Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне

Хотя кругом, казалось бы, нас обложили ограничениями, шансы достойно провести отпуск по-прежнему довольно велики.

Многие россияне, несмотря на драматизм текущих событий, верят в скорое разрешение украинского конфликта и уже начинают задумываться о планах на майские праздники и лето. С путешествиями, судя по всему, дела будут обстоять куда менее благоприятно, чем прежде, но возможности провести отпуск в приятном месте возле моря по-прежнему сохранятся (на крайний случай, конечно, есть варианты и внутри страны).

По прогнозам экспертов, основными «гаванями» для российских туристов останутся Турция и Египет. Власти обеих стран заявили, что не собираются присоединяться к санкциям против РФ, а это крайне важно, поскольку в таком случае российские авиакомпании могут безбоязненно направлять туда свои воздушные суда, не опасаясь их изъятия в рамках санкционных мер.

Кроме того, посещение турецких и египетских курортов максимально облегчено в плане эпидемиологических требований: как раз сегодня Турция сообщила, что отменяет «въездные» ПЦР-тесты на коронавирус при отсутствии у туриста симптомов острых респираторных заболеваний.

Турция удобна для туристов как минимум тем, что отдыхать можно прямо в Анталье, отъехав немного от аэропорта

Вдобавок в обеих странах, по отзывам находящихся там держателей карт российских банков, продолжает работать «пластик» тех кредитных организаций, которые не попали под западные санкции — а таких в РФ немало, что означает сохранение прежней свободы для туристов в плане безналичных расчетов. Препятствием для комфортного отдыха, правда, станет изменившийся курс рубля — но это уже нюансы.

Тематические интернет-паблики о туризме советуют соотечественникам обратить внимание на такие «альтернативные» направления, как Узбекистан и Таджикистан. Законодательство Узбекистана позволяет россиянам въезжать в эту страну без визы и оставаться там на срок регистрации (ее необходимо оформить в течение трех дней после приезда — например, в гостинице), то есть фактически на собственное усмотрение. Таджикистан граждане РФ могут посещать по внутрироссийскому паспорту и проводить на его территории до 90 дней подряд.

Самарканд - один из древнейших городов мира: там точно есть что посмотреть

Обе страны примечательны как минимум тем, что билеты туда на ближайшее время — едва ли не самые дешевые по заграничным направлениям. К примеру, в узбекский Нукус из Москвы 4 марта можно улететь за 3,8 тысячи рублей рейсом «Якутии», в Ургенч из Петербурга в тот же день — за 4,3 тысячи рублей «Аэрофлотом», а из Казани в Фергану — за 8,6 тысячи авиакомпанией S7. Перелеты в Таджикистан еще более бюджетные: туда летает авиакомпания Nordwind — за 2,9 тысячи рублей из Перми в Душанбе, за 3,8 тысячи рублей из Казани в Худжанд и за 3,9 тысячи рублей из Нижнего Новгорода в Душанбе.

Уже сейчас по сравнению с основной частью территории России там довольно тепло: в Самарканде (а это, кстати, один из древнейших городов мира, и путеводители по нему пестрят удивительными картинками) +15 и солнечно, а в ближайшие дни воздух прогреется выше 20 градусов. В Душанбе еще теплее, и погода в основном ясная, что располагает к длительным прогулкам и осмотру достопримечательностей.

Душанбе можно рассматривать как транспортный хаб для пересадки на рейс в ОАЭ, а заодно осмотреть город

Открыты для россиян и многие страны ЮВА, куда, к сожалению, дороги перелеты, да и комфортный курортный сезон там скоро закончится. Тем не менее Таиланд и Вьетнам вполне себе приятны даже летом — если вы не боитесь промокнуть под тропическим ливнем и не гнушаетесь купаться в несколько мутном море.

Тайские власти уже объявили о своем нейтралитете применительно к текущей ситуации с Украиной. Более того, они анонсировали принятие мер, позволяющих российским туристам использовать на территории страны карты платежной системы «Мир» (а во Вьетнаме их уже и так достаточно давно принимают).

После "ковидного" перерыва тайские пляжи стали намного чище, что наверняка понравится туристам

Несмотря на общую гнетущую атмосферу, сохраняются возможности поездок и в европейские страны. Так, посольство Италии в РФ объявило сегодня, что с 1 марта начинает оформление туристических шенгенских виз на общих основаниях.

Поскольку антироссийские санкции не распространяются на «простых» граждан, теоретически шанс получить «шенген» весьма реален — а это значит, что можно отправиться в путешествие по тем странам Европы, где уже смягчены коронавирусные ограничения. Даже в те страны, где меры пока еще жесткие, можно въехать, но там у туристов могут возникнуть проблемы с заселением в отели, посещением музеев и заведений общепита.

Италия, несмотря на антироссийские санкции ЕС, начала выдавать гражданам РФ шенгенские визы

«Оазисом» посреди объявившей санкции Европы остается Сербия, которая не присоединилась ни к антироссийским мерам Запада, ни к закрытию европейского неба для российских авиакомпаний.

Добраться в Белград все еще можно прямым рейсом перевозчика Air Serbia из Москвы или Санкт-Петербурга — правда, обойдется это крайне дорого.

Белград - отличное место для прогулок, и весна там наступает гораздо раньше, чем в России

Туристические паблики пестрят «альтернативными» маршрутами путешествий, начинающимися в доступном россиянам ближнем зарубежье (Армения, Азербайджан и др.) и следующими в более далекие страны через популярные авиационные хабы — к примеру, Стамбул или грузинский аэропорт Кутаиси.

Баку - отличный вариант для пересадки на рейс в Европу или ОАЭ, но и сам по себе очень интересный город

Тем не менее Ростуризм предупреждает россиян, что все поездки за границу сейчас официально не рекомендованы, и туристы, которые на них решаются, действуют на свой страх и риск. Даже те, кто застрял на чужбине вопреки своей воле (например, купив тур и оставшись без обратного билета из-за санкций на перелеты российских авиакомпаний), вряд ли дождутся вывозных рейсов, признают власти РФ. Таким «потеряшкам» рекомендовано за свой счет воспользоваться «обходными» коммерческими маршрутами — в противном случае вообще непонятно, как долго еще придется томиться вдали от родины.

«Отказ от территорий на 16 лет»: стала известна «формула мира» Турции, предложенная Зеленскому и Путину

Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

"Люди всегда остаются людьми": на футболе в Италии появился баннер о теракте в "Крокусе"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.