По итогам 2013 года официальная инфляция оказалась немного ниже прошлогодней – 6,5 против 6,6%. Однако «средняя температура по больнице» не дает представления о картине распределения издержек экономического кризиса среди разных слоев населения. Для бедных инфляция в нашей стране оказывается существенно выше.
Благополучие не для всех
«Инфляция для бедных» - рост цены минимального набора продуктов питания (без лекарств и одежды, услуг ЖКХ и транспорта) – в 2013 году в России составила 9,9 %.
«Инфляция для бедных», в отличие от общей инфляции по стране, не только не замедлилась, но и ускорилась по сравнению с 2012-м годом (7,8%) более чем на четверть. Если в 2012 году «инфляция для бедных» опережала официальную инфляцию лишь на 18%, то в минувшем – уже более чем в полтора раза.
Экономисты делают вывод: относительное благополучие «среднего класса» и богатой части общества поддерживается в России за счет экономического подавления бедных. Их жизненная ситуация ухудшается.
«Инфляция для бедных» - почему нет официальной статистики
Экономисты, чей взгляд на экономику не искажен либерально-монетаристской доктриной, прекрасно понимают и признают: бедные слои населения нельзя подводить под общую инфляцию, ведь по структуре потребительских расходов бедные отличаются тем, что значительно больше тратят на продукты питания, чем остальные.
В среднем по России на еду человек с хорошим достатком тратит около 30 процентов средств (а в развитых странах – не больше 15 процентов), но бедные вынуждены тратить на питание свыше 50 процентов от своей зарплаты.
Цены на продовольствие в нашей стране сейчас растут быстрее, следовательно, «инфляция для бедных» выше, ведь они больше тратят на наиболее быстро дорожающие товары.
В среднем цены на продовольствие растут на 1,5 процента больше, чем на непродовольственные товары. И более всего они повысились в прошлом году на яйца и молочные продукты, которые в рационе бедных занимают важное место.
Неудивительно, что официально «инфляцию для бедных» в правительстве не рассчитывают. Иначе и без того не столь благополучная статистическая картинка состояния российской экономики станет еще менее благополучной. И главное, цифры по «бедной инфляции» станут официально подтвержденным аргументом для тех, кто выступает за увеличение уровня зарплат для низкооплачиваемых работников, увеличение социальной помощи и другие социально ориентированные меры. Возможно, потому в правительстве не хотят заниматься столь неблагодарными подсчетами. Куда проще выводить «среднюю температуру по больнице»…
Самое интересное: