Министерство экономики придумало, как снизить цены на квартиры

Жилищное строительствоПрокомментируйте новость
Министерство экономики придумало, как снизить цены на квартиры

Министерство экономики нашло способ, как стимулировать владельцев земельных участков строить дома. В случае затягивания строительства и регистрации права на жилой дом на пять и более лет, налог на землю увеличивается в шесть раз.

Для поощрения владельцев, строящих жилые дома, министерство предлагает ввести льготный период: год платить налог без коэффициентов.  Министерство экономики обнародовало доработанный проект поправок к Налоговому кодексу, которые и должны стимулировать владельцев земли для строительства жилого фонда. Эксперты считают, что увеличение налога на простаивающие участки и льготы ускорят процесс строительства и снизят цены на недвижимость.

Согласно данным Росреестра, на март 2014 года в собственности юридических и физических лиц и граждан находилось 4,9 млн участков, на которых нет жилых домов с зарегистрированным правом собственности.

Однако депутат Государственной Думы Юрий Селиванов считает, что трудно так однозначно сказать – удастся ли, таким образом, снизить цены на недвижимость.

- В принципе, это преступление - держать землю и не использовать ее по назначению, как и держать цены. Надо было давно взяться за таких собственников земли, - говорит справедливоросс Селиванов. Депутат сослался на собственную практику, когда к нему обращались с подобными предложениями.

- На деле оказывалось, что ни проекта нет, просто провели какие-то небольшие работы, к примеру, на один миллион рублей, «накрутили» на все 20 миллионов, - поясняет Юрий Алексеевич. – Стараются быстренько избавиться от земли, зная, что не смогут строить своими силами.

Селиванов считает, что ситуация в разных регионах складывается по-разному, если говорить о ценах на недвижимость. Так, в некоторых регионах много свободной земли, которую собственники не спешат застраивать, потому что строительство по ряду факторов трудно вести. К примеру, кто-то купил по чьей-то протекции, по дешевке, по случаю, вот и держит. Обычно местная власть предпочитает продавать земли чужакам, потому что с ними легче иметь дело, брать взятки, да и чужаки не болтливы. А те, в свою очередь, могут строить, не достроить, «кинуть» дольщиков.

- Необходимо разбираться по каждой ситуации, по каждому региону. Есть регионы, где нагружают разными «довесками», что поднимает себестоимость. А есть районные центры, где строительные компании буквально выживают, поэтому и цены не «накручивают». Нельзя давать земли тем строительным компаниям, у которых нет базы,  - заключает Селиванов.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз