13 октября Марку Захарову исполнилось бы 90 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
13 октября Марку Захарову исполнилось бы 90 лет

В 1978 году Захаров снял «Обыкновенное чудо», а в 1979 году на экраны вышел телефильм «Тот самый Мюнхгаузен».

Также 13 октября День гидрографической службы ВМФ РФ, «Пятница, тринадцатое», Международный день костюма, День рождения «Битломании», День целомудрия, Всемирный день борьбы с тромбозом и День памяти преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца, а также в этот день в 1944 году советские войска вступили в Ригу, в 1976 году Челябинск стал городом-миллионером, а в 2005 году произошло нападение террористов на Нальчик.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском режиссере театра и кино Марке Захарове, которому 13 октября исполнилось бы 90 лет.

Помимо режиссерской деятельности Марк Анатольевич Захаров (1933-2019) являлся киноактером, сценаристом, педагогом, литератором и общественным деятелем. Марк Захаров - Герой Труда Российской Федерации (2018), Народный артист СССР (1991), лауреат трех Государственных премий Российской Федерации (1992, 1997, 2002) и Государственной премии СССР (1987), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Марк Захаров

Марк Захаров больше 40 лет был художественным руководителем театра «Ленком» в Москве. На сцене этого театра режиссер поставил спектакли «Доходное место», «Юнона и Авось», «Жестокие игры». Захаров снял телефильмы, которые стали настоящей советской классикой: «12 стульев» (6+), «Обыкновенное чудо» (0+) и «Тот самый Мюнхгаузен» (0+).

Детство и юность

Марк Захаров родился в 1933 году в Москве. При рождении он получил фамилию Ширинкин. Его отец, Анатолий Ширинкин, преподавал в школе, а мать, Галина Бардина, окончила театральную студию и вела занятия в актерских кружках для детей. После рождения сына семья жила в коммунальной квартире в районе Красной Пресни в столице.

В молодости

Захаров с ранних лет полюбил театр, особенно кукольный. В своей книге «Контакты на разных уровнях» режиссер писал: «Я очень увлекался театром в детстве, был ошеломлен довоенной «Синей птицей» во МХАТе, позднее знал наизусть многие спектакли в волшебном театре Сергея Образцова». С третьего класса мальчик посещал драмкружок, а затем и театральные коллективы Москворецкого дома пионеров, где занимался вместе с Андреем Тарковским.

После школы Марк Захаров решил поступать в Школу-студию МХАТ, но его даже не допустили до экзаменов. На предварительной консультации абитуриенту посоветовали выбрать другую профессию. Однако затем Захаров успешно прошел вступительные испытания в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. В 1951 году его зачислили на актерский факультет, руководителем студента стал режиссер и актер Иосиф Раевский.

Кадр из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен"

Уже со второго курса Захаров участвовал в массовых сценах, играл в спектакле «Дорога свободы» в Театре им. Маяковского. Во время учебы режиссер познакомился со своей будущей женой, Ниной Лапшиновой, которая училась на курс младше.

Начало театральной карьеры

В 1955 году Марк Захаров окончил ГИТИС. В СССР существовала практика распределения: государство отправляло выпускников на несколько лет работать по специальности в разные регионы страны. Захарова определили в Пермский областной драматический театр. Спустя год в Пермь приехала Нина Лапшинова, они с Захаровым поженились и вместе служили в драмтеатре.

По воспоминаниям режиссера, в то время ему поручали играть в постановках «разных смешных людей» — например, Бернардо в пьесе Лопе де Веги «Хитроумная влюбленная». Одновременно Марк Захаров работал на радио и рисовал карикатуры для прессы.

Рок-опера Захарова "Юнона и Авось"

В 1956 году Захарова пригласили в театральную студию Пермского университета. Там он дебютировал как режиссер со спектаклем «Аристократы» по мотивам пьесы Николая Погодина. Об этом периоде позднее он писал: «Я почувствовал запах режиссерской профессии».

В Перми Марк Захаров проработал три года, затем вернулся в Москву. Там его приняли в Театр им. Гоголя, но поручали в основном второстепенные роли. Спустя год Захаров перешел в Московский театр миниатюр, где актеры выступали с монологами, показывали комические сценки и фельетоны. В то же время Захаров продолжал заниматься режиссурой, ставил спектакли в студенческом театре Московского государственного университета.

