Власти намерены решить проблемы с бездомными, чтобы им не приходилось ночевать в подвалах, подъездах, на вокзалах, теплотрассе.
Неожиданно вдруг в стране озаботились дефицитом объектов временного жилья. И для этого есть все основания, тем более, что бездомных становится все больше и больше. В связи с этим Градостроительный кодекс России предложил внести положение об обязательном создании ночлежек при планировании жилых районов. Как сообщают «Известия», ссылаясь на эксперта ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, из-за отсутствия ночлежек бездомным заменяют временное жилье вокзалы, подъезды, подвалы, теплотрассы.
Как пояснила член экспертного совета уполномоченного по правам человека по Москве Регина Юрьева, помимо людей, которые в силу каких-то различных обстоятельств лишились жилья, в большие города приезжают на заработки. Не у всех обстоятельства складываются благоприятно, так что некоторые из них тоже пополняют армию бездомных.
Около 70% бездомных — бывшие осужденные, не сумевшие ресоциализироваться, трудоустроиться, отметила Юрьева. Для них тоже важно создавать приюты, где помимо ночлега и еды, они могли бы получать юридическую и психологическую помощь, а кому-то помочь и с трудоустройством, подчеркнула правозащитник.
Эксперты также обратили внимание на то, что количество бездомных может вырасти за счет того, что ряд компаний прекращают свою деятельность, и люди оказываются на улице. Есть прямая зависимость между экономической ситуацией и количеством бездомных, констатирует эксперт.
Как отмечают в Госдуме, проблема кроется в том, что в российском законодательстве нет нормы, которая обязывала бы при строительстве жилых массивов предусматривать подобные объекты.
«Важно оперативно оказывать на государственном уровне поддержку, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальному и безопасному образу жизни», - считает член комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский.
Ранее Конституционный суд внес ясность в вопрос - можно ли «выкинуть» должника по коммунальным платежам на улицу. Выяснилось, что суд имеет такое право, но для этого потребуется соблюсти массу условий.