«Главный синоптик страны» пообещал россиянам морозы в конце февраля и в марте

Актуальный вопрос6 комментариев

По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, на следующей неделе температура воздуха на всей европейской территории России будет еще значительно выше нормы.

На следующей неделе на европейской территории России ожидается аномально теплая для этого времени года погода, но в конце февраля в Москве могут вновь ударить морозы. Об этом сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

- У нас уже неделю среднесуточная температура в Москве - выше ноля, - отметил он. - Конечно, это мартовская погода, причем - самого конца марта. До конца второй декады февраля заметного похолодания не ожидается. Но не стоит думать, что весна пришла, - рановато. Все-таки есть повышенная вероятность, что зимний режим погоды в конце февраля и в марте вернется.

Вильфанд заявил, что на следующей неделе температура воздуха на всей европейской территории России будет значительно выше нормы.

- Особенно это касается второй половины недели, - сказал синоптик. - Мы ожидаем превышения нормы в среднем примерно на 10-12 градусов, а в Архангельской области и Коми - на 18-20.

В Москве ночью в понедельник и во вторник ожидается слабоотрицательная температура - от 0 до минус 2, днем - от плюс 1 до плюс 4, добавил глава Гидрометцентра.

- Начиная со среды, за счет адвекции теплого воздуха из Атлантики, уже и ночные температуры в Москве будут около ноля и выше, а днем - до плюс 5, - отметил он.

На азиатской части России температура воздуха также будет превышать норму. И только на Камчатке и в Магаданской области температурный фон будет ниже нормы на 6-7 градусов, там ожидаются морозы - до минус 30-33 градусов.

Наиболее неблагоприятная погода прогнозируется на юге Западной и Центральной Сибири. Там ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления и ветер со скоростью до 18-22 метров в секунду.

К концу недели заметно похолодает в Новосибирской, Омской, Томской областях, температурный фон в этих регионах приблизится к своим многолетним значениям: ночью - минус 15-17, днем - около минус 10.

- На юге Краснодарского края, в Адыгее и республиках Северного Кавказа, за исключением Дагестана, мы прогнозируем сильные осадки - снег, мокрый снег, усиление ветра, в горах повышается опасность схода лавин, - заключил Вильфанд.

В конце января он предупреждал о том, что в первой половине последнего месяца зимы погода будет аномально теплой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз