«Майор Гром: Игра» (16+): в прокат вышло продолжение экшена о супергерое из Питера

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Майор Гром: Игра» (16+): в прокат вышло продолжение экшена о супергерое из Питера

По сюжету Гром становится весьма популярным в родном Санкт-Петербурге и сталкивается с новым злодеем, известным как «Призрак».

23 мая в прокат вышел российский супергеройский фильм, основанный на серии комиксов издательства «Bubble Comics», «Майор Гром: Игра» (16+), который является прямым продолжением фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» (2021, 12+) и третьей кинокартиной в медиафраншизе «Киновселенная Bubble».

Режиссером очередного фильма о легендарном Майоре Громе по традиции выступил Олег Трофим. При этом к роли Игоря Грома вернулся актер Тихон Жизневский. Также в фильме снялись Любовь Аксенова, Александр Сетейкин, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарев, Матвей Лыков, Андрей Трушин, Ольга Сутулова, Алексей Маклаков и Константин Хабенский.

Действие картины происходит спустя год после основных событий «Чумного Доктора». По сюжету Гром становится весьма популярным в родном Санкт-Петербурге и сталкивается с новым злодеем, известным как «Призрак».

Умеренный успех кинофраншизы «Майор Гром» и надежды на большой куш

Первый фильм франшизы «Майор Гром», вышедший в 2017 году, был 29-минутной короткометражкой с бюджетом около одного миллиона долларов. Основная задача короткого метра заключалась в привлечении внимания зрителей к кинофраншизе о приключениях супергероя Игоря Грома.

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

«Майор Гром: Чумной Доктор» (2021) стал первым полнометражным фильмом франшизы, который, при бюджете в 640 миллионов рублей, сумел собрать в прокате лишь чуть более половины затраченных на производство картины средств. Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге, а сюжет повествует о майоре полиции Игоре Громе, который преследует убийцу-линчевателя в маске чумного доктора.

Тем не менее, несмотря на слабые кассовые сборы, фильм обрел популярность в онлайн-кинотеатрах: вскоре он возглавил топ просмотров на «Кинопоиск HD», уступив по количеству просмотров только «Лиге справедливости» (18+) Зака Снайдера, а на популярных зарубежных платформах картина вышла в лидеры по просмотрам буквально за сутки, что является крайне редким результатом для российского кино.

К середине июля 2021 года фильм вошел в топ-10 по онлайн-просмотрам в 64 странах мира, из них в 14 странах (Бельгия, Бразилия, Венгрия, Доминиканская Республика, Испания, Италия, Катар, Кипр, Кувейт, Люксембург, Словакия, Оман, Швейцария и Чехия) он вырвался в лидеры по просмотрам, при том, что в России популярность картины к тому моменту пошла уже на спад.

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

Подобный успех «Чумного доктора» утвердил продюсеров франшизы в мысли, что проект необходимо продолжать. И новый фильм «Майор Гром: Игра», по словам создателей картины, как ожидается, должен собрать в прокате не менее 2 миллиардов рублей. Получится ли – неизвестно, однако по предпродажам билетов картина уже опередила «Джона Уика-4» (18+), что говорит о неплохих шансах нового «Майора Грома» наконец-то сорвать большой куш.

Кого на этот раз ловит Игорь Гром

По сюжету «Игры» прошел год с того момента, как майор полиции Игорь Гром поймал серийного убийцу в обличье Чумного Доктора, под маской которого скрывался миллиардер и филантроп Сергей Разумовский. После этих событий Гром стал очень популярен в родном Санкт-Петербурге: с его лицом выпускают различную продукцию, ему ставят памятник, о нем пишут книги, рисуют комиксы и даже снимают фильм.

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

Таким образом, «Игра» рассказывает о том, как на Игоря Грома влияет популярность, свалившаяся на него после событий «Чумного Доктора». При этом перед съемками Жизневский, учитывая критику его телосложения в первом фильме, усиленно занимался в спортзале, а режиссер картины пообещал, что «Игра» станет «широким, зрительским, удивительным аттракционом», но при этом сохранит в себе «эмоциональную глубину и пронзительность», которые были в «Чумном Докторе».

Вместе со своим напарником, лейтенантом Дмитрием Дубиным, Гром предотвращает бунт заключенных в Центральной тюрьме Санкт-Петербурга. Тем временем в Санкт-Петербург приезжает заместитель министра внутренних дел Мария Архипова, планирующая провести реформу в полиции путем сокращения числа сотрудников и замены их дронами.

