Командир Парикожа стал «Томичом года» за посадку горящего самолета с россиянами

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Командир Парикожа стал “Томичом года” за посадку горящего самолета с россиянами

Пилот «Оренбургских авиалиний» Константин Парикожа победил в конкурсе по итогам народного голосования.

В Томске подвели итоги голосования в конкурсе «Томич года». Народное голосование проходило на сайте городской администрации. В нем приняли участие 2 006 человек.

- Пилот Константин Парикожа, спасший жизни около 400 пассажирам при аварийной посадке самолета с горящим двигателем, автор книги о 19-й Гвардейской стрелковой дивизии Валентина Пшеничкина и спортсмен Дмитрий Журман, в 2016 году завоевавший две золотые медали чемпионата мира по подводному плаванию, - отметили в пресс-службе мэрии Томска.

Командир самолета, пилот «Оренбургских авиалиний» Константин Парикожа и второй пилот воздушного судна Игорь Кравцов посадили горящий самолет Boeing 777-200 в Доминикане 10 февраля.

По словам Парикожи, после вылета из аэропорта Пунта-Каны в Москву на высоте примерно три тысячи метров экипаж услышал хлопок с левой стороны, и в кабине началось сильное задымление.

Было принято решение экстренно посадить самолет в аэропорту вылета. В итоге посадка была совершена успешно, никто из пассажиров, среди которых было много россиян, не пострадал. Парикожу наградили орденом Мужества, Кравцова – медалью «За отвагу», а еще 18 сотрудников авиакомпании получили медаль Нестерова.

Кандидатура Парикожи была выдвинута на звание «Томича года», поскольку он родился в поселке под Томском, отметили в мэрии. 10 сентября на празднике в Томске Парикожа получит памятный знак «Томич года-2016», диплом и медаль «За отличие».

ekipazh

11 февраля 2016 года было опубликовано видео эвакуации российских туристов с горящего Boeing в аэропорту Пунта-Кана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз