Плохой, хороший и очень плохой: известный иммунолог описал три сценария будущего с COVID-19

ОБЩЕСТВО4 комментария
Плохой, хороший и очень плохой: известный иммунолог описал три сценария будущего с COVID-19

Инфекционист Владимслав Жемчуков, как и многие эксперты назвал варианты развития коронавируса и предсказал, когда инфекция уйдёт из нашей жизни.

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов убежден, что у вызвавшего пандемию COVID-19 коронавируса SARS-CoV-2 есть три варианта развития. Ученый просчитал возможные пути дальнейшей эволюции коронавируса, основываясь на знаниях о развитии других вирусов и их мутаций, а также того, что сегодня известно о ковиде.

Вызвавший пандемию COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует. Просчитывая варианты на примере других вирусов, иммунолог обратил внимание на SARS - атипичную пневмонию и MERS - ближневосточный респираторный синдром.

«Их просто нет, никто не может их найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе", – сказал в интервью радио Sputnik специалист.

Владислав Жемчугов

Не исключено, что и ковид может в будущем взять и исчезнуть, следует из предположения специалиста по особо опасным инфекциям.

У вирусов есть еще один выбор - находить себе нового «хозяина», отметил иммунолог. При этом вирус у нового носителя не будет вызывать болезни, то есть происходит эдакое мирное сосуществование, сожительство, отметил эксперт.

«Теоретически, при неблагоприятных для них условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигается консенсус: вирус не убивает это животное, а иммунитет животного не губит вирус окончательно, такое вот сожительство», - пояснил доктор медицинских наук.

В качестве примера Жемчугов привел вирус Эбола, который уже давно не убивает больших летучих мышей, к которым «перебрался» жить, при том, что и иммунитет летучих мышей тоже не губит этот вирус. Но в случае контактов человека с кровью, зараженной вирусом Эбола, может возникнуть вспышка болезни, отметил иммунолог.

Сопоставив все эти данные, Жемчугов и составил три варианта развития коронавируса.

«Первый вариант – коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут »иммунный консенсус«. Второй вариант – он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, – он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа», – изложил свои версии Владислав Евгеньевич.

В фактически плохом сценарии убежден главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Он признал, что всем нам придется научиться сосуществовать с коронавирусом точно так же, как и с другими патогенами. 

Ранее профессор Нориджской медицинской школы Университета Восточной Англии Пол Хантер поделился своими выводами о перспективах коронавируса. Профессор утверждает, что в ближайшее время коронавирус станет сезонным заболеванием, а вакцины будут защищать от него меньше, но их применение позволит избегать госпитализации и летального исхода.Худшая часть пандемии уже позади, убежден Хантер, считая, что ревакцинация поможет полностью остановить эпидемию.

Это мнение разделяет и глава службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте. Он придерживается мнения, что COVID-19 через несколько лет может стать похожим на обычный насморк, им будут заболевать в легкой форме, независимо от того, есть в организме антитела или нет.

А вот Министерство здравоохранения России провело свои расчеты, и выяснило, какими будут ближайшие три года, чтобы быть, что называется, во всеоружии. Так, «просчитано», сколько россиян еще заразится ковидом, в какую сумму обойдется их лечение, кому необходима углубленная диспансеризация и когда отпадет необходимость в ПЦР-тестах.

Хотя один из самых авторитетных биологов в мире, сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин настроен гораздо оптимистичнее всех своих коллег. Биолог говорит, что доминирующий сейчас во всем мире штамм коронавируса «дельта» может оказаться последним вариантом COVID-19.

Как объяснил Кунин, в условиях вакцинации населения от COVID-19 перед вирусом стоит главная задача - во что бы то ни стало пробить иммунную защиту, но при такой задаче ему сложно сохранить высокую способность еще и антитела обходить. Потому шансы этого «дельта»-варианта дать мутации, убегающие от антител, не очень велики, констатирует Кунин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.