«На волосок от ядерной войны»: в США рассекретили документы высокопоставленного сотрудника американской разведки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«На волосок от ядерной войны»: в США рассекретили документы высокопоставленного сотрудника американской разведки

Опубликованные Госдепом бумаги, даже сейчас, спустя десятки лет, приводят в ужас от одной только мысли, что могло бы произойти.

«Опытный лучник» (Able Archer) - именно так назывались масштабные учения НАТО, проводимые на территории Европы в 1983 году, которые из-за беспечности американских военных чуть не стали причиной ядерной войны с СССР. Подробности тех тревожных событий, которые спустя даже 32 года, вгоняют в дрожь, стали известны, благодаря публикации Госдепартаментом США новых документов. О том, как мир был на волоске от гибели, стало известно из доклада высокопоставленного сотрудника американской разведки, генерал-лейтенанта Леонарда Перрутса. На тот момент он был помощником начальника штаба разведки ВВС США в Европе (USAFE) (штаб-квартира находилась как раз на авиабазе Рамштайн в Западной Германии).

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на The Drive, где и появился данный документ, все произошло из-за провокационных действий НАТО у границ Восточной Германии. Стоит отметить, что как раз в США в 1981-м году избранный президент Рональд Рейган, которого называли «ястребом», отдал приказ о «психологических операциях» против Союза. Это привело к тому, что американские самолеты и корабли начали опасные игры: приближались к границам СССР, вынуждая советское руководство экстренно поднимать перехватчики в небо. Впрочем, ситуация до боли напоминает провокации, которые совершаются сейчас.

В 1983 году СССР расценил крупные учения США «Опытный лучник» как подготовку НАТО к настоящей войне. Советский Союз привел в боевую готовность около 100 самолетов с ядерным оружием, мобилизовав свою армию.

«Оказывается, СССР решил, что США намерены нанести упреждающий ядерный удар. США также допустили ошибку: не поверили, что СССР готовится к войне всерьез», - говорится в статье.

К тому же советские специалисты посчитали, что американские баллистические ракеты нового поколения, появившиеся в начале 80-х, предназначены для развития сил первого удара, следует из текста доклада. «Возможно, СССР также счел, что решение НАТО развернуть 600 Pershing II и крылатых ракет - это не противовес советским [ракетам средней дальности] »СС-20«, а еще один шаг к потенциалу первого удара», - отмечено в статье. Одним словом, в Москве посчитали, что дело идет к войне.

«По некоторым сведениям, советское руководство было готово задуматься об упреждающем ядерном ударе, если компьютер обнаружит, что мощь СССР на 40% или больше уступает американской. В некоторые моменты накануне »Опытного лучника« этот показатель достигал 45%. В СССР также подсчитали, что благодаря наращиванию своих ракетных войск США уничтожат ядерный потенциал СССР при первом ударе, и ответный удар вскоре окажется неэффективным или даже невозможным», - следует из доклада натовца. Не осталось незамеченным советской разведкой и то, что под видом учения в Центральную Европу были переброшены десятки тысяч американских военных.

Американской разведке стало известно, что армии стран Варшавского договора начали переброску на вертолетах ядерного оружия со складов в военные части, расположенным непосредственно у границ. А с 4 по 10 ноября и вовсе были приостановлены все полеты, кроме вылетов самолетов-разведчиков, сообщается в докладе. Вывод из этих фактов был таков - «чтобы иметь больше свободных воздушных судов для боев».

По американской версии, в США даже не заметили, что СССР серьезно готовится к возможной ядерной войне, потому и не доложили ничего президенту Рейгану. А Леонард Перрутс ничего не сделал, чтобы изменить уровень готовности войск НАТО, очевидно, потому что не получил никаких разведданных о мобилизации сил в СССР в ожидании ядерного удара. В докладе даже назвали счастливой случайностью бездействие Перрутса в виду его неинформированности. «Если бы войска США изменили свои оперативные процедуры в Восточной Европе, это лишь обострило бы напряженность и повысило бы вероятность нечаянного начала войны», - говорится в статье.

«В 1983 году мы могли непреднамеренно поставить наши отношения с Советским Союзом на волосок от ядерной войны», — делают вывод докладчики президентского консультативного совета по внешней разведке. Генерал-лейтенант Перрутс только после учений осознал, насколько все было серьезно и опасно.

Таким образом, события 1983 года должны были бы стать отрезвляющим напоминанием, насколько опасным может быть провокация и бряцанье ядерным оружием, особенно у границ государств. Но, к сожалению, это не так. НАТО провело масштабные учения под названием Trident Juncture («Соединение трезубца 2018»). Это были самые крупные учения за последние 30 лет, в которых приняли участие около  40 тысяч военных из 30 государств.

Автор портала Overt Defence, опираясь на данные американского Военно-морского аналитического центра, раскрыл сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области, который включает уничтожение ракетных комплексов "Искандер" и систем С-400, блокаду Балтийска и ликвидацию войск. В ответ президент России Владимир Путин послал сигнал миру, что Россия в случае чего может использовать ядерное оружие. Неслучайно, в РФ впервые был опубликован документ о политике ядерного сдерживания. Из него следует, что ответный удар возможен.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз