Китайская «бомба»: на обратной стороне Луны взорвался обломок ракеты

Вселенная2 комментария
Китайская «бомба»: на обратной стороне Луны взорвался обломок ракеты

Пока это событие имеет статус спрогнозированного, а на его подтверждение по спутниковым снимкам могут уйти дни или даже недели.

Накануне произошло событие, которое мы, будучи поглощены другими новостями, пропустили: в обратную сторону Луны врезался трехтонный кусок космического мусора — обломок китайской космической ракеты, которая летела к поверхности естественного спутника Земли со скоростью более 9000 км/час. Долгое время вокруг этого столкновения шли оживленные дебаты, поскольку Пекин отказывался (да и до сих пор продолжает это делать) признавать, что Луну «атакует» его космический аппарат.

На самом деле пока доподлинно неизвестно, врезался обломок ракеты в спутник Земли или нет. Предполагаемая дата его падения была рассчитана учеными, но подтверждение они пока не получили и рассчитывают сделать это через несколько дней — а может быть, и недель (все зависит от того, как скоро удастся сделать спутниковые снимки).

Этот обломок — разгонный блок китайского космического аппарата «Чанъэ-5Т1», который был запущен в октябре 2014 года на ракете Long March 3C с испытательной целью (на его примере изучали «поведение» капсулы при ее прохождении сквозь атмосферу). Сначала исследователи, занимающиеся отслеживанием астероидов, предполагали, что к Луне летит разгонный блок от ракеты Falcon, которая в 2015 году использовалась для запуска климатической станции NASA. Потом глава исследовательской группы Project Pluto Билл Грей выразил уверенность, что это все-таки фрагмент китайской ракеты, хотя сами китайцы с этим категорически не согласны: по их словам, «все полностью сгорело в атмосфере».

Китайский «Чанъэ-5Т1» был запущен в 2014 году

Джонатан Макдауэлл из Смитсоновского центра астрофизики призвал не устраивать ажиотаж по поводу столкновения космического мусора с Луной, поскольку это событие повлечет за собой «просто образование очередного кратера на лунной поверхности». Естественный спутник Земли и без того покрыт воронками от таких же ударов, причем некоторые из них достигают 2,5 тысячи километров в диаметре.

«Атмосфера у Луны по сути отсутствует, поэтому она беззащитна перед яростным обстрелом метеоров и астероидов, а также обломков космического мусора. Несколько раз ее намеренно «обстреливали» ради науки. Из-за отсутствия атмосферы на Луне нет и климатических процессов, которые вызывали бы эррозию почв, а значит, кратеры, образующиеся в результате падения крупных объектов, сохраняются в первозданном виде навечно», — объяснил Макдауэлл.

Он призвал власти космических держав всерьез задуматься о создании международного исследовательского центра, который в режиме реального времени отслеживал бы образование и движение космического мусора, включая каталогизацию обломков запускаемых ракет и других аппаратов. «Сейчас многие странны и коммерческие компании отправляют что-то в дальний космос, и пришло время следить за этим, иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия — возможно, не в ближайшее время, но все равно», — предупредил ученый, добавив, что пока такими наблюдениями занимается лишь «горстка энтузиастов».

Глава отдела космического наблюдения и отслеживания в Космическом агентстве Великобритании Джейкоб Гир разделяет опасения своего коллеги. «Хотя этот конкретный обломок космического мусора не способен причинить какой-либо значительный ущерб, мы обеспокоены растущим количеством таких обломков на орбите. Они в любой момент могут столкнуться со спутниками, от которых зависит работа наших навигационных систем, связи и даже банковских операций», — поделился специалист.

Куда больше интереса, чем космический мусор, у исследователей вызывают астероиды. Один из них — размером с четыре Эйфелевых башни — не далее как 4 марта должен был пролететь сравнительно недалеко от Земли. «Сравнительно» — это по космическим меркам, а в реальности речь шла о 4,8 млн километрах (то есть о расстоянии, которое в 10 раз превышает дистанцию между нашей планетой и Луной).

Куда опаснее, по мнению астрономов, будет сближение Земли с астероидом под названием Апофис, которое прогнозируется на середину апреля 2029 года. Этот космический объект, открытый в 2004 году, приблизится к нашей планете на столь малое расстояние, что сможет задеть геостационарные спутники.

По расчетам экспертов, если астероид столкнется с Землей, высвободившаяся при этом энергия составит 1 717 мегатонн. (Для сравнения: взрыв ядерной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, был мощностью «всего» 16 килотонн, а испытанная в 1961 году самая мощная советская термоядерная бомба была в 30 раз «слабее»).

«Пацаны, нам хана»: россиян до смерти напугало загадочное небесное тело

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

На Земле произойдет полное солнечное затмение. Что об этом говорят астрологи?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.