4 марта 1992 года не стало актера театра и кино Евгения Евстигнеева

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
4 марта 1992 года не стало актера театра и кино Евгения Евстигнеева

В 1988 году Евгений Евстигнеев сыграл знаковую роль профессора Преображенского в двухсерийном телефильме «Собачье сердце».

Также сегодня Всемирный день инженерии, Международный день очкарика, Всемирный день борьбы с ожирением, День создания медицинских вытрезвителей МВД РФ, Всемирный день информационной архитектуры, День Архипа и Филимона, а также в этот день в 1818 году в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому, в 1877 году - на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро», а в 1918 году - в водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».

Подробнее поговорим об одном из выдающихся отечественных актеров XX века – Евгении Евстигнееве. Евгений Александрович Евстигнеев (1926 - 1992) — советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1990), кавалер ордена Ленина (1986).

Евгений Евстигнеев – уникальный разноплановый актер, сделавший неоценимый вклад в отечественный кинематограф. Несмотря на трудное детство, нелегкую судьбу и проблемы со здоровьем, Евстигнеев сыграл множество замечательных ролей в театре и кино, став для многих одним из любимых советских актеров. Истинные ценители таланта Евгения Евстигнеева еще долго будут наслаждаться фильмами с его участием.

Биография и творческая деятельность

Родился Евгений 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Детство провел на окраине, которая называлась поселком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Николаевич — металлургом, Мария Ивановна — фрезеровщицей. Евгений Евстигнеев в шесть лет остался без отца, мать второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда Евгению было семнадцать.

До Великой Отечественной войны окончил семилетку и в 1941 году пошел работать электромонтером. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, после смерти отчима четыре года работал слесарем на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл джаз. Был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле, вилках.

В 1946 году Евстигнеев был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева). Окончив его в 1951 году, был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.

В 1954 году поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве, сразу на третий курс, куда его взял сам ректор В. З. Радомысленский. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евстигнеев, создали «Студию молодых актеров», которая через год стала базой для нового столичного театра «Современник». В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и был принят во МХАТ.

С 1957 года Евгений Евстигнеев — актер театра «Современник». Первую свою значительную роль в театре он сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Л. Шварца. В 1964 году сыграл роль Дынина в дебютном фильме режиссера Э. Г. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 1971 году вслед за О. Н. Ефремовым Евстигнеев перешел в труппу МХАТа. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М. М. Рощина.

В 1988 году  Евгений Евстигнеев сыграл знаковую роль профессора Преображенского в двухсерийном телефильме «Собачье сердце». На рубеже 1990-х годов сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», в 1991 году — в АРТели АРТистов Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI».

Всего Евгений Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении. Кроме вышеперечисленных картин запоминающиеся удачные роли у Евстигнеева были в фильмах «Зимний вечер в Гаграх», «Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Место встречи изменить нельзя», «Старый Новый год», «Гардемарины, вперед!», «Ночные забавы», «Мы из джаза» . Последней ролью актера в кино был царь Иван Грозный в фильме В. И. Ускова и В. А. Краснопольского «Ермак».

Интересные факты

Одна из интересных историй произошла с Евстигнеевым при участии Олега Ефремова. Ефремов играл царя Николая I и в одной из серьезных сцен должен был произнести такую фразу: «Я в ответе за все и за всех! » Но Ефремов задумался, сбился и получилось у него так: «Я в ответе за все и за свет!». Евгений Евстигнеев, который участвовал в этой сцене и должен был отвечать какой-то приличествующей случаю фразой, на миг задумался, а потом продолжил, развивая тему: «И за газ, и за воду, Ваше Величество?».

Однажды Евгений Евстигнеев сидел в буфете с Виктором Павловым за рюмкой коньяка. — Ты знаешь, — сказал Павлов, — лет пять назад я так сыграл одну драматическую роль, что рыдала вся съемочная группа. Всю площадку слезами залили, удержаться не могли… — Это что! — перебил Евстигнеев. — Я как-то раз так здорово сыграл мертвеца, что меня едва не похоронили…

Олег Табаков всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на хитрости Табакова, был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съемки фильма «Продолжение легенды» про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам.

Смерть

У Евстигнеева были серьезные проблемы с сердцем. Первый инфаркт случился у него в 1980 году. В 1986 году — второй инфаркт после смерти второй жены. В марте 1992 года ему должны были сделать в Лондоне сложнейшую операцию на сердце. Вместе с третьей женой Ириной он отправился туда 2 марта. После обследования, проведенного 4 марта, кардиохирург Тэрри Уильямс объявил Евстигнееву, что в его случае у него нет шансов даже после операции. Почти сразу после консультации с ним случился очередной сердечный приступ, и уже через 4 часа он скончался, несмотря на все реанимационные мероприятия. Врачебный консилиум пришел к заключению, что его могла спасти только пересадка донорского сердца.

Тело из Лондона самолетом переправили в Москву. Евгений Александрович Евстигнеев был похоронен 9 марта 1992 года на Новодевичьем кладбище, где позже был установлен памятник.

На родине Евгения Евстигнеева в Нижнем Новгороде бронзовый памятник актеру был установлен в сентябре 2006 года на Театральной площади (рядом с Нижегородским театром драмы имени Горького). Также в сентябре 2021 года рядом с Нижегородским институтом травматологии и ортопедии установлена скульптурная группа: Евгений Александрович в образе профессора Преображенского, а также пес Шарик. Скульптура символизирует благодарность нижегородцев врачам.

McDonald's, Coca-Cola и Apple: западные компании готовятся к возращению в Россию

Новости СВО: визит Трампа в Москву, раздел Украины и мольбы Киева о помощи

«Заберут у Зеленского яйца»: США превратят Украину в колонию, чтобы Россия признала переговоры с Киевом легитимными

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов

Как ответит Трамп на хамский ультиматум Зеленского в Мюнхене

В МИРЕ

«Просроченный» в своей речи «послал» президента США и с выборами, и с переговорами.

Зеленский «разгромил» Трампа, отказался от выборов и призвал Европу создать вместо НАТО свою армию на основе ВСУ

В МИРЕ

Также он объявил об уничтожении армии Северной Кореи в Курской области и предрек вторжение России в Прибалтику через Белоруссию.