Наш или не наш? 14 марта 1956 года Александр Понятов представил в США первый в мире коммерческий видеомагнитофон

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Наш или не наш? 14 марта 1956 года Александр Понятов представил в США первый в мире коммерческий видеомагнитофон

Долгое время имя Александра Понятова как белогвардейца и эмигранта в Советском Союзе было под запретом. И лишь в 90-е годы, уже после смерти изобретателя, родственники в России узнали о его жизни в США.

Также сегодня Международный день числа «Пи», Авдотья Весновка, Международный день рек, Международный день вопросов, День изучения бабочки, День правовой помощи, День безобразно хорошего настроения, День картофельных чипсов и День рождения бутерброда, а также в этот день в 1730 году утвержден герб Санкт-Петербурга, в 1954  году завершилось строительство Кольцевой линии Московского метрополитена, а в 1990 году — из Конституции СССР исключена статья 6 о руководящей роли КПСС.

Подробнее поговорим о создателе первого в мире коммерческого видеомагнитофона, инженере Александре Понятове (1892-1980). 14 марта 1956 года американским журналистам впервые был продемонстрирован коммерческий видеомагнитофон. Создателем этой техники является русский инженер А.М. Понятов. После Гражданской войны он эмигрировал из России сначала во Францию, а затем в США. Жил и работал в Сан-Франциско. В гараже на окраине города Понятов сконструировал первый в мире видеомагнитофон. Появление так называемых «видиков» совершило прорыв в области технологических продуктов.

Родился Александр 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии (ныне — деревня Русско-Татарская Айша Высокогорского района Татарстана) в зажиточной семье. Его отец — Матвей Понятов — происходил из крестьян, но занявшись лесоторговлей, стал купцом первой гильдии. Понятовым принадлежали склады из природного камня, дом, пасека, мельница.

По окончании Первого реального училища в Казани А. М. Понятов в 1909—1910 годах проучился в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета. Потом он переводится в Императорское Московское техническое училище, возможно, из-за увлечения авиатехникой.

Опасаясь преследований со стороны властей за участие в студенческих сходках в Москве, А. М. Понятов переезжает учиться в Карлсруэ, где получает образование в Высшей технической школе. На учебу в Германию он уезжал с рекомендациями профессора Н. Е. Жуковского.

Когда в 1913 году родители пересылают ему повестку о призыве на военную службу, А. М. Понятов возвращается в Российскую империю. Накануне Первой мировой войны он успел окончить школу летчиков и некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолета; однако после аварии получил тяжелое ранение и долго лечился.

Во время Гражданской войны в 1918—1920 годах А. М. Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США.

Первые опыты с электроникой

В конце 1920-х годов А. М. Понятов прибыл в США, а в 1932 году получил американское гражданство. Первое время он работал в научно-исследовательском отделе компании General Electric в Нью-Йорке.

После переезда в Калифорнию А. М. Понятов женился на американке Хейзел и жил в пригороде Сан-Франциско, где работал инженером в компании Pacific Gas and Electric. Потом Понятов перешел в компанию Dalmo-Victor Westinghouse, разрабатывавшей электрооборудование для самолетов.

Понятов также экспериментировал с электроникой в собственном гараже. В 1944 году он учредил собственную фирму Ampex (до 1946 года — Ampex Electric and Manufacturing Company, до 1953 года — Ampex Electric Corporation, после — Ampex Corporation). Ampex изготавливала электромеханические устройства для точного следящего привода радиолокационных антенн. Во время Второй мировой войны фирма являлась поставщиком электродвигателей для электроприводов авиационных радаров.

После войны деятельность фирмы была переориентирована на перспективное направление — разработку устройств магнитной звукозаписи. Этому способствовала встреча Понятова с Гарольдом Линдсеем, рассказавшем ему о трофейном немецком магнитофоне фирмы AEG, использованном Джеком Муллином для демонстрации в Сан-Франциско 16 мая 1946 года преимуществ магнитной звукозаписи. Г. Линдсей стал главным конструктором первого магнитофона Ampex. Работы по совершенствованию магнитной ленты велись под началом Д. Муллина.

