В Центробанке спрогнозировали рост российской экономики - при условии отсутствия внешних шоков

ЭКОНОМИКА4 комментария
В Центробанке спрогнозировали рост российской экономики - при условии отсутствия внешних шоков

Индексная оценка валового внутреннего продукта в мае показывает, что признаки восстановления экономики могут проявиться уже во втором квартале текущего года.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России заявил о вероятности скорого выхода экономики страны на траекторию роста. Но это может случиться только в случае отсутствия новых внешних шоков. Такова основная информация бюллетеня «О чем говорят тренды».

- В апреле инфляция в России стабилизировалась, а экономика приблизилась к точке начала восстановительного роста, - говорится на официальном сайте ЦБ. - В ближайшие месяцы российская экономика может выйти на траекторию медленного роста. Она миновала низшую точку спада, и при отсутствии новых внешних шоков имеет все шансы на постепенное возобновление роста.

По мнению авторов исследования, структурные сдвиги в экономике приближают начало фазы восстановительного роста. Оперативная месячная статистика показывает, что поддержку текущей динамике валового внутреннего продукта оказали отрасли, ориентированные на производство и потребление внутри страны.

Например, сфера услуг чувствует себя более уверенно благодаря отраслям, связанным с туризмом, в том числе - ориентированным на иностранных туристов.

Замедлению темпов роста потребительских цен явно способствуют, как считают авторы работы, восстановление цен на нефть и стабилизация рубля. Продовольственную инфляцию также сдерживает продолжающееся уже в течение календарного года снижение цен на мясо.

- Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 года, - говорится в исследовании.

Кроме того, говорится, что ожидается постепенный рост ВВП России.

- Майская индексная оценка ВВП показывает, что признаки восстановления экономики могут проявиться уже во втором квартале 2016 года, однако рост будет небольшим - в пределах 0,2 процента, - считают авторы. - Индексные оценки ВВП на второе полугодие также улучшены: в третьем квартале рост ВВП ожидается на уровне 0,3%, а в четвертом - на 0,5 процента.

Любопытно, что не так давно в Минэкономразвития заявили, что российская экономика на прежние темпы роста уже не вернется.

«Поняла, что не моё»: девушка из Волгограда отказалась от хорошей работы в Эмиратах и вернулась в родной Волжский

Новости СВО: техника НАТО едет по Москве, Украина напала на три региона РФ

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.