Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости

НедвижимостьОбсудить в телеграм
Когда лопнет «ипотечный пузырь»: эксперты увидели признаки «перегрева» российского рынка недвижимости

Беспокойство вызвала рекордно высокая доля ипотеки в сделках с новостройками — 82%.

Эксперты в России заговорили о признаках «перегрева» рынка недвижимости, а также о риске образования «ипотечного пузыря». Беспокойство вызвала рекордно высокая доля ипотеки в сделках с новостройками — 82%.

«Ипотечный пузырь» - это ситуация на рынке ипотеки, когда быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к росту просроченной задолженности, доли высокорисковых заемщиков, обесцениванию залогов и ценных бумаг. Это может привести к падению цен на недвижимость и, как следствие, обвалу ипотечного рынка и всего рынка недвижимости. Простыми словами: заемщики больше не могут платить по своим кредитам и не могут их закрыть даже за счет продажи залоговой недвижимости, так как стоимость её падает.

Фото: pixabay.com

Об «ипотечном пузыре» в России заговорили в начале 2023 года.

Глава Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет рассказала, что нынешняя ситуация не способствует реализации разного рода льготных программ и послаблений, так как реальные располагаемые доходы населения не увеличиваются, инфляция находится на достаточно высоких значениях,а это сказывается на стоимости строительства и на цене квадратного метра.

В последние годы очень многие люди взяли ипотеку, и часто — под высокие проценты. Коронавирус испортил ситуацию, часть заемщиков потеряли работу — отсрочка помогла, но это было временным решением.

Фото: pixabay.com

«Получилось так, что люди просто перестали зарабатывать деньги, ипотеку платить нечем, особенно большую. Надулся ипотечный пузырь», — заявил депутат Госдумы Николай Арефьев.

По его словам, сейчас у части заемщиков очень большие платежи и «пузырь» уже начинает лопаться. По мнению депутата, решить проблему без государственных инвестиций её не решить. Однако «ипотечный пузырь», по словам Арефьева, может привести к разорению строительных фирм и росту числа недостроев.

При этом девелоперы и представители агентств недвижимости считают, что «ипотечный пузырь» России не грозит. По их данным, просрочек по ипотечным платежам мало — около 0,5%.

Фото: pixabay.com

Например, в США в 2007-2008 годах во время ипотечного кризиса процент просрочек был выше — от 16% до 21%. Тогда цены на недвижимость упали, а заемщикам стало сложнее рефинансировать кредиты. Количество просрочек стало расти, что привело к коллапсу — пик общего числа выселений за неуплату по ипотеке пришелся на 2009-2010 годы, речь шла о миллионах объектов.

Ещё один аргумент — рост числа отказов по ипотеке. К концу 2022 года он достиг исторического максимума — 46% обратившимся за ипотечным займом, отказали.

Кроме того, цены на недвижимость продолжают расти, хоть и небольшими темпами. По данным ЦИАН, в 2022 году в Москве квадратный метр вырос на 2%, в Подмосковье — на 11,1%. Эксперты же считают, что для того, чтобы обесценить залоговые объекты, стоимость жилья должна не просто снизиться, а рухнуть на 10-20%.

Фото: pixabay.com

«Для того, чтобы этот пасьянс начал сходиться, нужно существенное снижение цен на жилье, чего в 2023 году все же не ожидается», — отметил аналитик Банки.ру Вадим Тихомиров.

В Дом.рф заявили, что признаков ипотечного пузыря в России сейчас нет, однако и предугадать его возникновение сложно и это пока никому не удалось. Тем не менее, следить за ситуацией нужно.

Прогнозы пока благоприятные, но произойти может всё, что угодно. Тем более, что доходы заемщиков постоянно снижаются, уровень долговой нагрузки растёт, а россияне всё чаще обращаются в банки за новыми кредитами, чтобы закрыть предыдущие. На фоне этого растет и число обращений о признании физических лиц банкротами.

Фото: pixabay.com

Спрос на ипотеку может упасть, так как не у всех уже есть возможности взять её — в больших городах нужен приличный первоначальный взнос, а в последующем и большие ежемесячные платежи. Но цены вряд ли упадут сильно — не более чем на 5%. Уже сейчас «вторичка» дешевле новостроек, это может повлиять на рынок. Но при этом резкого увеличения спроса на недвижимость не ожидается.

Ранее «Блокнот» рассказал, что банки придумали, как снова платить смартфоном — они вводят платежные стикеры с NFC. Такие будут полезны клиентам с устройствами, где чип не встроен в телефон или отсутствует возможность его использования. В стране развиваются и другие способы бесконтактных платежей, что особенно актуально после ухода из страны платежных систем Visa и Mastercard.

«Они идут волна за волной»:  что известно о вторжении ВСУ в Белгородскую область

«Продвигаемся к Сумам»: армия России пробила оборону ВСУ на двух участках Сумского фронта СВО

«Прорыв на 10 км у Торецка и окружение Покровская»: армия России нанесла ВСУ серию сокрушительных контрударов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

Мятеж в Сирии: военные восстали против правительства Джулиани – на фоне хаоса ИГИЛ начинает возрождаться в регионе

В МИРЕ

На улицах южных городов страны идут бои, снова гибнут люди, а террористы вербуют в свои ряды оставшихся без средств существования сирийцев.

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВО

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Поделим Марс вместо Украины: совместное освоение планеты может стать частью большой сделки между США и Россией

В МИРЕ

В День космонавтики стало известно, что две крупнейшие державы задумались о партнерстве ради полета к другой планете.

Уиткофф: «Отдать России четыре региона». Келлог: «Поделить Украину на зоны оккупации, как Германию в 1945». Трамп: молчит

В МИРЕ

Неразбериха в администрации президента США. Ради быстрого мира на Украине согласиться с условиями России или попробовать давить на нее? Непонятно.