Жителям России пришлось есть меньше мяса

Бизнес46 комментариев
Жителям России пришлось есть меньше мяса

Потребление мяса в России в 2014 году упало на 2-3%, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, в 2015 году ожидается, что соотечественникам придется покупать мяса меньше еще на 6%. Понятно, что из-за кризиса люди экономят на дорогих продуктах.

- Но на самом деле это не так страшно, - говорит Сергей Юшин в комментарии РСН. - Потому что в 2013 году Россия достигла уровня потребления около 75 кг мяса и мясной продукции на человека в год. В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 кг. Поэтому если мы с 75 опустимся до 70 кг, то это по-прежнему достаточно много.

В наиболее богатых странах, говорит он, потребление мяса составляет 82–83 кг на человека в год.

- В России же около 20 млн человек живут за чертой бедности, поэтому потребление в среднем на душу населения более 70 кг - это очень хороший показатель. Во многом он стал возможен благодаря бурному развитию внутреннего производства. В 1998 году потребление составляло всего лишь 42 кг на человека в год, - напомнил руководитель Национальной мясной ассоциации.

Сергей Юшин подчеркнул, что с 1998-го по 2014 год производство мяса птицы в России выросло с 700 тыс. тонн до 4,2 млн тонн, и темпы роста отрасли являются одними из наиболее высоких в мире. Он говорит, что Россия вошла в пятерку мировых лидеров по производству мяса птицы.

Как сообщил Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) остается ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности: по мясу и мясопродуктам - 82%, что на 3% ниже порогового значения (не менее 85%).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 46 раз