Освобождение от налогов и бесплатные лекарства: россиянам напомнили о малоизвестных льготах от государства

Госдума назвала перечень льгот, о которых россияне могли не знать
ОБЩЕСТВО7 комментариев
Освобождение от налогов и бесплатные лекарства: россиянам напомнили о малоизвестных льготах от государства

В основном, ими могут воспользоваться пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи.

В Государственной думе РФ напомнили о малоизвестных льготах. Многие россияне о них попросту не знают или уже забыли, однако для сотен тысяч граждан они могут быть очень существенными. Это налоговые вычеты, бесплатные лекарства на детей и скидки на оплату ЖКУ.

Улучшение жилищных условий

Многодетные граждане, у которых два и более ребенка, могут не платить НДФЛ при продаже квартиры для улучшения условий проживания. Воспользоваться льготой можно при нескольких условиях.

Во-первых, новое жилье нужно приобрести в год продажи предыдущего или не позднее 30 апреля следующего года. Во-вторых, площадь новой квартиры или ее кадастровая стоимость должны быть выше, чем у проданной. При этом кадастровая стоимость старого жилья не может превышать 50 миллионов рублей. И в-третьих, на момент покупки у членов семьи не должно быть в собственности жилья, площадь которого на 50 процентов больше, чем новой квартиры.

Выплаты на детей

На ежемесячное пособие могут рассчитывать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом такие выплаты возможны, если доход на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе. Размер пособия равен региональному прожиточному минимуму на ребенка.

Налог на имущество

Российские пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Такой льготой они могут воспользоваться только на один объект каждого вида недвижимости: квартиры, дома или гаража. Получить льготу можно, обратившись в ФНС.

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг семья может при условии, что ее расходы на это превышают фиксированную максимально допустимую долю дохода семьи в каждом конкретном регионе. Также право на компенсацию расходов на ЖКУ имеют ветераны, инвалиды и многодетные семьи.

Земельный налог

Не платить земельный налог на шесть соток могут многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, а также семьи с детьми-инвалидами.

Налоговый вычет

Уплата НДФЛ позволяет оформить налоговый вычет. Это касается сумм, потраченных на покупку квартиры, ипотеку, оплату обучения или медицинских услуг, пожертвования и тому подобное.

Лекарства для детей

Получить бесплатные лекарства можно на детей в возрасте до трех лет, а также детям младше шести лет из многодетных семей. Препараты должны выдавать в аптеках для льготников по рецепту от педиатра.

В прошлом  году стало известно о новых льготах для россиян. Теперь люди, отправляющиеся в поездку с ребенком на поездах дальнего следования, могут рассчитывать на денежную компенсацию. Скидка будет рассчитываться как разница между стоимостью билета по выбранному маршруту в купе и 50% его стоимости в плацкарте.

По данным соцопроса, сейчас различными мерами социальной поддержки, предусмотренными законами, не пользуются 57% россиян. При этом пользуются льготами, выплатами и налоговыми вычетами — 43% участников опроса, 22% респондентов заявили, что стараются получить поддержку каждый раз, когда узнают о такой возможности.

Ранее профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова перечислила льготы, которыми могут воспользоваться российские пенсионеры старше 70 лет. По ее словам, они делятся на федеральные и региональные. Последние могут отличаться в различных субъектах федерации и зависят от состояния региональных бюджетов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.