Без больничного: Минтруду предложили предоставить 3-дневные выходные простуженным россиянам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Без больничного: Минтруду предложили предоставить 3-дневные выходные простуженным россиянам

Представитель общественной палаты Владимир Петров уверен, что это снизит нагрузку на медиков, да и заболевший сможет купировать болезнь, сидя дома.

Министру труда России Антону Котякову поступило предложение от члена Общественной палаты Ленобласти Владимира Петрова. Общественник считает, что на фоне сложной эпидемиологической ситуации глава ведомства может пойти навстречу приболевшим, но работающим россиянам. А уступка заключается в том, чтобы предоставить им выходные без оформления больничного листа. При этом Петров отмечает, что трех дней будет вполне достаточно.

«Для снятия части нагрузки с медиков и для упрощения жизни обыкновенных граждан целесообразной мерой представляется введение трехдневного периода, в течение которого заболевший сотрудник может провести дома на самостоятельном лечении без оформления официального больничного безо всяких санкций со стороны работодателя», — приводит РИА Новости строки из письма представителя ОП Котякову.

Петров ссылается на то, что сейчас отмечена вспышка «омикрона», но и грипп с ОРВИ никуда не делись. Простуженные люди вынуждены обращаться в медучреждения, чтобы оформить официально больничный или сделать ПЦР-тест. И врачи, которые сегодня заняты лечением коронавируса, вынуждены заниматься такой рутинной работой - оформлением справок, «которые фиксируют очевидное», обращает внимание общественник.

Более того, Петров высказывает опасения, что пришедшие за больничным или ПЦР-тестом для работы в поликлинику, рискуют подхватить вдобавок к простуде еще и коронавирус. Член ОП даже сравнил поход к врачу со «смертельной лотереей». А освобождение от работы на три дня не только разгрузит медперсонал, но и отделит поток пациентов с сезонными простудными заболеваниями от более тяжелых больных. Не забыл Петров упомянуть и практичный момент - три выходных дня помогут сэкономить часть средств фонда медицинского страхования.

Как раз накануне жители многих городов России жаловались на многочасовые очереди в поликлиники. В частности, в Красноярске, Волгограде, Уфе, Йошкар-Оле и других городах люди по 3-4 часа стояли на морозе, чтобы попасть на прием к врачу: коридоры, лестничные площадки - всё было заполнено больными.

Представитель ОП нисколько не преувеличивал, когда отмечал большую нагрузку на систему здравоохранения России. И это несмотря на то, что вирусологи, инфекционисты и другие специалисты предупреждали об ухудшении ситуации. Сегодня, 25 января, был зафиксирован новый антирекорд - 67 тысяч заболевших. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».