1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения — Владислава Листьева1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения — Владислава Листьева 1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения — Владислава Листьева1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения — Владислава Листьева 1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения — Владислава Листьева1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения — Владислава Листьева

1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения - Владислава Листьева

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
1 марта 28 лет назад не стало легенды российского телевидения - Владислава Листьева

Заявление по поводу убийства Листьева сделал Президент России Борис Ельцин: «Произошла трагедия… Трагедия для коллектива «Останкино», для всех журналистов России, для всей России. Трагедия бандитского убийства — трусливого, злобного — убийства одного из талантливейших телевизионщиков».

Также в этот день в 1555 году Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний, а в 2000 году состоялся бой в Аргунском ущелье, когда погибла целая рота псковских десантников. 1 марта отмечают День кошек, Праздник весны, Всемирный день комплимента, Всемирный день иммунитета, День экспертно-криминалистической службы МВД РФ, Всемирный день гражданской обороны, а также Международный день детского телевидения и радиовещания.

Подробнее поговорим о трагической гибели одного из самых популярных телеведущих в истории российского телевидения - Владислава Листьева. 1 марта 1995 Листьев был  убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Убийство вызвало широкий общественный резонанс, однако так и осталось нераскрытым.

Многие знают Владислава Листьева (1956 — 1995) как телеведущего и журналиста. Он был первым генеральным директором телеканала «ОРТ», автором и первым ведущим телепередач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес» и «Тема».

Родился Владислав  10 мая 1956 года в Москве. Окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества «Спартак» в Сокольниках (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров, позже работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии.

После подготовительного отделения поступил в Московский государственный университет (МГУ) на международное отделение факультета журналистики на специальность «журналист-международник». Учил испанский, французский и венгерский языки, окончил журфак по специальности «литературный сотрудник телевидения» в 1982 году.

После окончания вуза работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Всесоюзного радио. В 1987 году перешел на работу в Молодежную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновленные успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD, которая и по сей день производит телепрограммы для «Первого канала».

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с октября 1993 года — ее президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач как капитал-шоу «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звездный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». В этот же период стал конфликтовать с партнерами по компании.

В январе 1995 года Листьев ушел из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании «Общественное российское телевидение» (ныне «Первый канал»).

Листьев немедленно затевает серьезные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Бадри Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на ОРТ.

Убийство

Поздним вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съемок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде собственного домана Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

Церемония прощания состоялась 2-3 марта в концертной студии «Останкино». 4 марта прошли отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и похороны на Ваганьковском кладбище в Москве. Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов.

Реакция

События вокруг смерти и похорон Листьева сопровождались широким общественным резонансом. 2 марта все центральные российские телеканалы прекратили вещание. Весь день на экранах страны был портрет генерального директора ОРТ с сопроводительной надписью внизу: «Владислав Листьев убит». В эфир выходили только экстренные выпуски новостей.

Никакое более событие в современной истории России не стало причиной полной отмены эфира всех российских телеканалов. Вечером траурный эфир одновременно на всех телеканалах продолжил в 19:00 «Час пик», посвященный жизни и творческой деятельности Листьева. Следом в 19:25 в прямом эфире из концертной студии «Останкино» и студии программы «Час пик», вышла программа памяти Листьева «Час пик России» с известными журналистами, политиками, артистами.

Заявление по поводу убийства Листьева сделал Президент России Борис Ельцин: «Произошла трагедия… Трагедия для коллектива «Останкино», для всех журналистов России, для всей России. Трагедия бандитского убийства — трусливого, злобного — убийства одного из талантливейших телевизионщиков».Через несколько дней после убийства от своих должностей указом президента Бориса Ельцина были освобождены начальник ГУВД Москвы В. Панкратов и прокурор Москвы Г. Пономарев.

Расследование

К 2006 году в уголовном деле было уже 200 томов. Расследование вели несколько оперативных групп, но, несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики не были найдены, по некоторым предположениям, из-за давления властей в конце 1990-х годов. 3 апреля 2006 года и 21 апреля 2009 года Генпрокуратура РФ дважды приостанавливала предварительное следствие по уголовному делу, однако по состоянию на 2023 год дело не прекращено.

К 2020 году ключевые участники следствия, бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов и бывший руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Петр Трибой (1956—2021) объявили, что им известны и заказчик, и организатор, и исполнители преступления, однако они не могут быть названы публично, поскольку дело до суда не дошло.

В адрес следователей неоднократно высказывались угрозы (так у Петра Трибоя в 1998 году была подожжена дверь его дома). Следствию постоянно создавались помехи, дело пробовали выкрасть, а следователей пытались скомпрометировать. По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд санкций на аресты и обыски подозреваемых, сразу же был насильно отправлен в отпуск.

21 апреля 2009 года следствие по делу Листьева было вновь приостановлено при том, что новый следователь имел право принять решение о возобновлении следствия. В Следственном комитете считали, что перспективы дела об убийстве Листьева выглядели «туманными», так как некоторые фигуранты этого дела были мертвы.

Еще в 1996 году в журнале «Forbes» появилась статья «Крестный отец Кремля», в которой Пол Хлебников высказал мнение, что к убийству Листьева причастен один из главных создателей ОРТ, зампред совета директоров и фактический распорядитель телеканала Борис Березовский.. Однаков декабре 2012 года Генпрокуратура РФ сообщила общественности, что причастность Березовского к убийству Листьева не нашла доказательных подтверждений. В настоящее время убийство Владислава Листьева остается нераскрытым.

Владислав Листьев стал легендой российского телевидения, которое в нынешнем виде существует во многом благодаря этому человеку. Многие помнят Листьева красивым, преуспевающим человеком с обаятельной улыбкой, мягким голосом и приятными манерами. И мало кто знает, какой тяжелой и трагической была жизнь известного телеведущего. Не всякому человеку выпадает столько испытаний, а на короткий век Владу их хватило с лихвой. Слава, стремительная карьера, ранняя трагическая гибель — всему этому многие были свидетелями. К 38 годам Владислав Листьев успел создать новое российское телевидение, но о том, как много он не успел, мы уже никогда не узнаем. 

Пьер Карден переманивал его на Запад еще в 1960-х: 2 марта родился Вячеслав Зайцев

Резонансное убийство в первый день весны: 1 марта 1995 года не стало Влада Листьева

Россиянка погибла в Таиланде при загадочных обстоятельствах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.