В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона — Model 200A — продемонстрированный в Голливуде. В том же году фирме Ampex удалось привлечь инвестиции известного артиста Бинга Кросби. В следующем году фирма Ampex выпускает несколько студийных магнитофонов, которые стали применять радиовещательные компании для трансляции сигнала с задержкой. C 25 апреля 1948 года компания ABC с помощью Model 200A начинает регулярное профессиональное использование магнитозаписей.

В последующем фирма Понятова выпускает ряд успешных моделей магнитофонов: в 1949 году — Model 300; в 1950 году — Model 400 (по низкой стоимости для независимых радиостанций); с 1953 года — Model 350 и Model 400; в 1954 году — Model 600 (портативный).

В 1951 году 59-летний Понятов и его главные технические советники Чарльз Гинзбург, Вейтер Селстед и Мирон Столяров  решили разработать видеозаписывающее устройство, использующее принцип поперечно-строчной записи вращающимися головками (такой способ позволял совместить высокую скорость движения магнитной головки относительно ленты, необходимую для записи полосы частот телевизионного сигнала (несколько МГц), с низкой скоростью движения самой ленты, необходимой для приемлемой продолжительности записи на одном рулоне).

Коммерческий видеомагнитофон

14 марта 1956 года фирма Ampex демонстрирует в Чикаго первый коммерческий видеомагнитофон VR-1000, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту формата Q.  Самая большая сложность была в том, чтобы совместить телевизионный и звуковой сигналы: видеосигнал занимал полосу в 500 раз шире, чем звук. Но работникам компании во главе с Понятовым удалось разработать поперечно-строчный метод магнитной видеозаписи. И это ноу-хау стало настоящей революцией. Уже в ноябре 1956-го выпуск теленовостей впервые выходит в записи, а не в прямом эфире.

В то время первый видеомагнитофон от Ampex выглядел как огромная машина, которая к тому же стоила 50 тысяч долларов. Кто их будет покупать, недоумевали в отделе маркетинга. Но уже за четыре дня после премьеры видеомагнитофона было продано более 70 экземпляров. А к 1962 году была продана тысяча магнитофонов. Вскоре большинство кинотеатров США оснащаются профессиональной аппаратурой Ampex, а руководитель компании Александр Понятов получает престижные премии от киноиндустрии – «Эмми» и «Оскар» – за вклад в ее развитие.

До 1955 года А. М. Понятов занимал должность директора компании Ampex, а после был избран председателем совета директоров. Возглавляемая им фирма долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники. Когда в 1970 году А. М. Понятов вышел в отставку, за ним сохранилась должность почетного председателя совета директоров. Умер 24 октября 1980 года на 89-м году жизни в г. Пало-Алто.

Заслуги А. М. Понятова отмечены рядом профессиональных наград, в том числе медалями Американской ассоциации электроники («За достижения», 1968), Национальной ассоциации промышленников («Пионер творческой промышленности») и почетным членством Общества звукоинженеров (AES). Он также был избран действительным членом Института инженеров электротехники и электроники.

Интересные факты

Долгое время имя Александра Понятова как белогвардейца и эмигранта в Советском Союзе было под запретом. И лишь в 90-е годы, уже после смерти изобретателя, родственники в России узнали о его жизни в США. Впоследствии в Музее истории Казанского федерального университета открылась небольшая экспозиция, посвященная прославленному земляку.

Однако в руководстве СССР о Понятове и его изобретении прекрасно знали: видеомагнитофон, изобретенный Понятовым, демонстрировался на выставке в Сокольниках еще в 1959 году, где впервые была представлена продукция из США, а саму выставку посетили высокие гости – вице-президент (будущий президент) США Ричард Никсон и генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Тогда советские специалисты с разрешения изобретателя смогли сфотографировать всю техническую документацию и даже разобрали видеомагнитофон, чтобы посмотреть его внутреннее устройство. А после выставки фирма Ampex подарила Хрущеву видеокассету с записью его беседы на выставке с Ричардом Никсоном. И хотя вскоре после проведения выставки в СССР начали производить собственные видеомагнитофоны, важнейшие видеотрансляции записывались на аппаратуру Ampex, поскольку советская техника уступала в качестве американской.

Великий уравнитель или хладнокровный убийца? 22 апреля родился Владимир Ленин

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.