
Зарплаты иностранных рабочих растут, а россиян — нет.
В июне в России зафиксирован значительный рост зарплат трудовых мигрантов — в среднем их доходы увеличились на 23%. Об этом сообщил директор платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов, эксперт по миграционной политике и найму персонала.
По словам Кладова, в сфере доставки мигранты сейчас зарабатывают наравне с IT-специалистами. В интервью НСН эксперт отметил, что сейчас мигранты-доставщики зарабатывают от 120 тысяч рублей в месяц. Они активно идут на простую работу из-за дефицита кадров.
«Трудовые мигранты на курьерских должностях теперь получают примерно 155 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с зарплатами IT-специалистов на начальных и средних позициях. Кадровый дефицит наблюдается как в службах доставки, так и в IT-отрасли», — пояснил эксперт.

На платформе «Мигрант Сервис» зарегистрировано более 2 млн человек, однако предложений о работе значительно меньше. Это объясняется недостаточной активностью работодателей в поиске персонала и неспособностью удержать сотрудников.
Ранее было объявлено о планах по реализации федерального проекта управляемого найма мигрантов в России. Так, планируется создание оператора организованного набора, который будет выполнять функции кадрового центра для российских компаний. Также предложено проводить медосмотры, дактилоскопию и проверку знаний русского языка мигрантов еще за границей.
Также по статистике платформы «Мигрант Сервис», в течение 2023 года заработная плата иностранных граждан в России на должностях разнорабочий, упаковщик, грузчик выросла почти в два раза. Например, в январе 2023 года разнорабочие получали от 70 тысяч рублей, а в декабре — от 140 тысяч.

По данным опросов, высокая заработная плата остаётся главным фактором, что привлекает мигрантов при выборе работы в России. 71% опрошенных иностранцев выделили этот фактор как главный. Для 49% важна возможность оформления трудового договора, а для 46% — предоставление жилья, питания и оплата патента работодателем. 44% мигрантов отмечают, что работодатель должен быть проверенным. Менее значимы для мигрантов такие факторы как возможность карьерного роста, интересная работа, удобное расположение места работы.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что средняя зарплата в России составляет 73 тысячи рублей. Эта цифра растет, но получают столько далеко не во всех сферах, а ситуация в регионах может быть значительно хуже. Опросы показывают, что число россиян, недовольных своей зарплатой, увеличивается.
Самые популярные среди мигрантов профессии — это таксист, повар, продавец, курьер и заправщик. Также многие работают в строительстве.

В России работают мигранты из разных стран. По данным за 2022 год, это рабочие из Узбекистана — 41,9% (1,45 млн человек), Таджикистана — 28,4% (986,7 тыс. человек), Киргизии — 16,2% (562,6 тыс. человек), Армении — 163 тыс. человек (4,7%) и Казахстана — 3,3% (114,5 тыс. человек). Также в десятку ключевых стран-доноров рабочей силы вошли Азербайджан, Турция, Китай, Вьетнам и Молдавия.
Во время прямой линии и пресс-конференции в декабре 2023 года президент Владимир Путин отмечал, что ситуация с миграцией в России, как и во многих других государствах, непростая. По его словам, в стране живут более 10 млн трудовых мигрантов.
Некоторые из приезжих соблюдают законы, а другие — нет: насилуют, избивают и даже убивают из-за обычного замечания.
Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ
#Мигранты в России последние новости
#Мигранты последние новости
#Мигранты новости
#Мигранты в России
Свое мнение о том, как поступить с мигрантами в России можно и нужно написать в комментариях ниже
Самое интересное:
Успеют не все: Киргизия замолвила слово за своих мигрантов перед Россией