Первой работой мастера на новой сцене в 1962 году стал спектакль «Дракон» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Затем публика увидела постановку «Карьера Артуро Уи» по произведению Бертольта Брехта: Захаров работал над ней вместе с советским актером Сергеем Юткевичем. Эти спектакли принесли режиссеру известность среди коллег.

Кадр из фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо"

В 1965 году Марк Захаров пришел в Московский театр сатиры. Первым спектаклем на профессиональной сцене стало «Доходное место» по пьесе Александра Островского. Главные роли исполнили ведущие актеры театра — Андрей Миронов и Татьяна Егорова. Захаров вспоминал, что спектакль «очень быстро превратился в московскую сенсацию, зритель штурмовал театр».

Тем не менее, спустя несколько месяцев постановку сняли с репертуара: министр культуры СССР Екатерина Фурцева назвала «Доходное место» безыдейным: по ее мнению, комедия не соответствовала советской идеологии. Другая работа Захарова-режиссера также оказалась под запретом: вскоре после премьеры закрыли комедию «Банкет» по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина.

25-летие рок-оперы "Юнона и Авось"

В 1973 году Марк Захаров стал главным режиссером Московского театра им. Ленинского комсомола — «Ленкома». На этой должности он сменил Анатолия Эфроса. Первой постановкой Захарова стала пьеса «Автоград‑XXI»: режиссер написал ее совместно с поэтом Юрием Визбором. Другой известной работой Захарова-режиссера стали «Жестокие игры» по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

В 1981 году в репертуаре театра появилась рок-опера «Юнона и Авось». С разным составом актеров постановку показывали на сцене «Ленкома» свыше тысячи раз, она идет и по сей день — уже больше 40 лет. Музыку для спектакля написал композитор Алексей Рыбников, либретто создал поэт Андрей Вознесенский.

Кадр из фильма Марка Захарова "12 стульев"

Работа над фильмами

В 1970-е годы состоялся дебют режиссера Захарова в кино. В 1976 году на экраны вышел телефильм «12 стульев» по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Лента стала второй советской экранизацией этого произведения: на пять лет раньше вышла картина Леонида Гайдая.

Молодого авантюриста Остапа Бендера в комедии Захарова сыграл Андрей Миронов, а его приспешника Ипполита Воробьянинова по прозвищу Киса — Анатолий Папанов. Музыкальную картину в четырех сериях тепло приняли зрители.

Кадр из фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо"

В 1978 году Захаров снял «Обыкновенное чудо», а в 1979 году на экраны вышел телефильм «Тот самый Мюнхгаузен». В основу ленты легла пьеса Григория Горина «Самый правдивый». Драматург создал ее по мотивам произведений немецкого писателя XVIII века Рудольфа Эриха Распе. Образ выдумщика с богатым воображением, чьи фантазии зачастую оказываются реальностью, воплотил на экране Олег Янковский. Несколько ролей в картине сыграли актеры «Ленкома», в том числе Леонид Броневой и Александр Абдулов.

В 1980-х Марк Захаров открыл для себя еще одно направление работы: он пришел преподавать на режиссерский факультет ГИТИСа. Там он проработал почти 30 лет.

Кадр из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен"

До последних дней Марк Захаров продолжал работу. Режиссер умер в сентябре 2019 года в Москве, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Вскоре после этого театр, в котором он ставил спектакли более 40 лет, стал называться «Ленком Марка Захарова».

В Ташкенте состоялось 78-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

В Ташкенте состоится Международный форум волонтеров стран Содружества

«Учат, как вести себя на нашей земле»: почему в России не любят мигрантов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как сорвался мирный договор между Россией и Украиной в 2022 году

В МИРЕ

И кто виноват в том, что погибли сотни тысяч украинцев.

ВС РФ снова ударили «Кинжалами» по Стрыю Львовской области: чем так важен небольшой приграничный город

В МИРЕ

Местные власти активно напоминают жителям, чтобы те ни в коем случае не снимали последствия прилета: значит, хорошо попали.

«Груз 200 – мы вместе»: в Карелии школьников одели в бронежилеты с примечательными нашивками

Образование

Экипировку принёс на встречу с подростками приглашённый участник СВО.

«Накачивают психотропными препаратами»: четверо российских бойцов могут быть подопытными в биолаборатории США на Украине

В МИРЕ

Там американские учёные испытывают влияние сильнодействующих веществ на организм человека.