В ЦИК России бизнесмен рассказал «очень интересную историю» относительно главы ФБК.
В Центральной избирательной комиссии РФ накануне, 24 декабря, случился небольшой конфликт между Алексеем Навальным и Сергеем Полонским, которые приехали подавать документы о выдвижении своих кандидатур на выборы президента страны-2018.
В пресс-службе ЦИК России «Интерфаксу» сообщили, что глава Фонда борьбы с коррупцией подал соответствующее заявление и протокол собрания инициативной группы, которая ранее выдвинула его кандидатом.
Когда он уже собирался уходить, в зале появился бизнесмен - с аналогичной целью.
Навальный встал из-за стола и проследовал мимо протянувшего, было, руку Полонского, и тот задал вопрос: «Алексей, а что, вы не хотите со мной поздороваться?» Оппозиционер-блогер бросил в ответ, что не хочет с ним здороваться, и Полонского это до глубины души возмутило.
Далее он рассказал «очень интересную историю».
- Алексей 10 лет назад сбежал от меня, - вдруг вспомнил Сергей. - Когда я персонально к нему обратился, как к адвокату, для того, чтобы он оказал мне юридические услуги. Сказал, что он не юрист, и не адвокат. Сейчас опять что-то происходит. Ну что же, мы этот вопрос обсудим у себя, в избирательной кампании, и поймем, что, собственно говоря, представляет из себя человек, который выглядит как зомби.
Кто-то сказал ему, что «ни одного дела адвокат Навальный не вел». На что Полонский ответил: «Он официально мне сказал, что не является ни адвокатом, ни юристом».
Любопытно, что в ЦИК России приняли документы от обоих, а также от журналиста Олега Лурье. Ранее все трое имели судимости по разным статьям Уголовного кодекса РФ. У Навального на данный момент сразу две «непогашенные» судимости. Полонский был приговорен летом текущего года к пяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве, но его освободили в связи с истечением срока давности.
Лурье же вышел на свободу в 2012-м - он провел в тюрьме четыре года по приговору о вымогательстве денег у бывшего сенатора Владимира Слуцкера.
В комиссии отметили, что факт регистрации документов желающими принять участие в избирательной кампании не означает «автоматического превращения их в кандидатов на выборах». Теперь самовыдвиженцам предстоит собирать подписи избирателей в свою поддержку - не менее трехсот тысяч (при этом не более 7 500 - в одном регионе).