«Гайки закрутят»: в СК предложили новый порядок регистрации в соцсетях

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Гайки закрутят»: в СК предложили новый порядок регистрации в соцсетях

Эксперты опасаются, что россияне начнут массово уходить с любимых площадок в Сети

Следственный комитет предложил разработать новый порядок регистрации в социальных сетях. Об этом заявила заместитель председателя СК Елена Леоненко.

Она указала, что действующая система идентификации пользователей не всегда позволяет эффективно реагировать на запрещенные материалы. В беседе с РИА «Новости» Леоненко признала, что действующий механизм подчас не позволяет принимать «своевременные и эффективные превентивные меры реагирования» против тех, кто распространяет его.

Представитель СК указала, что вопрос требует обсуждения и новых подходов.

Стоит напомнить, что в прошлом году сообщалось, что Роскомнадзор намерен запрашивать у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту.

Однако официально в ведомстве тогда это не подтвердили. Позднее зампред совета по развитию цифровой экономики при верхней палате Ирина Рукавишникова выступила с идеей сделать обязательной идентификацию пользователей по номеру телефона в социальных сетях и сервисах электронной почты. Она мотивировала это необходимостью борьбы с фейками в Сети.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников пояснил «Блокноту», что правоохранительные органы уже давно пытаются создать максимальную систему контроля соцсетей.

«В сегодняшних условиях это понятно: социальные сети становятся важной площадкой, в том числе и для ведения информационных войн. Однако перегибать здесь нельзя – иначе россияне начнут в массовом порядке отказываться от пользования сетями», - пояснил специалист.

Он также отметил, что «гайки в любом случае будут закручивать». «Однако пристальное внимание к сетям есть не только в России, но и по всему миру. Это закономерно», - указал Колесников.

Ранее сообщалось, что Правительство возьмет под контроль социальные сети россиян с помощью искусственного интеллекта. Шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту получат федеральные гранты порядка 1 млрд рублей каждый в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отбор получателей из 36 заявок завершила рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Кстати, и американские ученые тоже намерены расширить границы мониторинга со стороны ИИ за жизнью граждан. Предполагается, что искусственный интеллект будет следить за здоровьем людей через их унитазы.

Не исключено, что со временем искусственный интеллект может из «слуги» человека попытаться стать его «хозяином». Но нынешнее руководство России считает подобный сценарий в ближайшем будущем маловероятным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.

array(10) { [0]=> string(6) "950677" [1]=> string(6) "950258" [2]=> string(6) "950512" [3]=> string(6) "951130" [4]=> string(6) "950848" [5]=> string(6) "950156" [6]=> string(6) "950346" [7]=> string(6) "950736" [8]=> string(6) "950643" [9]=> string(6) "951168" }