Всё как у мышей: ученые нашли 1000 отличий женщин от мужчин

Генетика1 комментарий
Всё как у мышей: ученые нашли 1000 отличий женщин от мужчин

Речь идет о генах, которые, по словам исследователей, активируются под воздействием половых гормонов и влияют на поведение млекопитающих.

Часто говорят, что мозг у мужчин и женщин работает настолько по-разному, что одни будто бы происходят с Венеры, а другие с Марса. Новое исследование подтверждает эту гипотезу: ученые обнаружили 1000 генов, которые гораздо более активны у одного пола, нежели у другого. Правда, эксперименты проводились на лабораторных мышах, но специалисты уверены, что сделанные ими выводы в полной мере распространяются на людей.

Исследователи искали различия в головном мозге самцов и самок мышей, делая упор на области, которые, как уже давно было установлено, отвечают за программирование поведенческой линии «завоевание (конкуренция за объект) — контакт — спаривание — расставание».

Исследователи утверждают, что одни и те же гены определяют поведение и мышей, и людей

Анализируя ткани этих структур мозга, ученые обнаружили более 1000 генов, которые значительно более активны в мозге одного пола по сравнению с другим. «Используя эти гены в качестве отправных точек, мы идентифицировали группы клеток мозга, которые управляют определенным типичным для пола поведением», — объяснил автор исследования Нирао Шах, профессор психиатрии, поведенческих наук и нейробиологии.

Типичное для пола социальное поведение было «прошито» в мозге животных на протяжении миллионов лет эволюции. Мыши-самцы, например, быстро распознают пол незнакомцев своего вида, посягающих на их территорию. Если нарушитель — другой самец, хозяин немедленно бросается в атаку, а если самка — так же бурно начинает ухаживания.

Самки мышей тоже проявляют определенного рода агрессию — но не территориальную, а материнскую, нападая на все, что угрожает. Их готовность к спариванию при этом, в отличие от самцов, зависит от цикла и строго периодична. «Это примитивное поведение необходимо для выживания и размножения, и оно в значительной степени инстинктивно», — говорит Шах.

Ученые выявили 1000 генов, которые у самок гораздо активнее, чем у самцов

По его словам, некоторые из обнаруженных исследователями генов также являются факторами повышенного риска развития заболеваний головного мозга, которые чаще встречаются у представителей того или иного пола. Среди 207 генов, уже известных как гены высокого риска расстройства аутистического спектра (которые в четыре раза чаще встречаются у мужчин, чем у женщин), исследователи определили 39 как более активные в мозгу того или иного пола: 29 — у мужчин, 10 — у женщин. Они также выявили гены, связанные с болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом, которые чаще поражают женщин, чем мужчин.

Важным открытием стало обнаружение более сотни «женских» генов, которые у самок работают интенсивнее, чем у самцов, причем в зависимости от гормонального цикла. Мутация в этих генах имеет для организма куда более разрушительные последствия, чем изменения менее активных генов. Из-за таких мутаций женщины, по словам ученых, могут страдать мигренями и мышечными болями. При наличии психических расстройств и эпилепсии приступы и припадки тоже зачастую происходят по «лунному календарю».

Структуры мозга, на которых сосредоточились исследователи, являются общими для млекопитающих, включая человека. «Мыши — не люди, — сказал Шах. — Но разумно ожидать, что аналогичные типы клеток мозга будут играть схожую роль в нашем типичном для пола социальном поведении».

Согласно выводам ученых, поведение женщин в отношении мужчин зависит от стадии менструального цикла

По словам исследователя, им с коллегами приходится практически искать иголки в стоге сена, поскольку клетки головного мозга, которые они идентифицировали как критические важные для половых поведенческих различий, составляют менее 0,0005% всех клеток в мозгу мыши. Отделить их от окружения и изучить генетическое содержимое, по одной клетке за раз, — это настоящая ювелирная работа.

«Поэтому мы начали с клеток, реагирующих на женский половой гормон эстроген (он присутствует и в организме мужчин, но в гораздо меньших количествах). Уровень эстрогена и прогестерона у женщин увеличивается и снижается по циклу, как фазы луны, а вместе с ними активизируются и соответствующие модели поведения, характерные для самок млекопитающих», — объясняет Шах.

У мышей все просто: максимум сексуальной активности (эструс, или течка) приходится на овуляцию и характеризуется пиковыми концентрациями женских половых гормонов в крови, а полярная противоположность этого состояния — диэструс — наоборот, связана с минимальными гормональными показателями.

Учёные считают, что генетические различия, определяющие разное поведение у самцов и самок, возникли в процессе эволюции

Сравнивая клетки мозга самцов, самок в эструсе и самок в диэструсе, ученые выявили 1415 генов, которые активируются под воздействием половых гормонов. «Если описывать их работу примитивно, то при включении эти гены запускают определенные поведенческие модели — например, проявление сексуального интереса к потенциальному партнеру или, если половые гормоны на минимуме, агрессивную реакцию на заигрывания», — поделился Шах. Впрочем, по его словам, им с коллегами удалось пока открыть только «верхушку айсберга», поскольку таких генов, которые они выявили, на самом деле может быть куда больше.

Ученые давно ищут биологическое обоснование различиям между мужчинами и женщинами. Так, например, установлено, что мужской мозг объемнее и тяжелее, но женский работает эффективнее за счет расходования меньшего количества энергии — а в раннем возрасте все процессы в нем вообще идут вдвое быстрее, чем у мальчиков-ровесников. Кроме того, в процессе эволюции основным способом восприятия для мужчин стал визуальный (не зря говорят, что они «любят глазами»), тогда как женщины сосредоточены на вербальной информации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без ядерного оружия победить не сможем: полковник ВДВ рассказал о перспективах столкновения с Западом

Вооруженные силы

Эксперт напомнил, что НАТО как минимум в пять раз превосходит Россию по личному составу и вооружению.

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.