Белгородских «Детей войны» обманули

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Белгородских

В Белгородской области действует положение о предоставлении «Детям войны» пособия в размере 630 рублей. Подобная мера социальной поддержки принята далеко не в каждом регионе Российской Федерации. Но работает ли этот законопроект так, как можно было бы ожидать? В нашу редакцию поступило большое количество писем от людей старшего поколения, которые, не смотря на то, что были рождены в период с 1923 по сенябрь 1945 года, не получают обещанного пособия.

В Белгородской области действует положение о предоставлении «Детям войны» пособия в размере 630 рублей. Подобная мера социальной поддержки принята далеко не в каждом регионе Российской Федерации. Но работает ли этот законопроект так, как можно было бы ожидать? В нашу редакцию поступило большое количество писем от людей старшего поколения, которые, не смотря на то, что были рождены в период с 1923 по сенябрь 1945 года, не получают обещанного пособия.

Одно из таких писем в редакцию «Справедливой газеты» написала наша читательница Малахова Тамара Васильевна. Не смотря на то, что пенсионерка имеет на руках удостоверение «Дети войны», управление социальной защиты населения города Белгорода отказывается ей выплачивать пособие в сумме 630 рублей, положенное по решению Белгородской областной администрации от 27 апреля 2012 года.

«Но не тут то было», – пишет пенсионерка, – «в выплате пособия мне отказали». И это несмотря на то, что Тамара Васильевна «хлебнула не мало». В своем письме, женщина рассказывает, как в голодные годы бомбежки ей приходилось собирать и есть любую траву. В общей сложности она проголодала целых 14 лет – с 1941 по 1955 годы.

В официальном ответе управления соцзащиты Белгородской области поясняется, что согласно 12 статье Социального кодекса Белгородской области, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную выплату по инвалидности второй группы и выплату по статусу «Дети войны», то пенсионер, прошедший испытания страшных военных лет, может выбрать лишь одно из предлагаемых пособий. Так и Тамара Васильевна, будучи инвалидом второй группы и получающая ежемесячную выплату в размере 1917 рублей 33 копеек, должна позабыть о своем военном детстве, 630 рублей ей не положены.

Что же это получается? Заслуженные выплаты категориям граждан, вытерпевших испытания голодом и холодом, к которым как раз и относятся «Дети войны», придумываются и региональные власти гордятся своими законопроектами, а на деле жизнь стариков не улучшается – больно хитро продуманы эти поправки. Расстроенная пенсионерка пишет: «Воевать за 630 рублей сил у меня уже нет».

Посудите сами, что это за закон такой действует в Белгородской области, по которому пособие выдадут «Детям войны», но только тем, которые не относятся к категории инвалидов. А много ли вы видели дедушек и бабушек, родившихся до 1941 года, у которых ничего не болит? Уж если решили помочь пенсионерам, прошедшим войну, так будьте добры выполнить задачу, а не морочить голову старикам!

За комментарием по сложившейся ситуации с белгородскими «Детьми войны» мы обратились к депутату Госдумы от фракции «Справедливая россия», Первому заместителю председателя комитета Госдумы по транспорту Михаилу Брячаку. Он поведал о том, что закон о ежемесячных выплатах «Детям войны» однозначно положительный. Более того, он сам, будучи в свое время депутатом в Псковской области, вносил этот законопроект на рассмотрение, но, к сожалению, фракция «Единая Россия» в 2010 году не поддержала эту инициативу. «Справедливая Россия» выступала инициатором принятия подобной инициативы и на федеральном уровне, но пока провести этот законопроект не удается. Михаил Васильевич пояснил – инициатива, которую он сам же и вносил, предполагала, что эту, хоть и скромную, поддержку должны получить абсолютно все «Дети войны». То, что белгородские законодатели решили делить возможных претендентов по различным признакам, в том числе по инвалидности – неправильно. Брячак уверен: «Дети войны» должны быть обеспечены дополнительными льготами в силу выпавших на их долю испытаний.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ставрополе стая собак загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения

В воздухе «запахло» крылатыми Taurus: в Германии прошли досрочные выборы, пришел тот, кто сменит Шольца

ОБЩЕСТВО

У возглавляемого миллионером Фридрихом Мерцем блока ХДС/ХСС большинство голосов, соответственно ему быть канцлером и тащить чемодан без ручки - Украину.

«Россию ждут перемены»: Вольф Мессинг предсказал эпоху изменений в 2025 году

ОБЩЕСТВО

Сын знаменитого предсказателя рассказал о важнейших событиях, которые ожидают страну в 2025 году, и указал переломные моменты.

«Косит всех подряд»: новый вирус пугает россиян — что о нем известно

Здравоохранение

Температура под 40, кашель до рвоты и потеря обоняния — симптомы нового вируса, который быстро распространяется по России.

«Больше не друзья»: в Азербайджане вслед за «Русским домом» закрыли представительство «России сегодня»

ОБЩЕСТВО

Отношения между двумя странами начали портиться после крушения азербайджанского самолета AZAL.