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

После «состязания» с дроном Гром замечает человека в костюме и преследует его, однако после драки майор падает из окна, а противник скрывается. Когда Игорь приходит в себя, противник звонит ему и предлагает сыграть в игру. Он говорит, что заложил бомбу «в месте из семи букв». Игорь, находившийся в тот момент на Дворцовой площади, решает, что речь идет об Эрмитаже, и бежит туда, как вдруг обрушивается Александровская колонна. Загадочный человек снова звонит Грому и предлагает ему уйти в отставку, обещая прекратить взрывы. Гром отказывается, и тогда подрывник заявляет, что теперь они «играют один-на-один», и угрожает, что если кто-то узнает об их разговоре, пострадают близкие майора. Такова основная сюжетная интрига «Игры».

Примечательно, что постановкой экшен-сцен занималась казахстанская студия «Кун-до». В сцене бунта в исправительной колонии, декорацией для которой послужил закрытый изолятор «Кресты», Жизневский исполнял все свои трюки самостоятельно, несмотря на присутствие на съемочной площадке дублера. Эта сцена была снята самой первой, и Трофим назвал ее «одной из самых сложных сцен, производственно и технически». Режиссер «Игры» считает этот проект самым сложным и масштабным в своей карьере, «и в техническом, и драматическом планах».

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

Впечатления от увиденного

Справедливости ради, стоит отметить, что франшиза «Майор Гром» для российского кино практически уникальная, так как супергеройских проектов в отечественном кинематографе до серии фильмов о Громе, можно сказать, не было. Если, конечно, не считать «Черную молнию» (2009, 0+) и провалившуюся во всех смыслах картину «Защитники» (2017, 12+), вышедшую в один год с первым фильмом об Игоре Громе.

В целом картину «Майор Гром: Игра» можно похвалить за проделанную после «Чумного Доктора»  работу над ошибками, однако следует поругать за неоправданно растянутый хронометраж (168 минут)  и избыток персонажей. Уж слишком много лиц и почти трехчасовая протяженность. Местами можно потеряться в персонажах или даже заскучать.

Тем не менее, «Игра» определенно получилась лучше «Чумного Доктора», а значит, она имеет шанс не только повторить, но и приумножить успех предшествующего фильма франшизы. Как мы помним, «Чумной Доктор» выстрелил на зарубежном рынке. Однако с рынками теперь сложнее: санкции против России существенно сужают возможности показа наших фильмов на Западе, но, несмотря на это, для «Игры» открыт азиатский кинорынок, на котором у фильма есть неплохие перспективы.

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

К сожалению, бюджет «Майора Грома» не позволяет российскому супергеройскому боевику ворваться в «А» класс мирового кинематографа, в котором между собой конкурируют сверхдорогие картины. Многим наверняка покажется, что создатели «Игры» попытались прыгнуть выше собственной головы. Располагая ограниченным финансовым ресурсом, они растянули хронометраж и попробовали поговорить со зрителем на серьезные темы. Удалось ли? Разве что частично.

По сути новый «Майор Гром»  - это своеобразная, но довольно вкусная  «солянка», ингредиенты которой нахватаны из разных жанров: от детективного до фэнтезийного. Новая картина, как и «Чумной доктор», демонстрирует фрагменты российской действительности. В ней присутствуют замечательные виды Петербурга, шутки про шаверму и даже современный официальный «сленг» в виде «хлопка» вместо «взрыва».

Кадр из трейлера к фильму «Майор Гром: Игра»

«Игра», как и «Чумной Доктор», при наличии в ней некоторой «русскости», тем не менее, к сожалению, остается вариацией голливудских боевиков. «Игру» уже успели раскритиковать за недостаток развития персонажей и хаотичность повествования, но при этом умеренно похвалили за качество визуальных эффектов.

На наш взгляд, смотреть картину определенно стоит. Даже при некоторых недостатках для отечественного кинематографа выглядит она достаточно свежо, а ценители жанра, наверняка, не будут разочарованы.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже

«Сдохли твари возле мусорки»: спецназ ликвидировал террористов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО-1 Ростова

Стала известна личность шестого террориста, захватившего заложников в СИЗО-1 в Ростове

Новости СВО: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.