Календарь: 19 сентября - Международный пиратский день

ОБЩЕСТВО2 комментария
Календарь: 19 сентября - Международный пиратский день

Необычный праздник существует ровно 20 лет.

Его родиной является американский город Олбани, штат Орегон. Именно там проживали Джон Баур и Марк Саммерс, которые в 1995 году ради шутки затеяли разговор, используя пиратский сленг. Друзья увлеклись этим, и в голову пришла идея: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский прикид, устраивать соревнования по стрельбе и т. п.?». Так появилась на свет концепция «пиратского» праздника. В России этот праздник существует с 2009 года.

Многие мальчишки хотят стать морскими джентльменами удачи: бороздить просторы морей и океанов под «Веселым Роджером», брать на абордаж корабли, закапывать сокровища и пускать врагов по рее. Пацаны вырастают, но раз в году в специальный праздник они могут почувствовать себя морскими разбойниками.

Топ-6 интересных фактов о пиратах

1. Пиратский флаг «Веселый Роджер» с изображением черепа и костей изначально использовался в морском деле как сигнал того, что на борту эпидемия. Позже пираты стали использовать его для деморализации противника. Они поднимали флаг только перед боем, а не постоянно ходили под ним, как принято считать.

19 сентября1

2. Пираты почти никогда не закапывали клады по причине короткой жизни их владельца.

3. Серьга в ухе пирата давалась за значительный опыт. Она говорила о том, что ее владелец пересекал экватор или обходил мыс Горн.

4. «Черная метка» не существовала. Ее в своем романе «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон популяризировал так же сильно, как и то, что пираты постоянно были пьяны. На самом деле им запрещалось употреблять алкоголь во время плавания.

5. Штурмом бралось очень малое количество судов. Дело в том, что груз всех торговых кораблей страховался, и в случае нападения на них капитаны просто отдавали товар пиратам.

6. Повязка на глазу пирата являлась стратегическим ходом. Она не надевалась на раненый глаз, как считают многие. В случае попадания в трюм во время боя с врагом повязка снималась, и глаз быстрее адаптировался к темноте.

Еще праздники 19 сентября:

День оружейника в России.

День рождения «смайлика».

События дня:

1888 г. - в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре.

1893 г. - Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

1928 г. - в Нью-Йорке состоялась премьера мультфильма с Микки Маусом.

Именинники:

Андрей, Всеволод, Денис, Дмитрий, Константин, Михаил.

Родились:

19-1

Борис Галкин (1947 г.) - российский актер и режиссер.

19-2

Джереми Айронс (1948 г.) - английский актер.

19-3

Кай Метов (1964 г.) - российский певец и композитор.

19-4

Александр Карелин (1967 г.) – российский борец, Герой РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз