
Диетолог рассказывает, почему нельзя отказывать себе в мясе и жире, и чем чреваты многодневные голодовки
Если, пытаясь снизить вес, человек ухудшает свой гормональный фон, то после первого же срыва его ждет головокружительный откат и не менее головокружительная прибавка в весе. Такой печальный опыт знаком многим. Происходит это из-за фатальных ошибок в питании, которые нарушают гормональный фон. Разбираемся.
Фатальная ошибка №1 – дефицит белка в диете
Белок – главный строительный материал для организма человека. Мясо, рыба, курица, кролик, яйца, морепродукты, сыр – все это строительный материал. Причем это не только мышцы, кожа, ногти и волосы. Это также и гормоны:
-гормоны щитовидной железы (главного органа метаболизма) – белковые гормоны. Если уменьшить количество белка в диете, то снижается функция щитовидной железы и замедляется метаболизм. Если не хватает белка в рационе – получаем «сюрпризы» от щитовидки в виде слабости, пониженного либидо, сонливости, отеков, плохого настроения, депрессии и т.п.;
-гормон сна (мелатонин) – белковый гормон, который помогает организму отдыхать ночью, восстанавливать ресурсы, в том числе память, внимание, дает желание «свернуть горы» по утрам. Если не дать организму белковый ужин, – то снижается выработка мелатонина. В результате – бессонница, разбитость по утрам, плохое настроение, отеки и т.д.;
-гормон роста – белковый гормон, который, в том числе, дает мышцам красивый рельеф, убирает лишний жир. Не хватает белка в рационе – падает уровень гормона роста в организме.
СОВЕТ. Для сохранения гормонального фона при похудении необходимо составлять свой рацион так, чтобы при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) присутствовала белковая пища – рыба, мясо, курица, грибы, орехи и т.д.
В среднем для взрослого человека в отношении белка работает правило ладони: порция белка на завтрак, обед и ужин должна составлять размеру ладони (пальцы не учитываем!).
Пример: на завтрак два яйца, на обед кусочек курицы, на ужин – кусочек рыбы.
Фатальная ошибка №2 – дефицит жиров в рационе
Из жиров строятся половые гормоны (эстроген и тестостерон), гормон надпочечников кортизол, который обеспечивает адаптацию организма к стрессам и просыпание по утрам, иммунная система строится во многом из жиров, нервная система, в том числе и головной мозг, не смогут функционировать без адекватного количества жиров. Соблюдение низкожировой диете (полный отказ от сливочного масла, сала, авокадо, растительного масла и т.д.) – фатальная ошибка для гормонального фона. В результате можно получить в качестве неприятного «бонуса»:
-нарушение менструального цикла;
-бесплодие;
-снижение эректильной функции;
-проблемы с кожей, волосами и ногтями;
-снижение иммунитета с частыми простудами;
-проблемы с центральной нервной системой. В том числе, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
СОВЕТ. Полезные растительные масла и жиры (авокадо, жирные сорта рыбы и рыбий жир, растительное масло, орехи и семечки) употреблять в разумных количествах необходимо. Норма потребления жиров в сутки для взрослого человека – 60-90 г в сутки. Минимум жиров, который должен употреблять человек даже при крайне жесткой диете, – 30-40 г в сутки.
Фатальная ошибка №3 – длительные голодовки
При длительном голодании ухудшается работа щитовидной железы, ухудшается работа надпочечников, повышается уровень глюкозы в крови (нестабильный сахар).
Длительные голодовки вредят гормональному фону. Идеально здоровый человек может позволить себе для здоровья сутки голода. Если человек не здоров: снижена функция щитовидной железы, нарушена функция надпочечников и т.д., то длительное голодание только усугубит ситуацию.
СОВЕТ. Сохранить гормональный фон и энергообмен при снижении веса поможет полноценное питание:
-употребление белковых порций три раза в день в размере ладони;
-жиры – три раза в день;-регулярное питание без длительных голодовок.