В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол, посвященный проблеме контроля за вредными выбросами в атмосферу.
Поводом для серьезного разговора между экспертами и прессой стал недавний скандальный случай в Москве, когда столичный нефтеперерабатывающий завод, как установило следствие, произвел запредельно большой выброс смертельно опасных соединений. Запах сероводорода, аммиака и других газов ясно ощущался жителями мегаполиса даже за пару десятков километров от очага выброса.
Следствие пока продолжается, однако виновные в экологическом ЧП если и понесут наказание, то не такое уж и обременительное. Нынешние штрафы за причиняемый экологии вред просто смехотворны, а должны между тем ощутимо бить по богатым предприятиям, которые «спустя рукава» относятся к выполнению требований по охране окружающей среды.
Миллиардные штрафы могли бы в перспективе значительно повысить ответственность тех, кто пусть и не злонамеренно, но все же халатно загрязняет атмосферу. Такую позицию высказал председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии Сергей Чернин.
С общественником согласился и член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. Законотворец признал – серьезно и «болезненно» привлечь к ответственности за травлю горожан вредными газами не получается хотя бы потому, что соответствующий документ, определяющий некие «красные линии» предельно допустимой концентрации в выбросах предприятий, только-только разрабатывается.
До сей же поры наносимый экологии потенциальный вред хотя и мониторился, хотя и пресекался, но вот определялся скорее на глаз, субъективно. Теперь же все предельные нормы должны быть прописаны «черным по белому».
Отдельная проблема, на которую солидарно указали все участники встречи, – отсутствие единого полномочного контролирующего органа. В настоящее время, как посетовала директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина, мониторингом экологической ситуации в каждом регионе занимается добрый десяток ведомств – от Роспотребнадзора до МЧС. А выходит, как в той поговорке про «дитя у семи нянек».
Впрочем, создание единого органа экологического надзора, как отметил г-н Лебедев, - дело отдаленной перспективы. Сейчас же важно добиться хотя бы того, чтобы получаемые от предприятий-нарушителей штрафы шли на поддержку экологии, а не просто растворялись в бюджете.
Такая практика «паритетного возмещения», когда сопоставимая собранным экологическим штрафам сумма направляется на природоохранные мероприятия, как отметили спикеры, есть пока лишь только в Москве. Распространить ее на остальные регионы – задача пусть и не быстрая, но вполне посильная. Тем более что цена вопроса – здоровье граждан.