Старший научный сотрудник биофака МГУ рассказала, как правильно удалять насекомых и как они «нападают» на людей.
Весенне-летний сезон помимо солнечной и тёплой погоды приносит с собой некоторые неудобства, например, паразитов. Все мы остерегаемся клещей, ведь насекомые напрямую ассоциируются с энцефалитом – группой опасных заболеваний, которым характерно воспаление головного мозга.
Старший научный сотрудник кафедры энтомологии (наука, которая изучает насекомых) биофака МГУ Юлия Лопатина рассказала, как защитить себя от клещей, чтобы сезон отпусков принёс только приятные эмоции. Её слова приводит RTVI.
Всего в России обитает около 70 видов клещей, но не все они опасны для человека: некоторые питаются только кровью животных. Может показаться, что в последние годы число клещей выросло по сравнению, например, с концом 80-х. Отчасти это действительно так. Численность клещей выросла из-за глобального потепления, к тому же люди стали больше времени проводить на природе. Также в 80-е для обработки лесов широко применялось такое химическое средство, как ДДТ. Оно действовало на протяжении нескольких лет. Но в 1989-м году применение ДДТ запретили, и на смену пришли другие средства, эффект от которых сохраняется около месяца. Именно такими препаратами сегодня обрабатывают парки, скверы и другие общественные места, где человека может укусить клещ.
«Эффективность таких обработок высокая, однако, у них есть один существенный недостаток, которые исследователи пока не могут исправить – это короткий период остаточного действия инсектицидов, из-за чего приходится регулярно повторять обработки в течение сезона», – рассказала энтомолог.
«Выслеживают человека и животных и бегают за ними»: как нападают клещи?
Интересно, что клещи – подстерегающие паразиты. Они могут улавливать запах жертвы на расстоянии до 15 метров. Если человек или животное подходит ближе, то клещ реагирует на тепло. Когда паразит почувствовал, что потенциальный кормитель рядом, то он буквально бежит к нему. Скорость движения клеща достигает примерно 5-7 сантиметров в секунду.
Какие болезни переносят клещи?
Паразиты являются возбудителями таких заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, клещевой риккетсиоз.
Клещевой энцефалит, которого мы все так боимся, широко распространён на территории России. Самая высокая заболеваемость регистрируется в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В Подмосковье есть два очага клещевого энцефалита – это Дмитровский и Талдомский районы. Но, как правило, этим вирусом инфицированы только 6% клещей. А вот доля насекомых, которые являются переносчиками болезни Лайма, достаточно высокая. В Подмосковье она составляет около 16%. То есть, грубо говоря, каждый пятый клещ может представлять опасность для человека. Очаги Конго-Крымской геморрагической лихорадки встречаются в южных регионах России.
Но как защитить себя от заболеваний, которые переносят клещи?
Сегодня существует вакцина только от клещевого энцефалита. Она доступна всем, сделать прививку можно в поликлинике.
«Я рекомендую обязательно прививаться тем, кто планирует посетить эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, то есть, где есть природные очаги этого заболевания. У нас производят вакцины, которые доступны всем. Прививаться можно бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления», – порекомендовала энтомолог Юлия Лопатина.
Как правильно удалить клеща?
Паразитов необходимо удалять сразу, как только вы их заметили. Клеща нужно аккуратно взять между туловищем и челюстями и, раскачивая, выкрутить. Для удобства можно взять пинцет. Если есть подозрение, что клещ был заражён энцефалитом, его необходимо отвезти в лабораторию. Насекомое нужно хранить живым в холодильнике не более двух суток и в течение этого времени отдать для исследования. Если возбудители заболевания будут обнаружёны, то следует обратиться к врачу-инфекционисту.
В случае, если на месте укуса появилось красное, кольцевидное или сплошное пятно, размеры которого превышают три сантиметра, то это может быть признаком заражения болезнью Лайма. Необходимо не медлить и также обратиться к врачу.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, каким будет лето в этом году. Вполне возможно, что аномально жарким.