Государство может заставить энергокомпании платить россиянам пенсии из своих свердоходов

ОБЩЕСТВО4 комментария
Государство может заставить энергокомпании платить россиянам пенсии из своих свердоходов

Вопрос возможной отмены госпенсий вновь вошел в повестку

Подавляющее большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию от своего работодателя в дополнение к государственной. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Так, за дополнительную пенсию от работодателя высказались 84 процента опрошенных, за год доля таких желающих увеличилась — в феврале прошлого года их было 78 процентов. При этом более трети опрошенных хотели бы, чтобы им платили не менее 30 тысячи рублей в месяц. Отмтеим, что россияне в возрасте от 36 до 55 лет наиболее заинтересованы в корпоративных пенсиях, а среди молодежи от 18 до 25 лет такую доплату хотели бы иметь 81 процент. Между тем, вопрос возможной отмены госпенсий – вновь в повестке. О том, сохранятся ли пенсии от государства в перспективе, «Блокноту» рассказал кандидат политических наук, руководитель « СемёновКонсалтинг» Александр Семенов.

Во всем мире наблюдается рост так называемой демографической нагрузки на работающих граждан. Рост продолжительности жизни, снижение рождаемости – это основные причины такой ситуации. В России ситуация усугубляется тем фактом, что мы за эти 30 лет так и не смогли полноценно перейти от советской распределительной пенсионной системы хотя бы к смешанной системе, не говоря про полноценную накопительную систему. Причин несколько: это и низкий уровень доходов населения. Максимум 10% россиян могут себе позволить роскошь пенсионного обеспечения по накопительному принципу. И то это крайне оптимистичная оценка. Который год мы наблюдаем снижение реальных доходов населения в стране. В такой ситуации пытаться стимулировать население к накопительной пенсионной системе просто неэффективно.

Также есть вопросы доверия к ПФР и НПФ. Мы видим «заморозку» накопительной части пенсионных отчислений с ФОТ до 2023 года, то есть накопительные 6% отчислений шли и будут идти на выплаты страховых пенсий сегодняшним пенсионерам. Ситуация с НПФ также не отличается стабильностью и обладает высокими рисками. И преодолеть кризис доверия граждан к накопительной системе даже в долгосрочной перспективе может оказаться крайне затруднительно.

В России вновь обсуждают вопрос возможной отмены госпенсий

В этой ситуации государство оказывается в крайне непростой ситуации, с одной стороны, необходимо выполнять свои социальные обязательства, с другой – за счет каких средств? Поэтому вполне естественно, что возникают разговоры о ликвидации государственных страховых пенсий как таковых.

Что делать? Во-первых, есть достаточно большие внутренние резервы. Среди них оптимизация расходов ПФР, пересмотр условий досрочного выхода на пенсию и т.д.

Во-вторых, необходимо, на мой взгляд, внимательно изучить опыт других стран. Допустим, Норвегии, где финансовую основу государственного пенсионного фонда составляют не отчисления граждан, а взносы от сверхдоходов энергетических компаний.

В любом случае, сейчас нужно использовать все возможности, комплексный подход к проблеме. Иначе мы можем получить такой социальный взрыв, которого Россия еще не видела!

Ранее "Блокнот" рассказывал, что для получения достойной пенсии россиянам придется зарабатывать свыше 100 тысяч рублей.

Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

В Госдуме заговорили о повышении пенсионного возраста до 70 лет

Индексация пенсий, борьба с мошенниками и новые правила для мигрантов: какие законы вступят в силу в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История кота Твикса ничему не научила: охранник высадил породистого пса из электрички, теперь его не могут найти

ОБЩЕСТВО

В Ленинградской области произошла история очень похожая на ту, которая приключилась с котом Твиксом.

Сдай ребенка мигрантов на «Госуслугах»: предложены методы борьбы с коррупцией при приеме не говорящих по-русски в школы

Образование

С 1 апреля запрещено принимать в российские школы детей мигрантов без знания русского языка. Но что делать с возможными коррупционными схемами?

«Это катастрофа»: мировая пресса о новых пошлинах Трампа

ЭКОНОМИКА

Мировые СМИ в панике: рынки падают, экономика под угрозой, а эксперты предупреждают, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии.

«Трамп обанкротил США»: чем тарифная война обернется для России, и как ответят Америке крупнейшие страны мира

В МИРЕ

Лидеры ряда государств уже отреагировали на введение беспрецедентных американских пошлин.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.