Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработкиКомпьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработкиКомпьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработкиКомпьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки

Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки

НАУКАПрокомментируйте новость
Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки

«Свои» компьютеры внедряются не только в Росатоме, но и в других компаниях.

Импортозамещение дошло и до атомной отрасли, её хотят перевести на отечественные компьютеры. Тестирование российских компьютеров «Бобёр» на базе процессора «Байкал» начали в Росатоме.

В «Росатоме» тестируют отечественные персональные компьютеры. Первая партия закуплена, сейчас проводится подготовка к её внедрению в инфраструктуру компании. В Росатоме считают, что переход на отечественные процессоры — это важный шаг для концерна.

«Переход на отечественные процессоры — это важный шаг для обеспечения должного уровня технологической независимости в таких чувствительных стратегических сферах, как атомная отрасль», — отметил директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатом» Олег Шальнов.

Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки
Процессоры «Байкал-М» — тоже российская разработка. Иллюстрация: "Росатом"

Компьютеры «Бобёр» — это небольшие персональные компьютеры в компактном корпусе. Они разработаны компанией Delta Computers на основе российского процессора «Байкал-М». В конструкции используются энергоэффективные блоки питания, есть возможность установки источника бесперебойного питания. Указано, что в качестве операционной системы в данных компьютерах используется Astra Linux Special Edition «Новороссийск».

На сайте производителя указано, что компактные размеры ПК «Бобёр» позволяют «создать современное рабочее место специалистов различных организаций и ведомств с максимально эффективным использованием пространства». Компания предлагает готовое решение с использованием мониторов «Сова».

Astra Linux — российская операционная система. Её релиз «Новороссийск» — это дистрибутив, предназначенный для работы на мобильных и встраиваемых компьютерах. Astra Linux — это операционка на базе ядра Linux, которая внедряется в РФ в качестве альтернативы Microsoft Windows. В частности, её внедряют в таких компаниях как РЖД, «Газпром», Росатом и других.

Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки
На АЭС. Фото: Александра Савичева

Процессоры «Байкал-М» — тоже российская разработка. Это один из процессоров серии «Байкал», он предназначен для компьютеров и рабочих станций. Также есть варианты для промышленного применения, для серверных платформ и систем хранения, разрабатываются процессоры для ноутбуков и облачных вычислений в дата-центрах.

В 2019 году «Байкал-М» начали выпускать на мощностях тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). В 2021 году сообщалось, что тайваньские партнеры поставляют от 10 тысяч чипов в месяц, однако в феврале 2022 года TSMC заявила, что прекращает производство и отгрузку российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» в качестве ответа на начало специальной военной операции. В конце 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что сейчас отечественные производители IT-оборудования могут рассчитывать на складские запасы. Также по его словам, в 2022 году в РФ было произведено 15 тысяч ПК и 8 тысяч серверов, которые базируются на процессорах, выпущенных по документации и на базе интеллектуальных разработок российских компаний. Что сейчас с производством процессоров, где и в каких объемах их выпускают — неясно.

Компьютер «Бобёр», процессор «Байкал»: российские атомщики тестируют отечественные разработки
АЭС. Фото: Александра Савичева

Отечественные компьютеры на базе российских процессоров внедряются не только в Росатоме. Например, РЖД в конце 2021 года заявляла, что закупит 60 тысяч персональных компьютеров на базе российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» в период с 2021 по 2024 года. В начале этого года компания сообщила, что получила партию из 15 тысяч компьютеров.

Российские разработчики с началом специальной военной операции столкнулись с рядом санкций. Сначала — от США, а после от Евросоюза. В десятом пакете санкций против России ЕС, например, расширил перечень организаций, в отношении которых действует запрет на поставки товаров двойного назначения. В «черном списке» оказались и «Байкал Электроникс», и МЦСТ — разработчик процессоров «Эльбрус», а также ряд производителей микроэлектроники.

Однако несмотря на ограничения, импортозамещение в России работает. Развивается рынок отечественного программного обеспечения — спрос на него в 2022 году вырос в 10 раз. Наиболее энергично переходят на отечественный софт сектор финансовых технологий, госсектор, промышленность. Помогает поддержка российских производителей со стороны государства — им представляют субсидии и льготы, а поставщиков можно искать с помощью специально созданных онлайн-сервисов.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в России хотят ввести новый вид государственной помощи для новорожденных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

В МИРЕ

Владимир Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры, которые могут стать историческими

"Нейтральный статус Украина не вытянет": Арестович нашел выгоду в союзе России и Китая

В МИРЕ

Теперь Незалежную точно возьмут в ЕС и НАТО, убежден советник в Офисе президента Зеленского.

«Переходят на сторону зла»: Япония сжигает мосты с Россией

В МИРЕ

Премьер-министр Фумио Кисида прибыл в Киев поддержать Зеленского

Позвони мне, позвони! Зеленский все еще ждет, что товарищ Си наберет ему, и боится критиковать Китай

Азия

Президент Украины никак не может принять реальность того, что Пекин прямо заявляет о партнерских отношениях с Россией