Правительство решило лишить россиян зарубежного медицинского оборудования

Здравоохранение30 комментариев
Правительство решило лишить россиян зарубежного медицинского оборудования

В список запрещенных к ввозу предметов Минпромторг хочет добавить аппараты искусственной вентиляции легких, тонометры, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

Правительство РФ решило запретить ко ввозу новые виды медицинской аппаратуры. Минпромторг предложил добавить в список аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и даже кровати (речь идет о функциональных медицинских кроватях).

Сейчас инициатива находится на стадии общественного обсуждения, но если ее одобрит парламент, то перечисленная аппаратура будет внесена в перечень медизделий, запрещенных для импорта в государственных и муниципальных целях.

Сам список был составлен кабмином в феврале 2015 года. Попавшие в него иностранные медицинские изделия запрещены ко ввозу в случае наличия их аналогов у производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Целью инициативы была заявлена помощь в развитии российскому производству медицинских изделий. В перечне было 46 пунктов, но он уже разросся до более чем 100 позиций. Минпромторг постоянно пытается увеличить список, добавив в него такую аппаратуру как аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, мобильные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы интенсивной терапии и даже такое медицинское оборудование как трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы.

Ситуацию вокруг инициативы правительства  «Блокноту» прокомментировал академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев. Он заявил, что запрещать жизненно важное медицинское оборудование недопустимо.

- Например, в СССР производством ИВЛ занимались военные предприятия. В современной России, к сожалению, до сих пор нет конкурентно способной аппаратуры для искусственной вентиляции легких. Та же ситуация обстоит и с дефибрилляторами – эти современные медицинские приборы имеют определенные очень жесткие характеристики, так как применяются только в тех случаях, когда лекарства уже не помогают, и малейшее превышение разряда может привести к летальному исходу. Если говорить о другом медицинском оборудовании, которое так же может попасть под запрет – то ни современных ультразвуковых сканнеров, ни инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных у нас так же нет. Не понятно, почему хотят ограничить функциональные медицинские кровати. На самом деле, эти медицинские изделия экономят средства и время медперсонала, так как на таких кроватях у больных, например, не образуются пролежни, - рассказал академик Пальцев.

Он отметил, что проблема заключается не только в том, чтобы изобрести достойное медицинское изделие - важно, чтобы оно прошло все испытания и получило международный сертификат качества. Инициативу Минпромторга Пальцев охарактеризовал как «авантюру», подчеркнув, что импортозамещение в медицине - это крайне чувствительная и болезненная тема.

Источник фото: Медвестник

Когда поджелудочная железа начинает «пожирать» саму себя?

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

Восемь тревожных симптомов Альцгеймера

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп поговорил с Владимиром Путиным: «Давайте закончим этот конфликт»

В МИРЕ

Президент США заявил, что российский лидер «хочет, чтобы люди перестали гибнуть» в конфликте на Украине.

Зеленский с упоением раздает Украину Трампу, пытаясь спасти свою жизнь

В МИРЕ

Просроченный надеется, что президент США ради украинских недр поможет ему избежать возмездия за совершенные преступления.

Западные сериалы предсказали СВО, взятие Мариуполя и Одессы, террориста Зелинского и снятие санкций за Украину

В МИРЕ

Еще были предсказания эпидемии ковида, смерти королевы Британии, ядерных взрывов в Киеве и США, а также война за Курильские острова.

«Это станет величайшей радостью для Путина»: Бербок раскритиковала решение Трампа ввести санкции против МУС

В МИРЕ

По мнению главы МИД ФРГ, поддержка Международного уголовного суда «отвечает нашим важнейшим интересам безопасности», а прекращение его работы порадовало бы Россию.