогнозировали рост российской экономики - при условии отсутствия внешних шоков

Индексная оценка валового внутреннего продукта в мае показывает, что признаки восстановления экономики могут проявиться уже во втором квартале текущего года.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России заявил о вероятности скорого выхода экономики страны на траекторию роста. Но это может случиться только в случае отсутствия новых внешних шоков. Такова основная информация бюллетеня «О чем говорят тренды».

- В апреле инфляция в России стабилизировалась, а экономика приблизилась к точке начала восстановительного роста, - говорится на официальном сайте ЦБ. - В ближайшие месяцы российская экономика может выйти на траекторию медленного роста. Она миновала низшую точку спада, и при отсутствии новых внешних шоков имеет все шансы на постепенное возобновление роста.

По мнению авторов исследования, структурные сдвиги в экономике приближают начало фазы восстановительного роста. Оперативная месячная статистика показывает, что поддержку текущей динамике валового внутреннего продукта оказали отрасли, ориентированные на производство и потребление внутри страны.

Например, сфера услуг чувствует себя более уверенно благодаря отраслям, связанным с туризмом, в том числе - ориентированным на иностранных туристов.

Замедлению темпов роста потребительских цен явно способствуют, как считают авторы работы, восстановление цен на нефть и стабилизация рубля. Продовольственную инфляцию также сдерживает продолжающееся уже в течение календарного года снижение цен на мясо.

- Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 года, - говорится в исследовании.

Кроме того, говорится, что ожидается постепенный рост ВВП России.

- Майская индексная оценка ВВП показывает, что признаки восстановления экономики могут проявиться уже во втором квартале 2016 года, однако рост будет небольшим - в пределах 0,2 процента, - считают авторы. - Индексные оценки ВВП на второе полугодие также улучшены: в третьем квартале рост ВВП ожидается на уровне 0,3%, а в четвертом - на 0,5 процента.

Любопытно, что не так давно в Минэкономразвития заявили, что российская экономика на прежние темпы роста уже не вернется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз