Издатель и журналист Арам Габрелянов уверен, что ЦРУ взяло за шаблон события в Азербайджане 1993 года.
Медиамагнат Арам Габрелянов рассказал о своем видении сегодняшней ситуации в Турции. Он полагает, что все происходящее тщательно срежиссировали в США, чтобы привести к власти Гюлена – турецкого оппозиционера, много лет живущего в Штатах. Собственно, Эрдоган в своем обращении к туркам именно его назвал заказчиком мятежа.
- Нет никаких сомнений, что путч задумывался для того, чтобы Пенсильванский затворник, мультимиллиардер Гюлен въехал в охваченную огнем гражданской войны Турцию как спаситель страдающего от междоусобицы народа, - пишет Габрелянов.
По мнению медиамагната, американские спецслужбы попытались сработать по шаблону Азербайджана в 1993 году, как раз в разгар Карабахского конфликта. В тот период азербайджанская армия терпела поражение за поражением, была полностью деморализована, а Гейдар Алиев сидел в Нахичевани и выжидал.
- Ему нужна была полная и безоговорочная деморализация армии и нации, Великий Гейдар своего часа дождался. Азербайджанский народ умолял бывшего чекиста и первого секретаря ЦК компартии Азербайджана приехать в Баку и навести хоть мало-мальский порядок. Алиев пришел и навел. Сейчас флаг Азербайджана с портретом Гейдара Алиева развевается в правом углу на всех телеканалах нефтеносной страны, - пишет Габрелянов.
Турки и азербайджанцы – фактически один народ, поэтому ЦРУ утвердило шаблон, считает журналист. Американцам была нужна кровавая бойня, чтобы Гюлен мог явиться в растерзанную Турцию, и его приняли как второго Ататюрка.
- Но что-то пошло не так. Может, Пенсильвания слишком далеко от Анкары. Может, Москва слишком близко, - заключает Арам Габрелянов.
Габрелянов – известный издатель, гендиректор ИД News Media, президент холдинга «Балтийская медиагруппа».
![Безымянный](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/07/Bezy-myanny-j12.jpg)
В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка свержения Эрдогана.