Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимостиКогда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимостиКогда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимостиКогда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости

Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости

Беспокойство вызвала рекордно высокая доля ипотеки в сделках с новостройками — 82%.

Эксперты в России заговорили о признаках «перегрева» рынка недвижимости, а также о риске образования «ипотечного пузыря». Беспокойство вызвала рекордно высокая доля ипотеки в сделках с новостройками — 82%.

«Ипотечный пузырь» - это ситуация на рынке ипотеки, когда быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к росту просроченной задолженности, доли высокорисковых заемщиков, обесцениванию залогов и ценных бумаг. Это может привести к падению цен на недвижимость и, как следствие, обвалу ипотечного рынка и всего рынка недвижимости. Простыми словами: заемщики больше не могут платить по своим кредитам и не могут их закрыть даже за счет продажи залоговой недвижимости, так как стоимость её падает.

Фото: pixabay.com

Об «ипотечном пузыре» в России заговорили в начале 2023 года.

Глава Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет рассказала, что нынешняя ситуация не способствует реализации разного рода льготных программ и послаблений, так как реальные располагаемые доходы населения не увеличиваются, инфляция находится на достаточно высоких значениях,а это сказывается на стоимости строительства и на цене квадратного метра.

В последние годы очень многие люди взяли ипотеку, и часто — под высокие проценты. Коронавирус испортил ситуацию, часть заемщиков потеряли работу — отсрочка помогла, но это было временным решением.

Фото: pixabay.com

«Получилось так, что люди просто перестали зарабатывать деньги, ипотеку платить нечем, особенно большую. Надулся ипотечный пузырь», — заявил депутат Госдумы Николай Арефьев.

По его словам, сейчас у части заемщиков очень большие платежи и «пузырь» уже начинает лопаться. По мнению депутата, решить проблему без государственных инвестиций её не решить. Однако «ипотечный пузырь», по словам Арефьева, может привести к разорению строительных фирм и росту числа недостроев.

При этом девелоперы и представители агентств недвижимости считают, что «ипотечный пузырь» России не грозит. По их данным, просрочек по ипотечным платежам мало — около 0,5%.

Фото: pixabay.com

Например, в США в 2007-2008 годах во время ипотечного кризиса процент просрочек был выше — от 16% до 21%. Тогда цены на недвижимость упали, а заемщикам стало сложнее рефинансировать кредиты. Количество просрочек стало расти, что привело к коллапсу — пик общего числа выселений за неуплату по ипотеке пришелся на 2009-2010 годы, речь шла о миллионах объектов.

Ещё один аргумент — рост числа отказов по ипотеке. К концу 2022 года он достиг исторического максимума — 46% обратившимся за ипотечным займом, отказали.

Кроме того, цены на недвижимость продолжают расти, хоть и небольшими темпами. По данным ЦИАН, в 2022 году в Москве квадратный метр вырос на 2%, в Подмосковье — на 11,1%. Эксперты же считают, что для того, чтобы обесценить залоговые объекты, стоимость жилья должна не просто снизиться, а рухнуть на 10-20%.

Фото: pixabay.com

«Для того, чтобы этот пасьянс начал сходиться, нужно существенное снижение цен на жилье, чего в 2023 году все же не ожидается», — отметил аналитик Банки.ру Вадим Тихомиров.

В Дом.рф заявили, что признаков ипотечного пузыря в России сейчас нет, однако и предугадать его возникновение сложно и это пока никому не удалось. Тем не менее, следить за ситуацией нужно.

Прогнозы пока благоприятные, но произойти может всё, что угодно. Тем более, что доходы заемщиков постоянно снижаются, уровень долговой нагрузки растёт, а россияне всё чаще обращаются в банки за новыми кредитами, чтобы закрыть предыдущие. На фоне этого растет и число обращений о признании физических лиц банкротами.

Фото: pixabay.com

Спрос на ипотеку может упасть, так как не у всех уже есть возможности взять её — в больших городах нужен приличный первоначальный взнос, а в последующем и большие ежемесячные платежи. Но цены вряд ли упадут сильно — не более чем на 5%. Уже сейчас «вторичка» дешевле новостроек, это может повлиять на рынок. Но при этом резкого увеличения спроса на недвижимость не ожидается.

Ранее «Блокнот» рассказал, что банки придумали, как снова платить смартфоном — они вводят платежные стикеры с NFC. Такие будут полезны клиентам с устройствами, где чип не встроен в телефон или отсутствует возможность его использования. В стране развиваются и другие способы бесконтактных платежей, что особенно актуально после ухода из страны платежных систем Visa и Mastercard.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.