
Принадлежащая Российскому экологическому оператору биржа предложит купить испорченные или с истекшим сроком годности продукты.
Хлеб, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, крупы и всевозможные снеки с истекшим сроком годности, остаются товаром, который еще очень даже может пригодиться в хозяйстве. Надо только найти тех, кто способен переработать просрочку. В этом убежден Российский экологический оператор (РЭО), который предлагает продукты, непригодные к еде, продавать на своей бирже вторичных материальных ресурсов.
Ежегодно в России образуется около 16 млн тонн пищевых отходов. Как уточнил генеральный директора РЭО Денис Буцаев, это практически треть от всего объема твердых коммунальных отходов, которые сейчас наносят вред экологии, загрязняя почву, воду, воздух. Тогда как они еще могут принести пользу, надо только отдать, а точнее, продать тем, кто сделает из них «конфетку».
Апробировать идею РЭО решил с сетью розничных магазинов «Магнит», которая является одной из крупнейших по выручке частных компаний России.

Через биржу легче и быстрее будет найти партнеров, которые занимаются утилизацией продуктов и имеют соответствующую лицензию, сказали экологи. Как пояснили «Известиям» в РЭО, из переработанных товаров можно производить удобрения и корма для животных. На сегодня это очень актуально, поскольку зависимость России от импорта комбикормовой продукции высокая.
«Магнит» первым из российских розничных сетей заявил о намерении запустить пилотный проект по передаче пришедших в негодность продуктов питания на переработку. Хотя британские ученые пытались убедить население, что многие продукты с гнильцой и плесенью вполне еще ничего, и их можно есть. Они даже составили список таких продуктов.

Ранее популярный российский политик Владимир Жириновский предлагал в качестве меры борьбы с бедностью раздавать просроченные продукты малоимущим.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.