Виноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессиейВиноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессией Виноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессиейВиноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессией Виноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессиейВиноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессией

Виноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессией

НАУКАПрокомментируйте новость
Виноват человек: три четверти домашних собак страдают депрессией

Британские исследователи пришли к выводу, что прогулки, ласки и косточки недостаточно: владелец животного должен заботиться, чтобы оно чем-то увлекалось.

Депрессия для современного человечества уже стала практически нормой: ею страдает чуть ли не каждый второй, от нее годами пьют таблетки, из-за нее тратят бешеные деньги на визиты к психологам и психотерапевтам.

Но, оказывается, эта беда с людей успела перекинуться на его братьев меньших — во всяком случае, на лучшего друга человека. Согласно данным, собранным в Великобритании, три четверти домашних собак (то есть около 8,8 млн) страдают депрессией.

Исследователи из благотворительной организации «Собаки-поводыри», собравшие эти сведения, утверждают, что у 18% депрессивных домашних питомцев симптомы психологических отклонений проявляются примерно раз в неделю, у остальных — чаще или вообще присутствуют постоянно.

Наиболее распространенные признаки собачьей депрессии — это потеря аппетита, деструктивное поведение и низкий уровень активности.

Если собака потеряла интерес к вещам и занятиям, которые ей раньше нравились, стала гиперактивной и постоянно лает, то, возможно, она страдает от скуки и разочарования

Эксперты считают, что в последнее время слишком много домашних животных стали жертвами эмоциональных недугов, и их психическое здоровье уже нельзя считать крепким.

При проведении опроса четверть владельцев собак признались, что не осознавали даже саму возможность развития депрессии у своих любимцев. Между тем, эта пугающая тенденция — как раз их вина.

Дело в том, что традиционными способами порадовать собаку является прогулка (и чем она дольше, тем вроде как лучше для животного), ласка и угощение любимым лакомством. Но этого, как выяснилось, недостаточно.

«Большинству собак жизненно необходима умственная стимуляция, подталкивающая их к интеллектуальной активности, — игры-головоломки, интерактивные игрушки и тому подобное», — говорится в отчете об исследовании.

Доктор Хелен Уайтсайд, главный научный сотрудник компании «Собаки-поводыри», объяснила: «С давних пор принято считать, что собаке достаточно одной-двух прогулок в день, чтобы сделать ее счастливой, но это устаревшая точка зрения».

«Без различных форм умственной стимуляции собаки могут начать проявлять признаки поведенческих проблем, таких как беспокойство и разочарование, которые могут оказать огромное влияние на их психическое благополучие», — предупредила Уайтсайд.

Она предлагает хозяевам собак организовывать для них различные игры, целью которых является получение лакомства, варьировать маршруты прогулок и не тянуть поводок, чтобы ускорить движение и не дать питомцу «зависнуть» возле интересного ему объекта, а также покупать игрушки, требующие от животного решения интеллектуальных задач.

«При этом не забывайте, что повышенная умственная активность и насыщение дня эмоциями требуют последующего полноценного отдыха, поэтому у собаки обязательно должно быть в доме место, где она может как следует выспаться в комфорте и покое», — подытожила эксперт.

Кстати, не так давно выяснилось, что психологические проблемы есть и у кошек: Ученые из Ливерпульского университета Джона Мура провели исследование среди домашних мурлык и установили, что практически все они в той или иной степени являются психопатами.

Это, по мнению исследователей, обусловлено тем, что предки нынешних кошек когда-то были хищниками-охотниками, и психопатические черты требовались им для добычи пропитания. Теперь же эти древние инстинкты, доставшиеся усатым-полосатым в наследство, диктуют им кое-какие примечательные особенности поведения — например, немотивированную агрессию, отсутствие сдержанности и страха.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.