Чиновников вынудят вернуть «лишние» деньги народу

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Чиновников вынудят вернуть «лишние» деньги народу

В случае, если госслужащие не смогут объяснить законность наличия денежных средств, они будут переданы российской казне.

Новый способ придумали в Госдуме для борьбы с коррупцией. В рамках антикоррупционного законодательства предлагается отбирать у чиновников лишние деньги и передавать их бюджету России. Как следует из проекта документа, размещенного на сайте Госдумы, такой подход ужесточит антикоррупционное законодательство.  

Примечательно, что проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона »О банках и банковской деятельности« и Федеральный закон »О противодействии коррупции" представлен правительством РФ. Инициаторы считают, что народным избранникам документ понравится.  

Суть законопроекта проста: если вдруг на счетах чиновника обнаружат суммы, превышающие официальные доходы за последние несколько лет, при этом не будет никаких подтверждений законности этих денег, то излишки передадут бюджету страны.

Как отмечено в пояснительной записке, «в настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход Российской Федерации только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЭ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы, а также денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход Российской Федерации невозможно».

В то же время отсутствуют правовые основания для обращения в доход РФ денежных средств, которые не имеют подтверждений о законности. Авторы законопроекта считают, что этот недочет может стать лазейкой и способствовать совершению коррупционных правонарушений.

В документе расписан механизм, который позволяет обращать «лишние» деньги в доход РФ. Кроме того, законопроектом предусматривается порядок проведения Генеральным прокурором России и подчиненными ему прокурорами проверки достоверности сведений о законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях лица, замещавшего (занимавшего) должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

К слову сказать, закон о "виновности" денег главный редактор "Блокнота", депутат Государственной думы пятого созыва Олег Пахолков предлагал ввести еще в начале 2016 года. Согласно проекту, гражданам России пришлось бы доказывать законность обнаружившихся у них крупных сумм денег.

Депутат Госдумы пятого созыва Олег Пахолков

Прекрасной иллюстрацией необходимости такого закона служит история бывшего главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова, которого задержали за взятку в 3 миллиона рублей, а при обыске нашли у него еще 140 миллионов наличными в мешках. Только вот к делу эти 140 миллионов «пришить» невозможно, по закону эти средства чиновника-коррупционера не считаются преступными.

Последним ярким примером подобного положения дел является губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, у которого при обыске нашли полмиллиарда рублей наличными. Мало кто сомневается, что эта наличность получена незаконным путем. Но в рамках уголовного дела будут фигурировать лишь те 31 миллион рублей, которые глава регион получил за содействие в получении тендеров фармгигантом "Биотэк".

Обыск у Ивана Белозерцева

А весь суммы, которые признаны полученными в результате коррупции, существенно пополняют российский бюджет. Недавно Генпрокуратура назвала регионы, в которых больше всего дают взяток. Неудивительно, что в списке лидирует Москва. Хотя рейтинг составлен на основании выявленных случаев, когда коррупционера поймали на взятке, что говорит скорее о раскрываемости преступлений, а не об уровне коррумпированности. Как бы то ни было, но радует, что в этом отношении есть и "отстающие" регионы.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, в 2020 году им удалось на 80% компенсировать ущерб, нанесенный взяточниками в текущем году.

Ранее Генпрокуратура передала средства, вырученные от продажи имущества арестованного по обвинению в вымогательстве полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Еще раньше Следственный комитет перечислил на счет Казначейства России более девяти миллиардов рублей из имущества экс‐полковника полиции Дмитрия Захарченко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании