Ученые удостоверились в истинности легенды о тайфунах-«камикадзе»

НАУКАОбсудить в телеграм
Ученые удостоверились в истинности легенды о тайфунах-

Американские ученые подтвердили, что великие тайфуны, разбившие монгольский флот в 1274 и 1287 гг., действительно имели место. Более того, они пришли к другим ошеломляющим выводам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology. В статье геолог Джон Вудрафф из университета Массачусетса приводит данные, которые доказывают подлинность патриотических легенд о божественных ветрах-«камикадзе», которые разметали флот монгольского хана Хубилая в 1274 и 1281 гг.

Эти вторжения основателя китайской династии Юань были крупнейшими морскими операциями в человеческой истории до операции союзников в 1944 году - «Оверлорд». Только во втором нашествии приняли участие свыше 140 тысяч человек и свыше 4 400 судов различных видов. Этнически армия была разнородна - в ней были и монголы, и корейцы, и китайцы, а также представители других народов. Император Китая намеревался впервые подчинить своей власти Японию - впервые - и благодаря «камикадзе» - в последний раз в истории этой страны.

Геологи выявили 2000-летнюю историю затопления прибрежной полосы японского острова Кюсю. Ученые работали с донными отложениями озера Даидзя: взятые оттуда пробы показывают, когда и как часто огромные волны накатывали на берег и доходили до озера.

Реконструкция показала, что именно в эти годы были сильные затопления, что косвенно подтверждает бытовавшую прежде версию.

Более того, ученые выяснили, что в промежуток между 250 и 1600 гг. тайфуны обрушивались намного чаще, чем в последующие годы.

- Таким образом, полученные нами результаты подтверждают гипотезу о том, что двойные тайфуны-«камикадзе» играли важную роль в предотвращении завоевания Японии флотилиями Монгольской империи. Подобная «помощь» со стороны ураганов может быть первым историческим примером того, как геополитические границы менялись или, наоборот, не менялись в результате учащения различных экстремальных погодных явлений, которые возникают благодаря изменениям в состоянии атмосферы или океанов, - утверждает Вудрафф.

Метки

«Мюнхенский обсер»: Дмитрий Рогозин высмеял евродипломата, заплакавшего на конференции по Украине

«Посижу в коридоре»: Зеленский заявил, что Украину не позвали на переговоры в Саудовской Аравии, но при этом он отправляется в Эр-Рияд

Наступает исторический момент: три страны сколачивают союз против России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не хочу, не буду»: избранная мэром жена водителя бывшего главы города не пришла на собственную инаугурацию

ОБЩЕСТВО

После избрания новоиспеченный мэр города долгое время не выходила на связь, а в назначенный день не явилась для вступления в должность.

«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии

В МИРЕ

Американский предприниматель Илон Маск назвал политика «жалким»

«Россия воюет на Украине в интересах США»: цель Трампа уничтожить ЕС и евро, возродив монополию доллара в мировой экономике

В МИРЕ

Конфликт с Незалежной был нужен Америке для того, чтобы окончательно рассорить нашу страну с Европой.

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.