Группу арестованных офицеров ФСБ России обвинили в работе на ЦРУ, - СМИ

Актуальный вопрос38 комментариев
Группу арестованных офицеров ФСБ России обвинили в работе на ЦРУ, - СМИ

Всего по делу о государственной измене и хакерских атаках арестовано четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют еще восемь.

Арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники Федеральной службы безопасности передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению Соединенных Штатов Америки. Об этом сегодня, 31 января, информирует «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

- Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ России Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ, - сообщил тот.

При этом собеседник агентства не стал уточнять, действовали ли вышеупомянутые силовики напрямую или через посредников.

- Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек, - добавил он. - Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля.

Другой источник агентства, однако, рассказал, что «темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются».

- Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами, - сказал он. - И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались.

Всю группу, по данным собеседника «Интерфакса», связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности.

- Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию, - заключил источник.

Ранее стало известно, что российские спецслужбы предотвратили попытку совершения теракта на чемпионате мира по хоккею 2016 года в Москве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз