400 тысяч за Турцию: отдых на любимом курорте стал супердорогим

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
400 тысяч за Турцию: отдых на любимом курорте стал супердорогим

Цены на турпутевки взлетают с каждым днем

Отдых в Турции становится по карману далеко не всем. Как только туристический бизнес объявил о восстановлении собственных полетных программ на курорты Турции и Египта, стоимость организованных поездок в эти страны выросла примерно на 35% по сравнению с осенью прошлого года.

Средний чек при бронировании туров в Турцию на апрель составляет 104 тысячи рублей, в Египет — 129,82 тысячи рублей, что соответственно на 35,8% и 34,7% дороже, чем в ноябре 2021 года, сообщили «Коммерсанту» в Travelata.ru.  По данным издания за этот же период вдвое увеличилась стоимость проживания в курортных гостиницах этих стран, поэтому сейчас стоимость тура, например, в Турцию начинается от 110 тысяч рублей на человека против 50–60 тысяч рублей годом ранее. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов оценил рост цен в среднем в 40% год к году.

По мнению Блинова, динамика продаж туров за рубеж весной может выйти на уровень 2019–2021 годов в денежном выражении, однако в количестве отправившихся на отдых россиян спрос будет отставать от докризисного периода на 30%. Специалисты указывают, что туристы ведут себя осторожно, отказываясь от раннего бронирования.

В одном из туристических агентств Поволжья «Блокноту» сообщили, что путешественники действительно не торопятся бронировать туры: «Против этого работает и высокая стоимость путевок, и резкие валютные колебания, и нестабильна геополитическая ситуация. Стоит признать, что пока рынок находится в шоковом состоянии: и бизнес, и клиенты ждут, что будет дальше».

Отдых в Турции стал далеко не каждому по карману

Ранее «Блокнот» сообщал, что основными «гаванями» для российских туристов останутся Турция и Египет. Власти обеих стран заявили, что не собираются присоединяться к санкциям против РФ, а это крайне важно, поскольку в таком случае российские авиакомпании могут безбоязненно направлять туда свои воздушные суда, не опасаясь их изъятия в рамках санкционных мер.

Тематические интернет-паблики о туризме советуют соотечественникам обратить внимание на такие «альтернативные» направления, как Узбекистан и Таджикистан. Законодательство Узбекистана позволяет россиянам въезжать в эту страну без визы и оставаться там на срок регистрации (ее необходимо оформить в течение трех дней после приезда — например, в гостинице), то есть фактически на собственное усмотрение. Таджикистан граждане РФ могут посещать по внутрироссийскому паспорту и проводить на его территории до 90 дней подряд.

Зарубежный отдых заметно подорожал

Открыты для россиян и многие страны ЮВА, куда, к сожалению, дороги перелеты, да и комфортный курортный сезон там скоро закончится. Тем не менее Таиланд и Вьетнам вполне себе приятны даже летом — если вы не боитесь промокнуть под тропическим ливнем и не гнушаетесь купаться в несколько мутном море.

Тайские власти уже объявили о своем нейтралитете применительно к текущей ситуации с Украиной. Более того, они анонсировали принятие мер, позволяющих российским туристам использовать на территории страны карты платежной системы «Мир» (а во Вьетнаме их уже и так достаточно давно принимают).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.