
Оперштаб разъяснил, какие учреждения будут закрыты во время «длинных» выходных.
В Москве с 28 октября по 7 ноября введут выходные для борьбы с распространением коронавируса. Власти объясняют, что период в 11 дней позволит прервать цепочку заражения «дельта»-штаммом, инкубационный период которого длится пять дней.
Планируется, что выходные дни распространятся почти на все предприятия столицы, за исключением организаций, которые обеспечивают работу городской инфраструктуры. В обычном режиме будут работать медучреждения, продовольственные магазины, аптеки. Школы и детсады будут закрыты, но в последних организуют дежурные группы. Стоматологические и ветеринарные клиники переведут на прием экстренных случаев. Продолжат свою работу и пункты вакцинации от коронавируса и гриппа, а также лаборатории по экспресс-тестированию.
Заведения общепита (кафе и рестораны) смогут работать на вынос и доставку. При этом посетителей смогут принимать рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты. Важное условие — они будут доступны только постояльцам и сотрудникам.
Должны закрыться салоны красоты, бассейны, фитнес-центры, бани, сауны, солярии СПА-салоны, химчистки и другие подобные учреждения, оказывающие услуги населению.
Регистрация брака в период нерабочих дней будет проходить в неторжественной обстановке без гостей и фотографов. Ношение масок при этом остается обязательным. Москвичи также смогут расторгнуть брак, но только по ранее поданным документам и в 25 дежурных центрах «Мои документы», там же они смогут зарегистрировать смерть родственников. Свидетельство о рождении ребенка будут выдавать в роддомах.

Кроме того, будут закрыты кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки (за исключением территорий, расположенных на улицах). Все массовые культурные, развлекательные, спортивные мероприятия будут запрещены
Работать во время «длинных» выходных в обычном режиме будет общественный транспорт столицы: метрополитен, автобусы, трамваи, МЦК и МЦД. При этом школьники смогут пользоваться картой москвича для проезда.
Власти Москвы отдельно прописали, что работать смогут магазины шаговой доступности, аптеки и точки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30 процентов от ассортимента. Однако владельцы алкомаркетов сообщили, что районные власти потребовали от них закрыться в период в период нерабочих дней. Предприниматели с таким подходом чиновников не согласны и указывают на то, что по закону алкоголь является продуктовым товаром. Часть бизнесменов уже готовиться расширить свой ассортимент за счет продуктов питания и средств личной гигиены.
Отметим, что в Санкт-Петербурге также вводят локдаун, но он начнется с 30 октября. В городе не будут работать развлекательные учреждения и заведения общепита. В Северной столице разрешат работу продуктовых магазинов, аптек, АЗС. Исключение составят музеи и театры, но попасть в них возможно будет только по QR-кодам или со справкой о медотводе от вакцинации.
О введении общенациональных выходных стало известно 20 октября. Правительство в этом вопросе поддержал президент страны Владимир Путин. Глава государства заявил, что регионы должны самостоятельно принимать решение о введении ограничительных мер исходя из ситуации с заболеваемостью коронавирусом и текущей эпидобстановке.
После заявления властей многие эксперты предположили, что введение краткосрочного локдауна сильно не скажется на распространении коронавируса в России, однако могут больно ударить по экономике страны и населению.