В память Дэвида Боуи московская художница провела необычный перфоманс

Искусство37 комментариев
В память Дэвида Боуи московская художница провела необычный перфоманс

Образ легендарного певца был увековечен в виде портрета с залитыми золотом глазами.

В Москве состоялся арт-перфоманс памяти звезды рок-музыки Дэвида Боуи, который скончался от рака 10 января. Автором художественной акции Bowie: Overlife (Боуи: после жизни) стала художник и акционист Кристина Гундлах, известная также как Maya. В рамках проекта она решила отдать дань памяти певцу, оказавшему огромное влияние на ее творчество.

Перфоманс проходил в помещении ресторана LavkaLavka на Петровке. Суть происходящего заключалась в том, что в присутствии собравшихся зрителей художница завершила незаконченный портрет Боуи, закрыв его пустые глазницы сусальным золотом. По замыслу автора, это символизировало одновременно открытые и закрытые глаза, наполненные светом сияния его прижизненной славы. Действо проходило под песню Lazarus с последнего альбома артиста под названием Black Star. Во время работы над картиной у ног художницы стояли ее дети, близнецы двухлетнего возраста, сын Федор и дочь Алиса, олицетворявшие бессилие смерти перед лицом новой жизни.

По признанию Кристины Гундлах, уход Боуи очень сильно подействовал на нее. Сама художница объясняет это тем, что смерть, как и рождение, является моментом перехода, когда возможно издалека, сквозь приоткрытую дверь, взглянуть на Тот мир.

- Именно поэтому смерть вдохновляет, как бы ужасно это ни звучало. Моя работа Bowie: Overlife - это попытка запечатлеть «золотой свет» перехода. Рождение и смерть, - пояснила автор картины.

Законченный портрет Боуи будет выставлен для всеобщего обозрения в зале ресторана LavkaLavka, а затем - продан на закрытом аукционе.

Кроме завершения картины, гостей перфоманса ждала съемка фотохудожника Натальи Ремизовой. Участникам фотосесии было предложено почувствовать тот самый момент перехода, сделав два снимка: первый - с закрытыми черной полоской глазами, как символ пребывания в загробном мире, а второй - в обычном образе и состоянии после возвращения оттуда.

Неудивительно, что смерть столь неординарного эпатирующего артиста, как Дэвид Боуи, всколыхнула весь мир и вызвала столь же необычные церемонии прощания с ним. Так, итальянка Андреа Нателла разместила в Интернете петицию в адрес Бога с просьбой, чтобы тот вернул миру певца. В другой петиции фанаты требуют переназвать в честь Боуи планету Марс, памятуя о популярной песне артиста Life on Mars ("Жизнь на Марсе").

Автор арт-мемориала певца Кристина Гундлах является дочерью известного поэта и музыканта 1980-х Свена Гундлаха, одного из основателей арт-группы «Мухоморы» и рок-группы «Среднерусская возвышенность».

боуи4боуи6 боуи7 _NAT3456боуи2боуи8
Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз