Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезонеТуризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезонеТуризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезонеТуризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне

Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Туризм с подвохом: смогут ли россияне отдохнуть за границей в наступающем сезоне

Хотя кругом, казалось бы, нас обложили ограничениями, шансы достойно провести отпуск по-прежнему довольно велики.

Многие россияне, несмотря на драматизм текущих событий, верят в скорое разрешение украинского конфликта и уже начинают задумываться о планах на майские праздники и лето. С путешествиями, судя по всему, дела будут обстоять куда менее благоприятно, чем прежде, но возможности провести отпуск в приятном месте возле моря по-прежнему сохранятся (на крайний случай, конечно, есть варианты и внутри страны).

По прогнозам экспертов, основными «гаванями» для российских туристов останутся Турция и Египет. Власти обеих стран заявили, что не собираются присоединяться к санкциям против РФ, а это крайне важно, поскольку в таком случае российские авиакомпании могут безбоязненно направлять туда свои воздушные суда, не опасаясь их изъятия в рамках санкционных мер.

Кроме того, посещение турецких и египетских курортов максимально облегчено в плане эпидемиологических требований: как раз сегодня Турция сообщила, что отменяет «въездные» ПЦР-тесты на коронавирус при отсутствии у туриста симптомов острых респираторных заболеваний.

Турция удобна для туристов как минимум тем, что отдыхать можно прямо в Анталье, отъехав немного от аэропорта

Вдобавок в обеих странах, по отзывам находящихся там держателей карт российских банков, продолжает работать «пластик» тех кредитных организаций, которые не попали под западные санкции — а таких в РФ немало, что означает сохранение прежней свободы для туристов в плане безналичных расчетов. Препятствием для комфортного отдыха, правда, станет изменившийся курс рубля — но это уже нюансы.

Тематические интернет-паблики о туризме советуют соотечественникам обратить внимание на такие «альтернативные» направления, как Узбекистан и Таджикистан. Законодательство Узбекистана позволяет россиянам въезжать в эту страну без визы и оставаться там на срок регистрации (ее необходимо оформить в течение трех дней после приезда — например, в гостинице), то есть фактически на собственное усмотрение. Таджикистан граждане РФ могут посещать по внутрироссийскому паспорту и проводить на его территории до 90 дней подряд.

Самарканд - один из древнейших городов мира: там точно есть что посмотреть

Обе страны примечательны как минимум тем, что билеты туда на ближайшее время — едва ли не самые дешевые по заграничным направлениям. К примеру, в узбекский Нукус из Москвы 4 марта можно улететь за 3,8 тысячи рублей рейсом «Якутии», в Ургенч из Петербурга в тот же день — за 4,3 тысячи рублей «Аэрофлотом», а из Казани в Фергану — за 8,6 тысячи авиакомпанией S7. Перелеты в Таджикистан еще более бюджетные: туда летает авиакомпания Nordwind — за 2,9 тысячи рублей из Перми в Душанбе, за 3,8 тысячи рублей из Казани в Худжанд и за 3,9 тысячи рублей из Нижнего Новгорода в Душанбе.

Уже сейчас по сравнению с основной частью территории России там довольно тепло: в Самарканде (а это, кстати, один из древнейших городов мира, и путеводители по нему пестрят удивительными картинками) +15 и солнечно, а в ближайшие дни воздух прогреется выше 20 градусов. В Душанбе еще теплее, и погода в основном ясная, что располагает к длительным прогулкам и осмотру достопримечательностей.

Душанбе можно рассматривать как транспортный хаб для пересадки на рейс в ОАЭ, а заодно осмотреть город

Открыты для россиян и многие страны ЮВА, куда, к сожалению, дороги перелеты, да и комфортный курортный сезон там скоро закончится. Тем не менее Таиланд и Вьетнам вполне себе приятны даже летом — если вы не боитесь промокнуть под тропическим ливнем и не гнушаетесь купаться в несколько мутном море.

Тайские власти уже объявили о своем нейтралитете применительно к текущей ситуации с Украиной. Более того, они анонсировали принятие мер, позволяющих российским туристам использовать на территории страны карты платежной системы «Мир» (а во Вьетнаме их уже и так достаточно давно принимают).

После "ковидного" перерыва тайские пляжи стали намного чище, что наверняка понравится туристам

Несмотря на общую гнетущую атмосферу, сохраняются возможности поездок и в европейские страны. Так, посольство Италии в РФ объявило сегодня, что с 1 марта начинает оформление туристических шенгенских виз на общих основаниях.

Поскольку антироссийские санкции не распространяются на «простых» граждан, теоретически шанс получить «шенген» весьма реален — а это значит, что можно отправиться в путешествие по тем странам Европы, где уже смягчены коронавирусные ограничения. Даже в те страны, где меры пока еще жесткие, можно въехать, но там у туристов могут возникнуть проблемы с заселением в отели, посещением музеев и заведений общепита.

Италия, несмотря на антироссийские санкции ЕС, начала выдавать гражданам РФ шенгенские визы

«Оазисом» посреди объявившей санкции Европы остается Сербия, которая не присоединилась ни к антироссийским мерам Запада, ни к закрытию европейского неба для российских авиакомпаний.

Добраться в Белград все еще можно прямым рейсом перевозчика Air Serbia из Москвы или Санкт-Петербурга — правда, обойдется это крайне дорого.

Белград - отличное место для прогулок, и весна там наступает гораздо раньше, чем в России

Туристические паблики пестрят «альтернативными» маршрутами путешествий, начинающимися в доступном россиянам ближнем зарубежье (Армения, Азербайджан и др.) и следующими в более далекие страны через популярные авиационные хабы — к примеру, Стамбул или грузинский аэропорт Кутаиси.

Баку - отличный вариант для пересадки на рейс в Европу или ОАЭ, но и сам по себе очень интересный город

Тем не менее Ростуризм предупреждает россиян, что все поездки за границу сейчас официально не рекомендованы, и туристы, которые на них решаются, действуют на свой страх и риск. Даже те, кто застрял на чужбине вопреки своей воле (например, купив тур и оставшись без обратного билета из-за санкций на перелеты российских авиакомпаний), вряд ли дождутся вывозных рейсов, признают власти РФ. Таким «потеряшкам» рекомендовано за свой счет воспользоваться «обходными» коммерческими маршрутами — в противном случае вообще непонятно, как долго еще придется томиться вдали от родины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...