Государство может заставить энергокомпании платить россиянам пенсии из своих свердоходов

ОБЩЕСТВО4 комментария
Государство может заставить энергокомпании платить россиянам пенсии из своих свердоходов

Вопрос возможной отмены госпенсий вновь вошел в повестку

Подавляющее большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию от своего работодателя в дополнение к государственной. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Так, за дополнительную пенсию от работодателя высказались 84 процента опрошенных, за год доля таких желающих увеличилась — в феврале прошлого года их было 78 процентов. При этом более трети опрошенных хотели бы, чтобы им платили не менее 30 тысячи рублей в месяц. Отмтеим, что россияне в возрасте от 36 до 55 лет наиболее заинтересованы в корпоративных пенсиях, а среди молодежи от 18 до 25 лет такую доплату хотели бы иметь 81 процент. Между тем, вопрос возможной отмены госпенсий – вновь в повестке. О том, сохранятся ли пенсии от государства в перспективе, «Блокноту» рассказал кандидат политических наук, руководитель « СемёновКонсалтинг» Александр Семенов.

Во всем мире наблюдается рост так называемой демографической нагрузки на работающих граждан. Рост продолжительности жизни, снижение рождаемости – это основные причины такой ситуации. В России ситуация усугубляется тем фактом, что мы за эти 30 лет так и не смогли полноценно перейти от советской распределительной пенсионной системы хотя бы к смешанной системе, не говоря про полноценную накопительную систему. Причин несколько: это и низкий уровень доходов населения. Максимум 10% россиян могут себе позволить роскошь пенсионного обеспечения по накопительному принципу. И то это крайне оптимистичная оценка. Который год мы наблюдаем снижение реальных доходов населения в стране. В такой ситуации пытаться стимулировать население к накопительной пенсионной системе просто неэффективно.

Также есть вопросы доверия к ПФР и НПФ. Мы видим «заморозку» накопительной части пенсионных отчислений с ФОТ до 2023 года, то есть накопительные 6% отчислений шли и будут идти на выплаты страховых пенсий сегодняшним пенсионерам. Ситуация с НПФ также не отличается стабильностью и обладает высокими рисками. И преодолеть кризис доверия граждан к накопительной системе даже в долгосрочной перспективе может оказаться крайне затруднительно.

В России вновь обсуждают вопрос возможной отмены госпенсий

В этой ситуации государство оказывается в крайне непростой ситуации, с одной стороны, необходимо выполнять свои социальные обязательства, с другой – за счет каких средств? Поэтому вполне естественно, что возникают разговоры о ликвидации государственных страховых пенсий как таковых.

Что делать? Во-первых, есть достаточно большие внутренние резервы. Среди них оптимизация расходов ПФР, пересмотр условий досрочного выхода на пенсию и т.д.

Во-вторых, необходимо, на мой взгляд, внимательно изучить опыт других стран. Допустим, Норвегии, где финансовую основу государственного пенсионного фонда составляют не отчисления граждан, а взносы от сверхдоходов энергетических компаний.

В любом случае, сейчас нужно использовать все возможности, комплексный подход к проблеме. Иначе мы можем получить такой социальный взрыв, которого Россия еще не видела!

Ранее "Блокнот" рассказывал, что для получения достойной пенсии россиянам придется зарабатывать свыше 100 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз